letidor_health (familyr_health) wrote in letidor,
letidor_health
familyr_health
letidor

Category:

О вкусной и забавной пище: идеи для детского дня рождения

текст: Айдина Мураталиева, Aidina
фото: Анастасия Афанасьева

Как только на горизонте возникает детский праздник, у любой мамы прибавляется хлопот. Нужно пригласить маленьких и взрослых гостей, выбрать развлечения и оформление, придумать меню.

В списке дел среди прочего будет написано «купить торт и свечки». Но скажите честно - давно ли вы пробовали действительно вкусный, сделанный из натуральных качественных ингредиентов, небанальный торт?

И кто сказал, что завершением праздника должен быть именно торт? Итак, свечки покупаем, а финальный десерт делаем сами!

Его обязательно будут помнить именинник и гости, и, конечно же, доедят целиком, до последней крошки.



Великанское печенье

Обычное печенье, но оооочень большое! Вы можете испечь любимое печенье вашего ребенка, или воспользоваться рецептом, приведенным ниже.

1

Овсяное печенье с клюквой и шоколадом

Диаметр 26-28см

Продукты:

150г сливочного масла, комнатной температуры
200г коричневого сахара (можно заменить белым)
1 яйцо
100г пшеничной муки
1/2ч.л. пищевой соды
1/4ч.л. соли
1/4ч.л. корицы, 1/4ч.л. мускатного ореха, 1/4ч.л. кардамона (можно опустить любой из ингредиентов)
2ст.л. какао-порошка без сахара (такого как «Золотой ярлык»)
250г овсяных хлопьев
горсть сушеной клюквы
горсть шоколадных капель для выпечки или небольших кусочков шоколада

Приготовление:

Разогрейте духовку до 170С, застелите противень бумагой для выпечки. Миксером взбивайте размягченное масло, пока оно не приобретет легкую, воздушную консистенцию. Взбейте масло с сахаром. Добавьте яйцо, продолжайте взбивать. В отдельной миске соедините вместе муку, соду, специи и какао, пару раз перемешайте венчиком. Объедините ингредиенты в миске с маслом, перемешайте до однородности. Последним этапом добавьте овсяные хлопья. Тесто получится очень густое. Вы можете высыпать клюкву и шоколад в тесто сразу, или выложить их поверх печенья, сделав рисунок. Выложите тесто на противень, сформировав большое печенье, толщиной не более 1см. Выпекайте 25-30 минут.

В печенье можно добавить то, что любит ваш ребенок: орехи, сухофрукты, цукаты, шоколад. Однако не забудьте уточнить, нет ли у кого-то из гостей аллергии на орехи. Кроме корицы, кардамона и мускатного ореха, можно использовать имбирь, гвоздику, белый перец.

Большое печенье не стоит резать, предложите всем отломить себе кусочек, который нравится. Весело будет поставить на стол чашечки с молоком из детского набора посуды, или сфотографировать именинника, откусывающего первый кусок прямо от великанского печенья.

2

Фруктовая пицца

«Я ненавижу анчоусы, ветчина противная, и вообще, моя любимая пицца – просто с сыром». Таких слов вы не услышите, потому что фруктовую пиццу съест любой ребенок.

Продукты:

Для теста:

Диаметр 26-28см

200г пшеничной муки
100г сливочного масла
40г сахара
Соль на кончике ножа
Пара столовых ложек холодного фруктового сока или воды

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200С, застелите противень бумагой для выпечки. Готовится тесто очень быстро. Залог успеха – очень холодные масло и жидкость (сок, вода). Положите в чашу кухонного комбайна муку, соль и сахар. Включите комбайн всего на полминуты, чтобы ингредиенты смешались. После этого добавьте нарезанное кубиками холодное масло. Включите комбайн еще раз, тоже на полминуты. У вас должна получиться мелкая крошка. По ложечке добавляйте сок или воду. Наберитесь терпения, не наливайте сразу много, дождитесь момента, когда тесто начнет слипаться в небольшие кусочки, а затем образует шар.

Выложите тесто на стол, слегка присыпанный мукой. Старайтесь не раскатывать тесто долго. Когда масло в нем тает, оно становится жестким. Раскатайте тесто скалкой в круг толщиной 3-5мм, переложите на противень. Если тесто порвалось, просто соедините края, наложите сверху тонкую «заплатку» из теста и прижмите. Наколите вилкой, чтобы тесто не очень поднималось во время выпечки, руками сформируйте бортик. Выпекайте 15 минут, затем выньте корж из духовки, и выложите сверху начинку.

Для начинки:

Смешайте пару столовых ложек сметаны или маскарпоне, немного сахарной пудры со щепоткой мускатного ореха. Равномерно распределите по коржу, выложите нарезанные фрукты и ягоды. Для имитации настоящей пиццы используйте не очень кислые сливы («помидорки»), абрикосы («сладкий перец») и черешню («маслины»). Выпекайте еще 15 минут.

Если вы хотите, чтобы фрукты и ягоды сохраняли форму при выпечке, выбирайте крепкие плоды. Можно создавать красивые цветовые сочетания, рисунки. Как вариант, полностью испеките корж (около 30 минут), а начинку и фрукты выложите сверху. Разбросайте по пицце листочки мяты.

Если у вас осталось немного теста, скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и заморозьте, позже вы сможете сделать из него печенье.



Горшочек

Горшочек может до самого конца праздника простоять в уголке, не привлекая внимания. Но не позволяйте его поливать! Шоколадному кексу это ни к чему.

Шоколадный кекс
Диаметр 26-28см

Продукты:

200г пшеничной муки
180г сахара
1 пакетик ванильного сахара
1ч.л. разрыхлителя
1/2ч.л. пищевой соды
35г какао-порошка без сахара
160г сливочного масла + для смазывания формы
2 яйца
160мл сметаны 20% и более высокой жирности

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200С, постелите в форму круг из бумаги для выпечки, а стенки смажьте сливочным маслом. Все ингредиенты нужно вынуть из холодильника как минимум за полчаса. Взбейте миксером размягченное масло. В отдельной миске перемешайте муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и соду. Всыпьте эту смесь в масло и взбивайте до тех пор, пока все ингредиенты не объединятся в однородную массу. Смешайте сметану, яйцо и какао, соедините с тестом, перемешивайте до полной однородности. Получится густое тесто. Выпекайте 35-45 минут. Зубочистка, которую вы воткнете в центр кекса, должна выходить сухой или с парой прилипших крошек. Дайте кексу полностью остыть.

В это время новый, чистый цветочный горшок выстелите изнутри пищевой пленкой или фольгой. В основание горшка положите кружочек кекса, который можно вырезать подходящей по размеру формочкой для печенья. Остатки кекса раскрошите и заполните пространство вокруг. Немного примните «землю», а сверху «посадите» небольшой росточек мяты, тархуна или мелиссы. В горшочек можно припрятать пару червяков из жевательного мармелада, восторг маленьких гостей будет обеспечен! Не меняя оформления, сделайте такой десерт для каждого гостя, используя любые чашки, мисочки и стаканы.

Не-кола, или Крюшон

Не секрет, что дети любят газированные напитки. Сделайте безалкогольный крюшон: смешайте в пропорции 1:1 газированную воду без сахара и прозрачный фруктовый сок, например виноградный или яблочный. Добавьте нарезанные фрукты, ягоды. 

Крюшон подавайте охлажденным. Очень эффектно будет сделать сразу большую порцию в чаше размером с аквариум, а разливать по стаканчикам крюшон половником.

Желаю, чтобы именинник сказал вам «Мамочка, было так здорово!» Веселого праздника!


Читайте также:
Съедобные игрушки
Пять напитков для жаркого дня
Три холодных супа для жаркого лета
Три вкуса лисичек: суп, пирог и запеканка


Tags: Еда, Отдых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments