letidor_health (familyr_health) wrote in letidor,
letidor_health
familyr_health
letidor

Category:

Ртутная угроза

Текст: Алексей Водовозов,
врач-токсиколог,
uncle_doc

Возвращаясь домой, издалека замечаю оживление около подъезда. Машины, мигалки, люди в форме. Подхожу, интересуюсь у всезнающей консьержки, что случилось. Оказывается, в одной из квартир разбили термометр - и ничтоже сумняшеся вызвали на себя МЧС, сообщив о «разливе ртути». Не берусь предположить, что рассказали изобретательным жильцам бравые эмчээсники. Но, подозреваю, цензурного там было мало. Хотя бы потому, что термометр-то в итоге оказался цифровым…

Впрочем, страшилок вокруг ртути действительно немало. Вот только далеко не все они соответствуют истине. Попробуем разобраться, что к чему.


След в истории

Ртуть – вещество уникальное: жидкий металл. Соли этого химического элемента не полезны для здоровья, но используются людьми с незапамятных времен, в том числе и в медицинских целях. Например, сулема (HgCl2) – одно из первых антисептических средств, цианид ртути (Hg(CN)2) использовали при производстве антибактериального мыла, каломель (Hg2Cl2) была известна как слабительное. Вплоть до начала XX века солями 80-го элемента таблицы Менделеева лечили венерические болезни, в основном сифилис, а также раневые инфекции.

Ей даже в истории место нашлось. Например, приходилось встречать гипотезу, что Иван, который IV и который Васильевич, страдал болями в суставах. От которых тогда лечили ртутными мазями. А так как мазался он ими очень долго, то и копил эту ртуть в организме, постепенно становясь всё более и более грозным, приобретая черты характера, одновременно являющиеся симптомами хронического ртутного отравления: ощущение надвигающейся катастрофы, галлюцинации, паранойя. И якобы патологоанатомы, исследовавшие останки царя в 1963 году, обнаружили в них невероятную концентрацию ртути.

С другой стороны, чистая ртуть и даже ее неорганическая соль через кожу идти будет долго и нудно, такая кумуляция ее скорее говорит о приеме препаратов через рот, а таким макаром, как мы помним, в те времена лечили сифилис. Даже про Вольфганга «наше всё в музыке» Амадея Моцарта говорили, что, мол, почечная недостаточность, симптомы которой у композитора наблюдались перед смертью, также стала итогом попыток излечить «нехорошую болезнь» ртутью.


Металл нелегкого поведения

Ртуть относят к так называемым «тяжелым металлам». Под этим размытым термином, у которого насчитывается несколько десятков определений, скрывается достаточно разношерстная группа химических элементов. Медики относят к ним всю неорганику, не относящуюся к газам и не радиоактивную, которая может навредить организму: свинец, кадмий, мышьяк, хром, кобальт и т.п.. И ртуть, конечно же, которую можно назвать классикой жанра.

С точки зрения токсикологии ртуть, классический представитель этой гоп-компании, - кумулятивный нейро- и нефротоксический яд. Это означает, что при длительном контакте человека с соединениями ртути возможно накопление ее внутри организма с разрушительными последствиями в первую очередь для ЦНС и почек. В дебри не полезу, для интересующихся биохимией процесса есть Гугл с Яндексом и поиск по словосочетанию «сульфгидрильные группы».

Думаю, теперь понятно, почему так много говорят об опасности ртути применительно к беременным женщинам и маленьким детям. У плода и у маленького ребенка ЦНС – одна из самых быстроразвивающихся, а потому и самых уязвимых систем. И критичных, само собой.

В общем и целом, выстроить какую-то закономерность в токсичности соединений ртути не получается. Но растворимые соли определенно опаснее нерастворимых, также как органические – неорганических. С органикой ситуация очень интересная: капля диметилртути, просочившаяся сквозь латексную перчатку вот этой замечательной женщины, лишила мировую науку блестящего химика-токсиколога. А если бы это была, скажем, диэтилртуть (радикал этил –С2Н5 идет сразу же за метилом –СH3), история сложилась бы совершенно по-другому.

Чтобы отравиться парами ртути, нужно сесть в герметичной комнате, разлить на полу лужицу ртути и усердно дышать над ней. Или переместиться в прошлое, в XIX век, наняться в команду господина Монферрана и золотить купол Исаакиевского собора. Сплав там был веселый – ртуть и золото, после нанесения жидкий металл испарялся, закрепляя слой позолоты. Но опять же, прикиньте площадь испарения и вдыхаемую при этом дозу.


Чем опасна акула

Самый реальный вариант набрать необходимую дозу в быту – это питаться чем-нибудь ртутьсодержащим достаточно длительное время, желательно – месяцы и годы. Да, и быть при этом либо на стадии внутриутробного развития, либо ребенком в возрасте до 6 лет. И даже любящие перестраховку американцы в лице Департамента здравоохранения города Нью-Йорка создали специальное руководство по выбору правильных морепродуктов именно для этой целевой аудитории. А вот как нужно изощриться взрослому, чтобы, не имея ртуть в профвредностях, заработать в домашних условиях ртутное отравление – вообще не представляю.

Кстати, о руководстве. Его резюме можно внимательно рассмотреть, кликнув на картинку ниже  (откроется увеличенная версия в отдельном окне).



Информация из этого руководства, кстати, неоднократно подтверждалась в исследованиях. Вот, например, относительно свежее, 2010 года: DNA barcodes reveal species-specific mercury levels in tuna sushi that pose a health risk to consumers - Biology Letters, doi:10.1098/rsbl.2010.0156, April 21, 2010. Исследователи случайным образом набрали в супермаркетах и ресторанах 100 образцов рыбы, во всех 100 случаях содержание ртути превышало допустимые показатели, принятые в Канаде, Японии, США, ЕС и озвученные ВОЗ.


Миф о "чистой органике"

Помимо морепродуктов есть еще один, причем очень неочевидный источник ртути. Это различные «травки», которые натуральные, которыми любят лечить детей сердобольные бабушки и не в меру ориентированные на народную медицину родители. Особенно, если эти растения собраны и приготовлены самостоятельно. Впрочем, фасованные китайские «травяные» БАДы ничуть не лучше. Почему? Очень просто. Братья наши из царства Флоры обладают ужасно несовершенной выделительной системой. И всё, что тянут из почвы, в себе и оставляют. Даже если там рядом какое-нибудь вредное производство, воинская часть, секретная свалка или еще какой-нибудь источник тяжелых металлов.

За примерами опять же далеко ходить не надо:

A Review of the Potential Forensic Significance of Traditional Herbal Medicines - Journal of Forensic Sciences, Volume 55, Issue 1, Pages: 89-92, January 2010. Анализ 251 растительного препарата, произведенного в странах Азии и свободно продающегося в американских магазинах, показал наличие мышьяка в 36 из них, ртути - в 35 и тетраэтилсвинца - в 24.

А группа врачей-вредителей из медицинской школы Бостонского университета дважды с точки зрения токсикологии изучала аюрведические препараты и публиковала об этом отчеты в JAMA: в 2004-м их интересовали оффлайновые продажи, в 2008-м – онлайновые. Обе статьи в свободном доступе, желающие могут убедиться, что содержание тяжелых металлов в препаратах индийской народной медицины можно охарактеризовать как «ужас-ужас», превышение до 10 тысяч раз. В России ситуация не лучше.

Если учесть, что такие препараты не считаются «химией» (а чем их тогда считать, всегда интересовало… физикой?) и пьются долгими курсами, месяцами и годами, то создаются условия для хронической меркуризации организма. Что сложно назвать полезным для него.


А что делать-то?

Главное – не паниковать. Поэтому клинику отравлений ртутью не описываю, как минимум у половины читателей найдется хотя бы один симптом. Ртуть при всем своем коварстве, никогда не убивает моментально, исключая, конечно, ситуацию с падением емкости с этим металлом на голову какого-нибудь невезучего гражданина.

Так что разбитый термометр – не повод для общевойсковой операции с эвакуацией микрорайона. Как я уже говорил, ртуть – металл жидкий, поэтому будет пытаться собираться в капли-шарики. Которые можно собрать с помощью обычной резиновой спринцовки. Очень мелкие частички можно снять с пола скотчем. Собранную ртуть и инструменты, которыми мы ее ловили, складываем в стеклянную банку с закручивающейся крышкой и изо всех сил закрываем.

После этого можно помыть полы с мылом, проветрить помещение и на этом успокоиться. А банку при случае сдать куда положено. Узнать о том, куда именно положено, можно по телефону регионального управления Роспотребнадзора, это их епархия. Если уж совсем неймется, вызовите из того же ведомства замеряльщиков с аппаратурой, они проверят воздух в квартире на предмет превышения ПДК паров ртути.


Чего делать не нужно?

Не нужно засыпать место разлива сухой хлоркой, порошкообразной серой, а также заливать его любыми химреактивами. Сделаете только хуже. В сторону пылесоса даже не смотрите, забудьте. Выкидывать ртуть и все, что с ней контактировало, на помойку тоже не следует, пожалейте окружающую среду.

Если вдруг не дай бог ребенок проглотил шарик ртути, не пытайтесь вызвать рвоту, мыть желудок марганцовкой (кстати, а где это вы ее взяли?) и т.п. Еще раз вспоминаем: ртуть никогда и никого не убивает мгновенно. Звоним в скорую, сообщаем радостное известие и спокойно дожидаемся, пока бригада доберется до вас по московским пробкам или немосковским рытвинам и колдобинам. Хотя я бы просто спокойно привез ребенка в ближайший токсикологический стационар. Но не у всех родителей на это нервов хватит, а нервничать в подобных ситуациях вредно всем. Даже тем, в ком не копится годами жидкий, но очень коварный металл…


Читайте также:
Отравления у детей: меры безопасности

Бытовая химия: насколько безопасно?
Что нужно знать о питьевой воде
Фильтры для воды: выбираем без фанатизма

Tags: Еда, Здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments