letidor_psy (familyr_psy) wrote in letidor,
letidor_psy
familyr_psy
letidor

Category:

Дом терпимости

surfing (52)

текст: Екатерина Чинарова, smartkids.ru

Когда мои друзья и знакомые узнают, что я работаю воспитателем детского сада, они умиленно качают головой: «И хватает же у тебя терпения». В ответ я лишь могу лишь пожимать плечами, потому что вовсе не считаю терпение навыком первой необходимости в общении с дошкольниками. Более того, я против терпения. Я - за понимание!


Рыжеволосый крепыш 4-х лет только что решил вопрос о том, кому ездить на самокате «по понятиям», грубо столкнув с транспортного средства трехлетнюю малышку. Требует ли агрессивное поведение Васи терпения? Является ли в данном случае терпение необходимым в обучении маленьких детей? Поможет ли это мне, учительнице Васи, «разрулить» ситуацию грамотно? Что вообще означает «быть терпеливой?».

Согласно словарю Ожегова, "терпение" означает способность терпеть. А "терпеть", как поясняет другой источник – словарь Даля – это выносить, переносить, сносить, нуждаться и страдать.

Умение терпеть является неотъемлемой стереотипной характеристикой любого профессионала, работающего с детьми. «Катя, и откуда в тебе столько терпения?», «Я бы никогда не смогла работать с маленькими детьми, мне бы не хватило терпения» - то и дело комментируют мои знакомые. Все чаще подобные комплименты вызывают у меня внутреннее сопротивление. Наверное, потому что я никогда не причисляла себя к людям терпеливым. Конечно, в кабинете у зубного врача я молча стерплю любую боль, покорно сдам кровь из пальца и вены, но вот терпеть нелюбимую работу или дело, на которое трачу часы своей драгоценной жизни – увольте!

Терпение обычно считается положительным качеством характера. Про человека усердного и смиренного говорят: он терпелив. Терпение ассоциируется с неприятными ситуациями, когда надо сжать кулаки (или зубы, кому что больше нравится), зажмурить глаза – и терпеть. Зачем? Потому что станешь атаманом, потому что "терпение и труд – все перетрут". Что говорить, народная мудрость глубоко сидит в наших перегруженных культурным кодом головах.

Однако я против того, чтобы родители, гувернантки, няни и учителя дошкольников были слишком терпеливыми. Почему? Потому что когда терпишь, значит, тебе не нравится то, чем ты занимаешься, значит, что дети – это не твое. Значит, ты не находишься «в потоке», как определяет состояние включенности в свою работу Михал Чикжентмихалый. И, значит, тебе быть учителем не нравится.

Специалист по детям,  который понимает уровень развития конкретного ребенка, его сильные и слабые стороны, не будет молча сносить боль. Поведение четырехлетнего Васи, о котором шла речь выше, я расценю как «соответствующее» уровню развития и не буду вешать на него раньше времени ярлык хулигана и рецидивиста, склонного к насилию. Более того, я открою маленький секрет: Вася прекрасный ребенок, просто он еще неопытен и не знает правил поведения. Возможно, у него проблемы с саморегуляцией, и тогда нам помогут психологи. Но мы будет рассматривать случившееся (Вася опять кого-то грубо толкнул) как ситуацию с обучающим потенциалом, мы постараемся помочь ребенку и сделать это максимально позитивно.

На данном этапе своего развития этот мальчик умеет общаться только так - силой, моя задача как профессионала – научить его общаться по-другому. Для этого не нужно сжимать кулаки и зажмуривать глаза, просто надо напомнить, что мы не бьем людей и не деремся, мы говорим о том, что нам нужно. Вася не отвлекает меня от моей работы, напротив, он дает мне повод смоделировать более приемлемое поведение.

Вася бьет других детей раз десять в день, скажу я вам. Да что Вася? Есть еще Зоя, которая просто любит дергать других за волосы и кусаться, есть аутичный Рубен, который запросто может кинуть в кого-то палкой сверху горки, потому что не всегда способен оценить конечный результат своего поступка.

Положись я целиком на терпение, я бы выдохлась к концу первой рабочей недели, к концу первого месяца стала бы орать на детей и действовать неадекватно. Гораздо больше терпения мне необходимо понимание и это понимание основано на теории развития человека, знаниях о наших возможностях и ограничениях. Кроме того, мне помогает искреннее желание общаться с детьми. И если у терпения есть предел (говорят же «Бойся гнева терпеливого человека!»), то понимание, любовь и желание общаться с детьми, - источники неиссякаемые.

IMG_5176Учителя и родители, которые ожидают от детей в возрасте от 3 до 5 сидеть спокойно на коврике или за партами, конечно, нуждаются в изрядной дозе терпимости. Но лишь потому что у них не хватает понимания. Смешна та воспитательница, которая терпеливо и «в последний раз» советует ребенку вытащить карандаш изо рта, потому что сама напрочь забыла, что это такое, когда режутся зубы и все хочется тянуть в рот.

Неадекватные возрасту детей требования создают ненужное напряжение между взрослым и детьми. Если я понимаю, что у ребенка чешутся зубы, то предложу ему альтернативу, например, сухари. Ни тон голоса, ни жесты не выдадут моей напряженности. Я понимаю, а значит, и напрягаться не к чему.

Терпение маленьких детей можно приравнять к зубной боли. Поведение детей при «терпеливом» подходе рассматривается как провокационное, оппозиционное и вызывающее. Кто с детства не помнит эти жуткие фразы «Это ты маме назло!», «Сидоров, это ты специально в штанишки написал!». Как удивительно далеки они были от реальности и как унижали нас как людей.

Нетерпимость и неприятие исходят от непонимания детских потребностей - и только. Понимающие взрослые, которые находят время дослушать то, что ребенок еще не способен сказать и дополнить то, что он пытается выразить, дают детям возможности для роста, для открытия мира. Когда я понимаю ребенка, я принимаю его с учетом его потребностей и времени, которое необходимо для этого конкретного малыша. Потому что я принимаю то, что есть, реальность такой, какая она есть. Всю свою энергию я направляю на то, чтобы учить детей, а не на борьбу с реальностью, в которой дети – это дети.


Читайте также:
Если ребенок деретсяПод горячую руку: немного о родительском гневе
Tags: Психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments