-->

Сайт для всей семьи


Previous Entry Share Flag Next Entry
Шлёпать ли ребёнка? Доводы "против"
familyr_psy wrote in letidor
86510472

текст: Наталья Стилсон, gutta_honey

Шлёпать или не шлёпать ребенка – та тема, по которой люди не пришли к единому мнению. Есть сторонники и первого и второго подхода. И нельзя сказать, что доводы с той или другой стороны недостаточно разумные. Я не большой специалист в этом, поэтому просто представлю мнения с обеих сторон - тех, кто за телесные наказания и тех, кто против. Сегодня в фокусе - почему против.


Начнем с версии Мюррея А. Страуса, Содиректора Лаборатории исследований семьи университета Нью-Гемпшира и бывшего председателя Национального совета США по вопросам семейных отношений. Он является автором книги "Выбей из них дьявола: телесные наказания в американских семьях".

По собранной им статистике, около 84% американцев считают, что шлепать детей – правильно, и практически 100% хоть раз это делали. Они наказывают детей подобным образом не просто спонтанно, а по определенному убеждению в том, что эта практика действительно хороша.

В книге "Taking sides, Clashing Views on Controversial Issues in Childhood and Society" Страус приводит 10 мифов, которые поддерживают практику телесного наказания - и критикует эти мифы. Мы приведем их ниже, вместе с критикой.


1. "Шлепок работает лучше, чем другие методы убеждения".

В отношении этого утверждения довольно много исследований, проведенных на животных, но никто не будет проводить такие исследования на детях по причине очевидной неэтичности. Однако по опросам 270 студентов, которые сообщили о своем детском опыте, вышло, что получили положительное направление в жизни благодаря физическим наказаниям 53 % респондентов. Соответственно, 47% свободно обошлись без шлёпанья, чтобы стать достойными людьми. 3% не являются подавляющей разницей между группами. То есть можно сказать, что эффективность телесных наказаний не выше, чем их отсутствие. Более того, все-таки студенты - не очень хорошая выборка в отношении оценки исхода. Например, какое бы распределение получилось между такими группами в тюрьме или среди асоциальных элементов, неизвестно.

В 1974 году Ла Войд провел довольно неэтичный эксперимент. Он сравнивал, на что реагируют маленькие дети лучше - на физическое воздействие или шум, производимый взрослым (например, громкий голос). Оказалось, что просто шум эффективней.

В 1983 году Дей и Робертс сравнили эффективность прекращения неправильного поведения 3-х летних детей в семьях с разным стилем воспитания. Эффективность шлепков и «тайм-аутов» оказались одинаковой.

Другое исследование показало, что дети с кондуктивным расстройством вели себя гораздо лучше, если родители прекращали физически воздействовать на них. (Кройзер, Кац Петерсон, 1979).

Вместо физического воздействия гораздо лучше работали ясные стандарты поведения, устанавливаемые родителями, поддержание положительного поведения, объяснения.

Многие могут заметить, что для их детей данные меры не работают. Они действительно не работают, если они заканчиваются угрозами и шлепками.

И каждый родитель должен задать себе вопрос, что делать, когда ребёнок станет подростком? Как воздействовать на него в этом случае, и насколько это воздействие будет эффективно. Кроме того, ребенок может извлечь урок и такого воспитания родителей, что быть хорошим можно только через боль. Дети с подобным опытом детства, став взрослыми, бывают более агрессивны и чаще имеют депрессивные расстройства.

2. "Шлепок – последний аргумент".

На самом деле это разрядка для родителей, которые испытали фрустрацию от невозможности добиться от ребенка желаемого. Часто это вовсе не обдуманный, а импульсивный поступок, это последний аргумент для самого себя, что «я все равно тут главный».

3. "Шлепки безобидны"

Отрицательное воздействие физического наказания для ребёнка действительно снижается, если в последствие родитель объясняет, почему это произошло и, на что он рассердился. Но на самом деле эффект полностью не исчезает. Все-таки с опытом физического наказания в детстве связывают развитие отклоняющегося поведения в будущем.

4. "Шлепнуть 1-2 раза не страшно"

Дети довольно разные. Для некоторых даже один раз может оказаться довольно чувствительным моментом, который будет вспоминаться всю жизнь.

5. "Родители без специального образования или тренинга не могут прекратить шлепать ребенка"

На самом деле, часто одному из авторитетных лиц, врачу, педагогу, психологу и т.п., бывает достаточно один раз сказать, что физическое воздействие недопустимо. Некоторые родители не имеют опыта других стилей воспитания. В их семье их воспитывали именно так, и они считают, что только такое воспитание и существует.

Другим родителям необходимо предоставить возможность ознакомится с альтернативными методами влияния на детей. Более того, родителям дают возможность понаблюдать, как их раздражение и агрессия может влиять на ребенка. Именно эти эмоции и их поведенческое выражение часто и приводят к тому, что ребенок начинает сопротивляться родительским предписаниям.

6. "Если детей не шлепать, то они вырастут избалованными и с ними невозможно будет справиться"

Дети часто становятся неуправляемыми, если игнорируется их поведение, или родители атакуют их вербально. Дети не получают четких указаний и ответа родителей, что именно надо делать, и что их поведение в этом случае будет хорошим. Ребенок часто ведет себя агрессивно, если ему позволяют быть агрессивным и поддерживают его агрессию, а также те дети, которых бьют. Им показывают, что такой метод - единственный существующий для управления своей фрустрацией и спускания негативных чувств.

7. Шлепки не являются слишком большой проблемой в семье и, не стоит на них обращать слишком много внимания

Шлепки - это не избиение, и, безусловно, «бывает и хуже». Но, тем не менее, в некоторых семьях дети получают по попе по нескольку раз в день в порядке домашней рутины, что собственно и превращается в домашнее насилие.

8. "Когда ребенок подрастет, его автоматически перестают и физически наказывать"

На самом деле, по опросам родителей 13-14 летних, около 50% из них так или иначе воздействуют на ребенка физически. 17-летние получают от родителей в одном из 5 случаев.

9. "Если ребенка не шлепают, то оказывают на него эмоциональное давление. Лучше шлепнуть один раз, чем давить на ребёнка эмоционально".

Как писалось выше, воспитание может спокойно протекать и без этого. В воспитании без насилия играет большую роль то, что родители больше заинтересованы в поведении ребенка, много времени проводят с ним и помогают решить проблемы. Физическое насилие часто результат прерывистого внимания к ребенку. Когда родителю надо быстро и эффективно привести ребенка в норму и опять заняться своими делами. Если родитель не готов посвятить больше времени поведению ребенка, то он с большой вероятностью, отказавшись от физического воздействия, перейдет к насилию эмоциональному.

10. "Совершенно невозможно ожидать, что родители перестанут шлепать детей".

В историческом плане были такие времена, когда нормой было бить жену, и даже начальники могли побивать своих подчиненных. Тем не менее, сейчас такие вещи не считаются нормой. В настоящее время, физическое наказание ребенка - часть воспитательной культуры, которая тоже может быть изменена.

# # #

Однако все эти исследования датируются 70-80-ми годами 20-ого века. Сама статья Страуса вышла в 1998 году. А что же сейчас? Исследование 2012 года показало, что жестокое физическое наказание детей увеличивает риск расстройств настроения, тревожных расстройств, различного вида зависимостей ми расстройств личности.


Читайте также:
Если ребёнок дерётся
Про негативные эмоции родителей
Отравляющая педагогика: еще раз о роли родителей



Разумных доводов сторонников битья я не слышала никогда.

В известной сказке "Черная курица или Подземные жители" хорошо показаны стадии наказания в русском пансионе для мальчиков начала XIX века. Там можно насчитать около шести стадий, из которых розги - последняя, самая крайняя мера. Тем не менее, она была. И образование, кстати, неплохое получалось.

http://az.lib.ru/p/pogorelxskij_a/text_0020.shtml

Edited at 2012-08-10 01:31 pm (UTC)

(Deleted comment)
Почитайте Библию.
С ув.

Библия была написана когда? там другие жизненные реалии были.

Я тоже по своему опыту пришла к тому что шлепок на моего 3 летнего сына либо не действует либо дает обратный эффект.
Куда более ответным является, взять за руку, присесть к нему и начать говорить, это долго, это нужно владеть собой, но это реально действует. И еще мамина грусть и видение того, что я расстроена его действиями - это для него тоже весомый аргумент.

хотя мне уже за 30, я всё ещё помню, как в детстве мама вела со мной вот такие вот беседы... ей Богу, лучше бы шлёпнула.

Как в каменном веке. После таких тем хочется навсегда отписаться от этого сообщества.

А что тут каменного? Для многих эта проблема вполне себе остро стоит.

Шлёпать ли ребёнка?

Пользователь mari_lynxxx сослался на вашу запись в «Шлёпать ли ребёнка?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Шлёпать ли ребёнка? [...]

по личному опыту, шлепание ребенка происходит не из-за поведения ребенка, а как разрядка агрессии родителя

поэтому - нет, шлепать не нужно. нужно пойти к психологу или на курс anger management

Личный опыт у всех разный

Конечно, лучше не шлепать. Можно отвлечь ребенка на что-то другое. Чаще всего это получается, особенно, с маленькими детьми.
Но родители тоже люди. Не идеальные. Не сдержался, шлепнул. Дети понимают, что это в сердцах. Главное, чтобы это не было системой воспитания.

(Deleted comment)
Иногда шлепок позволяет снять ступор или истерическое состояние ребёнка в какой–то стрессовой ситуации.
Так же иногда на взрослого воздействуют пощечиной чтобы тот «вышел из цикла».

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Женщинам шлепать или дергать ребенка - мальчика запрещено категорически, на мой взгляд. Это может, если считает нужным, делать только мужчина с мужчиной. Это форма физической борьбы существует не одну тысячу лет.
Шлепать девочку мужчине также запрещено.
Есть альтернатива старая битью: надирание ушей. Очень работала в детстве- и стыдно и не приятно и понятно за что, не очень больно (если уши не оторвали) и полезно для умственной деятельности.
Я также против морального насилия - внушения. Оно, на мой взгляд, формирует барьеры и комплексы гораздо сильнее если этим неумело пользоваться. А умело пользоваться словом не так просто научится, лучше грозно повышенным голосом отругать, или, в крайнем случае при сильном отрицательном поведении или неоднократном не послушании - шлепнуть один раз чувствительно, можно шлепнуть ремнем но по столу- громко и убедительно получается и никто не страдает.

С Уважением ко всем родителям,

> Это форма физической борьбы существует не одну тысячу лет.

То есть родитель должен физически бороться со своим ребенком? С какой целью? Доказать себе, что он физически сильнее? Доказать это ребенку? Опять же, с какой целью? Подавить? Это и есть смысл воспитания?

Что такое "внушение"? Для ребенка 2 лет, например, как можно сделать внушение?

А ребенка обязательно ругать повышенным голосом или шлепать, если он ведет себя неправильно? А поговорить?

(Deleted comment)
Дурацкий подход, извините.
Сродни вопросу: хорошо ли бить людей по лицу. Или этично ли лишать людей свободы.

В норме - конечно нет, повседневной практикой это быть не должно.
Но бывают ситуации, когда людей сажают в тюрьму, бывает, когда ударить человека по лицу - нормальная адекватная реакция. Тоже самое и со шлепками.

Просто есть семьи, где битьё детей - повседневная практика. Это - бессмысленно и даже вредно. Но в исключительных случаях - вполне допустимо и даже желательно, чтобы ребёнок понимал, что да, то, что он сделал - это действительно исключительно. Если же битьё используется постоянно - то, даже оставив за скобками моралетические аргументы, такое воздействие обесценивается. Если на мелкий проступок вы реагируете физическим воздействием - то что делать в случае крупного? Убивать?

Это один подход к вопросу о физическом наказании. В первом абзаце текста, сказано, что будет представлена и другая сторона. Та, что ничего плохого в дозированном физическом воздействии не видит.

(Deleted comment)
Нет однозначного ответа на этот вопрос.
Я много лет работаю в семьях,и часто слышу от родителей:-"Вы такая спокойная! Я уже давно бы "убила", а Вы терпеливо объясняете,ждёте,не раздражаетесь."
А другие родители(вторая половина)никогда даже голоса на ребёнка не повышают.
Вот вам и 50 на 50! Каждый ребёнок ИНДИВИДУАЛЕН!К каждому свой подход - одному надо выговор сделать,а на другого просто посмотреть строго!
Кстати по п.9 могу привести такой пример:
Проводишь беседу с ребёнком,он слушает,переживает,глазки на мокром месте,сознает,что поступил неправильно.
А маме потом говорит:-"Мама,скажи няне,чтобы она больше со мной не разговаривала."
Наказать за проступок можно по-разному. Но физическое наказание - роспись в собственном бессилии,навязывание своего родительского авторитета диктаторским способом.

Да, поэтому я и говорю, что есть разные взгляды на эту проблему. В яв следующий раз напишу пост о противоположенном взглядае на "шлепать или нет".

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Воспитательнице бы дать почитать, что детей бить не надо. А то от похода в следственный комитет меня удерживает только лишь сама малышка - "мама, Галина Александровна хорошая. Я ее люблю. Только ругачая очень..."
Вот что делать?!!
Два месяца ребенка в сад не вожу - после разговора с заведующей и самой воспитательницей прям надвое разрубило. Одна половина требует справедливости и УК, а другая половина слышит ребеночка с его "мам, я эту воспитательницу люблю".
Как можно любить того, кто орет и шлепнул???
Что делать...

Так воспитательница "ругачая" или "драчая"?
А раздвоение это ОТНОШЕНИЕ ВОСПИТАТЕЛЯ к детям.
Выходит, разное отношение к детям, а такого быть НЕ ДОЛЖНО! Замалчивать рукоприкладство и наказания в детском саду НЕЛЬЗЯ! Потому что существуют разные методы и приёмы воспитания,а не владеющий ими воспитатель считается проф. непригодным. Я воспитатель-дошкольник,говорю это Вам со знанием дела. Пока родители молчат,такие "страшные тёти" будут работать в наших детских садах,и мамы будут в постоянном беспокойстве за своих детей.

Детей бьют люди с неустойчивой психикой. Есть шанс, что родители в старости тоже будут получать оплеухи от своих детей.

"В настоящее время, физическое наказание ребенка - часть воспитательной культуры, которая тоже может быть изменена."
Мне всегда жаль детей,они как какой-то "громоотвод".
Взрослых "накрутят" за день,испортят настроение,а вечером за какой-то ничтожный проступок,на который (когда у мамы хорошее настроение) и внимания бы не обратили,на несчастного малыша обрушивается вся сила родительского гнева!