-->

Сайт для всей семьи


Previous Entry Share Next Entry
Аллергия на животных: взгляд иммунолога
familyr_health wrote in letidor
kids-pets-144644893

Текст: Татьяна Тихомирова, иммунолог-аллерголог, к.м.н. tanchik

Ребенок так долго выпрашивал щенка или котенка, что дома наконец-то появляется четвероногий мохнатый комок. Другой вариант – в доме живут кошки, собаки, кролики, крысы, морские свинки (нужное подчеркнуть или завести недостающее), и в один прекрасный момент там обнаруживается еще и человеческий детёныш новорожденный. Замечательное событие, правда? Вот только очень часто оно бывает омрачено страшным словом АЛЛЕРГИЯ. Этот диагноз звучит как приговор не только для ребенка, но и для питомца, которого в лучшем случае будет ждать приют, а про худший даже думать не хочется.

Что делать в этой непростой ситуации? Не принимать поспешных решений, конечно же. Хотя бы потому, что всё не так, как кажется на первый и даже на второй взгляд. И многих трагедий в жизни можно избежать, если досконально изучить проблему.


Поход к аллергологу

С одной сторону, хочу сразу предупредить, что как только вы попадете к врачу-аллергологу, то в 99% случаев услышите однозначное и категоричное: «Избавляйтесь от животного!». Всё. Без вариантов. Ни один врач-аллерголог, будучи в здравом уме и ясной памяти, никогда не возьмет на себя ответственность предложить что-либо иное, особенно если речь идет об аллергии у детей. Любой ваш знакомый-аллергик с домашним животным это подтвердит.

Из оставшегося 1% аллергологов 99% не предложат специфическую десенсибилизацию, о которой чуть позже. Хотя бы потому, что более-менее устойчиво оно работает в случае аллергии на растения, а не на животных.

Но с другой стороны, к аллергологу идти надо! Возможно, что «аллергия» окажется чем-то другим, ведь заболеваний с похожими симптомами очень много. Возможно, что аллергеном окажется не питомец, а ваш новый стиральный порошок, что будет отличной новостью, верно?

Так что анализы сдаем, желательно хотя бы в паре разных лабораторий, аллерголога тоже можно посетить не одного. И ориентироваться на те результаты, которые совпадают у разных спецов и по результатам разных анализов.


Отдавать?

Нет, извините, нет. В данном вопросе я представляю собой сразу три заинтересованные стороны: аллерголога-иммунолога, аллергика, причем сильного, с аллергией на животных, и животное любителя животных с не самым крошечным опытом их содержания. И вот что по этому поводу я вам скажу.

Животное может вас «вылечить» от аллергии на себя. Само.

Эта очень распространенная вещь называется самопроизвольной специфической гипосенсибилизацией. Не экзотика, хотя и не срабатывает в 100% случаев. Суть ее вот в чем: когда животное впервые попало в ваш дом, первые дни реакция чрезвычайно сильная. Конъюнктивит, сыпь, аллергический ринит, у некоторых даже обострение астмы или ее дебют. Но через 3-4 дня симптомы аллергии четко стихают, а через 2-3 недели исчезают практически полностью. Причем что с антигистаминными препаратами (это которые «от аллергии»), что без них. Работают тут два простых механизма.

Кусаем, лижем и царапаем!

Особенно эффективен в случае с крысами и кошками. Крысы слегка и почти незаметно, а кошки и особенно котята при играх иногда очень даже заметно, наносят на кожу ранки своими когтями. Таким образом под кожу попадает аллерген, те самые частички, которые вызывают вашу аллергию на животного. А подкожное введение натурального специфического аллергена как раз и является сутью метода специфической гипосенсибилизации. Причем в отличие от растительных, животные аллергены гораздо более «индивидуальны» и менее устойчивы к разным типам консервации, вот почему то же самое лечение у врача в виде подкожных уколов чистого аллергена дает гораздо более низкий процент успеха. А тут – натуральные аллергены, свежайшие, безо всякой консервации, именно вашего животного.

Количество-качество.

На этом механизме основан еще один возможный способ лечения, правда, пока что он скорее экзотический. Дело в том, что аллергия развивается чаще всего по принципу «чуть-чуть безобидного вещества, и не с пищей, а на кожу и слизистые». Я упрощаю, сильно упрощаю, не используйте это, пожалуйста, как описание патогенеза аллергий, ладно? Но суть в том, что при заведении питомца его аллергенов становится очень даже не чуть-чуть, а вполне себе много, и они попадают не только на кожу, даже если вы не имеете привычки вылизывать свою кошку или собаку. В определенный момент происходит «щелчок» и иммунная система понимает, что этих частичек-то не так и мало, идут они в организм всеми способами, их слишком много, чтоб они тянули на признаки аллергена. И аллергический ответ угасает.


Практические советы...

Если вы действительно завели животное и хотите с ним жить, но у вас или у ваших родственников началась на него аллергия, не спешите с ним расставаться. Я не говорю о тех, кто сначала завел «игрушку» себе или ребенку, потом открыл для себя, что щенок писает на ковер и грызет обувь, а котенок дерет мебель, и решил избавиться от источника проблем под благовидным предлогом. Я говорю о тех, кто реально хочет быть вместе со своим животным.

Не спешите. Сходите к аллергологу, если это первый раз, выслушайте его, покивайте, затем закупитесь антигистаминными и просто подождите 2-3 недели, немного, но не полностью, ограничивая контакт с животным. Если конечно симптомы не опасны, то есть нет никаких приступов удушья (астма либо аллергический отек). Аллергия может сильно уменьшиться или даже исчезнуть сама. Вернувшись домой после отпуска или командировки, вам, возможно, придется немного пострадать заново, но вторичная реакция будет спокойней и тише.

У вас может пропасть полностью аллергия на вашего кота, но остаться реакция на чужих котов. Иногда, впрочем, она снизится и на чужих, бывает по-разному. Заведенный второй кот, кстати, даст уже реакцию гораздо слабей, а третий - вы сами удивитесь, вполне возможно, что появится в вашем доме уже так, как будто у вас и не было аллергии на кошек никогда. Ну, если конечно вы хотите трех котов/собак, у меня рекорд был вроде бы восемь.

Так что не ставьте сразу крест, потерпите и посмотрите.


.. и предостережения

Единственное, что омрачает описанную мной идиллию - даже если у вас дома пыль и шерсть животного лежит по всем поверхностям клоками, а ваша аллергия и не думает о себе напоминать, все равно придется жить с некоторыми ограничениями. Первое: кровать, второе: лицо. Если аллергия была и она была сильная, лучше никогда не пускайте животное на постельное белье, на свою одежду (я имею в виду ту, что контактирует с телом напрямую, то есть изнаночную, а не лицевую сторону вещей и в основном интимный гардероб), а также не зарывайтесь лицом в его теплый пушистый бок и не трогайте себя за лицо сразу после контакта с животным.

Впрочем, бегать и по 100 раз на дню мыть руки после каждого контакта не надо. Во-первых, замучаетесь, а во-вторых в этом смысла нет, на руках аллергенов у вас ровно столько же, сколько на всех предметах в квартире с животным, стоит только после мытья рук прикоснуться ладонью куда-то, например, к ручке двери.

Конечно, надо бы еще о гигиенической теории рассказать, она тут тоже при делах, но даже краткое ее изложение займет несколько страниц, так что как-нибудь в следующий раз.

Ну и напоследок, наш нынешний источник аллергенов зоопарк:

Собакен на опавших лепестках магнолий:




Кошки на «гладильном» столике. Они на нем падают кверху пузами и требуют, чтобы их чесали. Желательно обеих одновременно:



Так что аллергики с животными прекрасно уживаются!


Читайте также:
Поллиноз: когда цветы не радуют
Ребенок и собака: как совместить
Безопасность ребенка на даче




Спасибо вам за эту статью! Столько знаю печальных историй, не представляю, как можно бросить свое животное, своего друга.

Не знаю, не знаю... У нас аллергия месяц-два только набирала обороты. Так что описанные тут 2-3 недели, которые нужно подождать, это явно не про нас.

У старшего сына астма, так за 2 года и не привык и не сенсибилизировался к собаке, пришлось отдать дедушке и бабушке
а уж и к аллергологам ходили и к иммунологам , никакого эффекта положительного не было

У меня в больше полугода аллергия проходила. Совсем не 2-3 недели.

бред! говорю как мама двух астматиков. Скажите, как можно ждать даже 3-4 дня, если у ребенка приступы, все может кончиться плачевно, какая тут гипосенсибилизация!
У нас кот жил еще до рождения первого сына, и два года при нем, а потом на тебе, астма. Отдали кота не задумываясь, хотя очень жалко было, но здоровье сынишки важней!
Вот иммунотерапия к пыльце деревьев помогла,пили капли в теч. длительного времени, курсами

второй абзац раздела "Практические советы" : Если конечно симптомы не опасны, то есть нет никаких приступов удушья (астма либо аллергический отек)

У нас кот до рождения сына был и довольно долго при нем. Честно говоря даже в голову не приходило что у ребенка аллергия на животных. Насморк постоянно лечили, но грешили на аденоиды. Только когда покашливать начал мы решили сдать кровь на аллергены. Оказался аллергия на: кошек, собак, морских свинки и прочих "шерстяных" питомцев.
Врач сказал выбирайте или кот или ребенок.
Какая уж тут гипосенсибилизация!
Кота три месяца пристраивала, благо была возможность летом на даче жить.
А что такое аллергия я по себе знаю, у меня летом бывает, на пыльцу злаковых. Глаза слезятся, нос закладывает, чувствуешь себя мятой амебой и внутри головы как будто щекотит, а почесать невозможно.
Но кошатникам это бесполезно объяснять.

статья правильная, с общим смыслом "не все потеряно", но имхо такую статью нельзя публиковать в России, у нас и так слишком сильна тяга к "авось" и любое послабление приводит к тому, что на рекомендации врача перестают обращать внимание вообще.

А ведь бывает аллергия, когда и внешних симптомов то нет. А потом бац и астма((

по опыту работает только при крепком иммунитете. у меня после рождения ребенка например симптомы аллергии только усилились. а у подруги аллергия развилась в астму после трех лет сожительства с любимой кошкой. так что очень индивидуально.

У супруги доказанная лабораторно аллергия на кошек, а по ФВД так вообще на астму тянуло, да и затруднения дыхания были. Попался грамотный аллерголог, расписала всё примерно вот как Танчик в статье, ну плюс еще рассказала про влажную уборку и посоветовала взять пылесос с аквафильтром. Жена один раз курсом антиастматическими пролечилась - и всё, как отрезало, 6-й год без приступов, при том, что у нас 4 кошки.

делюсь опытом

Если симптомы опасны, и контакт с источником аллергии не исключить, начинаются осложнения - я так заработал астму. В детстве.
А насчёт этого метода - жил с кошкой 7 лет. Аллергические реакции стали слабее. Если бы в то время мог выбирать сам - от такого лечения я бы отказался. Постоянно испытывать симптомы аллергии, ради того, чтобы реакция на кошек была чуть-чуть по-слабее того не стоит. Считаю, что тут всё ОЧЕНЬ индивидуально, и необходимо крайне ВНИМАТЕЛЬНО относится к возникающим симптомам. Так что эту часть ": Если конечно симптомы не опасны, то есть нет никаких приступов удушья (астма либо аллергический отек)" надо выделить большим жирным шрифтом. В целом - огромное спасибо за статью.
Так же хочу отметить, что на просторах интернета видел мнение, что здоровым детям как раз-таки рекомендуется иметь питомцев - для профилактики аллергии.

А что делать, если у собаки аллергия на нас? Да, да. У нас фокс. Ток вот с рождения, уже шесть лет он у нас чешется. И корм меняли, и к бабушкам отвозили, и к ветеринарам, таблетки пропаивали ему горстями - бес толку. Вот недавно опять ухо расчесал. Опять лечимся.

Спасибо за пост!
Вы все очень хорошо и правильно описали.

интересная статья. )
расскажу про 2 примера.
1- я . с 5 лет ставили БА , и была она время от времени обострившись.
алерегию ставили на кошек и собак. на вторых- ни ког да и не было . а вот на кошек- дааа
насморк, глаза , "свистелка ". но .. я все равно не оставляла попыток притащить в дом кошку(заметьте тогда я сама , 6-7 летняя! осозновала это хоть и была ре , да я знала что ниизя чт будет плохо но любовь то зла ) . и у бабулечки на даче- кошка сестры приходила спать ко мне именно . да я чесалась слезилась квохала но все равно тащила к себе этот комочек аллергии. И так было до 18 лет. Потом я по нек причинам сняла дом что б пожить одной. . ну как за городом и без кошки ? помирать- так с музыкой . и завела 1 котенка , потом счерез 3 дня подобрала 2ого . картина- та же. неделю. и.. ВСЁ . ВСЁ прошло и более не вылозало. с того времени прошло 10 лет. у меня 2-4 кошки (2 постоянные, родные а 1-2 переодически подбираем и пристраиваем) 1 больша собака и нет астмы. за 10 лет тока 2-3 раза проявилась но на рыбу ( вот тут мне Жо приходит - у меня на онную в любом виде кроме сырого - аллергия ужаснейшая)
2. Подруга, моя ровесница. сИЛЬНЕЙШАЯ алергия на кошек. не могла к нам даже на кв-ру приезжать где кошки год н ежили. сразу аллергия.
подобрали на лестнице кота- что б пристроить конечно. и ррраз- как и в статье : 2-3 недели анитигистоминных и капель и все. аллергия- о чудо прошла . кота оставили себе. + стала спокойно ездить к нам

Когда у нас появился кот, мне было 4,5, а отцу - 28. Никакой аллергии и в помине не было. Через 5 лет началась у папы, а через 7 - у меня. На КОТОВ. Не на кошек. Кот был невероятный, полноправный член семьи - терпели, сопливели, старались не обниматься с ним, в кровать не пускали. Кот прожил еще 10 лет, но у нас за это время аллергическая реакция только усилилась.

Очень старая статья. Давным-давно читала её в ру_кэтс.

Edited at 2012-08-20 04:30 pm (UTC)