Юна Южева (yunayu) wrote in letidor,
Юна Южева
yunayu
letidor

Category:

Коллаж из сломанных игрушек.

Огромному выбору и разнообразию игрушек, находящихся в распоряжении современных детей можно только позавидовать.
Удобно и эффективно организовать игровое пространство достойная задача для родителей, не менее интересной оказалась задача утилизации сломанных, некомплектных игрушек.
kollazh33-2012



Остатки пазлов, лото, одноногие солдатики, машинки без колес, рельсы от железной дороги, кубики и пирамидки...
В один прекрасный день эти сокровища собираются чертыхающимися родителями и оказываются в мусорном контейнере, или пылятся на антерсоли до того момента, пока ребенок не доберется до них и вновь не раскидает по всему дому на радость родителей.
У меня дочка и сын 3,5 и 1,5 лет, у подруги два пацана 4 и 2,5 лет. Однажды, после бурных совместных игр мы убирали в детской, восстанавливали  игровые зоны - "иероглифы" на полках и откладывали в сторону игрушки, которые отслужили свое. Убираясь, мы продолжали разговор о современном искусстве и инсталляциях, неожиданно нам пришла в голову идея дать вторую жизнь этим детским сокровищам - создать коллаж из сломанных детских игрушек.
Старшие дети тут же заинтересовались и закидали нас вопросами: "как, что, зачем и почему?"
Папы получили задание вырезать из завалявшегося в гараже куска оргалита основы для будущих шедевров.
Мамы заключили пари на создание лучшего коллажа и поставили недельный срок.
Дети с увлечением помогали отбирать детали для будущих работ.
Жизнь, как всегда, оказалась интереснее теории. У подруги близился День Рождения дедушки ее пацанов и они решили сделать hand made подарок. Основой композиции стали старые акварельные краски, от которых дугами-дорогами разошлись в разные стороны цветовые лучи. В игровой форме дети узнали о правилах композиции, повторили цвета и формы, насладились совместным творчеством. Буквально через пару дней подруга пригласила нас посмотреть на готовую работу. Коллаж получился с элементами скрапбукинга, на нем нашлось место для семейных фотографий и для диска с фильмом из жизни семьи, поздравлением именинника. Что говорить, дедушка был растроган до слез, а коллаж украсил стену дедушкиной мастерской. Работа получилась очень мужской, брутальной, вызывающей у зрителя разные ассоциации и мысли.
Было интересно делится впечатлениями и своими интерпретациями этой работы.
коллаж ани
У меня не было решимости создавать работу с чистого листа и поэтому для своего коллажа я обратилась за помощью к классикам живописи. Полистали с дочкой художественный альбом с картинами Василия Кандинского и выбрали одну композицию, как основу для нашего коллажа. Это задание оказалось дочке по вкусу, она увлеченно подбирала подходящие круги, треугольники и квадраты из коробки со сломанными игрушками. Там мы создали наш вариант "беспредметного абстракционизма"
коллаж2
Перебирая старые игрушки мы смогли восстановить целостность одного пазла из дерева и вернули его на полку к действующим игрушкам. Хочется верить, что такие мероприятия развивают в детях бережное отношение к игрушкам. Так же дочка отобрала в отдельную коробочку все мелкие игрушки из киндер-сюрпризов и животных из различных игровых наборов. Дочка начала показывать брату игрушки: "смотри В - это верблюд, а это хомяк - буква Х" , азбука это ее последнее увлечение. У нас возникла идея сделать интерактивную азбуку для младшего брата. Мелкие игрушки доставляют много хлопот, попадая под ноги или при использовании в качестве леденца, а тут они станут симпатичным наглядным пособием.
Мы получили массу удовольствия и порцию хорошего настроения от этой забавной деятельности и сделали такие выводы о ее полезности:
1. это вторая жизнь для сломанных игрушек
2. развивает бережное отношение к игрушкам у детей (мы на это надеемся и верим)
3. знакомство детей с композицией, цветом, формой, классиками живописи в игровой форме.
4. разбивание стереотипов, свободное творчество, самореализация
5. психологическая разрядка, позитивное мышление
6. семейный досуг, совместная деятельность укрепляет связь детей и родителей.
7. на выходе получаем красивую инсталяцию в детскую или интересный hand made подарок для родственников
и конечно же хорошее настроение!
Надеюсь, что такая идея может показаться интересной и другим родителям.
Расскажите, как вы поступаете со сломанными игрушками?



Tags: Вещи, Игры дома, Личный опыт
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Community