Огромному выбору и разнообразию игрушек, находящихся в распоряжении современных детей можно только позавидовать.
Удобно и эффективно организовать игровое пространство достойная задача для родителей, не менее интересной оказалась задача утилизации сломанных, некомплектных игрушек.
Остатки пазлов, лото, одноногие солдатики, машинки без колес, рельсы от железной дороги, кубики и пирамидки...
В один прекрасный день эти сокровища собираются чертыхающимися родителями и оказываются в мусорном контейнере, или пылятся на антерсоли до того момента, пока ребенок не доберется до них и вновь не раскидает по всему дому на радость родителей.
У меня дочка и сын 3,5 и 1,5 лет, у подруги два пацана 4 и 2,5 лет. Однажды, после бурных совместных игр мы убирали в детской, восстанавливали игровые зоны - "иероглифы" на полках и откладывали в сторону игрушки, которые отслужили свое. Убираясь, мы продолжали разговор о современном искусстве и инсталляциях, неожиданно нам пришла в голову идея дать вторую жизнь этим детским сокровищам - создать коллаж из сломанных детских игрушек.
Старшие дети тут же заинтересовались и закидали нас вопросами: "как, что, зачем и почему?"
Папы получили задание вырезать из завалявшегося в гараже куска оргалита основы для будущих шедевров.
Мамы заключили пари на создание лучшего коллажа и поставили недельный срок.
Дети с увлечением помогали отбирать детали для будущих работ.
Жизнь, как всегда, оказалась интереснее теории. У подруги близился День Рождения дедушки ее пацанов и они решили сделать hand made подарок. Основой композиции стали старые акварельные краски, от которых дугами-дорогами разошлись в разные стороны цветовые лучи. В игровой форме дети узнали о правилах композиции, повторили цвета и формы, насладились совместным творчеством. Буквально через пару дней подруга пригласила нас посмотреть на готовую работу. Коллаж получился с элементами скрапбукинга, на нем нашлось место для семейных фотографий и для диска с фильмом из жизни семьи, поздравлением именинника. Что говорить, дедушка был растроган до слез, а коллаж украсил стену дедушкиной мастерской. Работа получилась очень мужской, брутальной, вызывающей у зрителя разные ассоциации и мысли.
Было интересно делится впечатлениями и своими интерпретациями этой работы.
У меня не было решимости создавать работу с чистого листа и поэтому для своего коллажа я обратилась за помощью к классикам живописи. Полистали с дочкой художественный альбом с картинами Василия Кандинского и выбрали одну композицию, как основу для нашего коллажа. Это задание оказалось дочке по вкусу, она увлеченно подбирала подходящие круги, треугольники и квадраты из коробки со сломанными игрушками. Там мы создали наш вариант "беспредметного абстракционизма"
Перебирая старые игрушки мы смогли восстановить целостность одного пазла из дерева и вернули его на полку к действующим игрушкам. Хочется верить, что такие мероприятия развивают в детях бережное отношение к игрушкам. Так же дочка отобрала в отдельную коробочку все мелкие игрушки из киндер-сюрпризов и животных из различных игровых наборов. Дочка начала показывать брату игрушки: "смотри В - это верблюд, а это хомяк - буква Х" , азбука это ее последнее увлечение. У нас возникла идея сделать интерактивную азбуку для младшего брата. Мелкие игрушки доставляют много хлопот, попадая под ноги или при использовании в качестве леденца, а тут они станут симпатичным наглядным пособием.
Мы получили массу удовольствия и порцию хорошего настроения от этой забавной деятельности и сделали такие выводы о ее полезности:
1. это вторая жизнь для сломанных игрушек
2. развивает бережное отношение к игрушкам у детей (мы на это надеемся и верим)
3. знакомство детей с композицией, цветом, формой, классиками живописи в игровой форме.
4. разбивание стереотипов, свободное творчество, самореализация
5. психологическая разрядка, позитивное мышление
6. семейный досуг, совместная деятельность укрепляет связь детей и родителей.
7. на выходе получаем красивую инсталяцию в детскую или интересный hand made подарок для родственников
и конечно же хорошее настроение!
Надеюсь, что такая идея может показаться интересной и другим родителям.
Расскажите, как вы поступаете со сломанными игрушками?