-->

Сайт для всей семьи


Previous Entry Share Next Entry
Детские сады в Австралии
familyr_school wrote in letidor
2009.12.10 Christmas party in ABC_01

текст: Анна Грицанова, anyaozzi


Детские сады в любой стране мира - богатая тема для дискуссий. В России есть и государственные, и ведомственные, и частные детские садики. Все они, конечно, отличаются друг от друга, хотя структура почти везде одинаковая: актовый зал, тихий час, кабинет медсестры, учитель пения, прогулки, медкомиссии, прививки.

Другое дело - отличия между разными странами. Хочу рассказать о детских садах в Австралии. Наша семья переехала из Москвы в Сидней, когда моему сыну, Арсению, было почти 4 года. Переехали мы на ПМЖ, поэтому нам было важно, чтобы ребенок сразу же начал ходить в сад и выучил к школе английский язык (в Австралии дети идут в школу с 5 лет).


Мой сын ходил в самый типичный австралийский детский садик. Но, так как сады являются частными учреждениями, то все-таки отличаются друг от друга. Можно записаться и в маленький семейный сад на территории частного дома, и в крупный (100-120 детей). Можно выбрать сад и по времени нахождения: full day или сад, куда приходят на 3-4 часа. Отличаются сады и по кухне: в одном вам могут предложить "полный пансион", в другом попросят приносить из дома сэндвичи.

Но ближе к делу: наш сад принадлежал одной из крупных сетей ABC childcare learning centres и располагался на одном из этажей офисного здания. Площадка на первом фото по сути является огромным балконом. Это и есть «двор».


Как там все устроено

Далеко не все дети ходят в сад 5 дней в неделю. Сады настолько дороги, что это по карману не каждому. 2-3 раза в неделю - стандартный график для ребенка. Если мама не работает или работает не каждый день, смысла водить ребенка на 5 дней в сад нет.

Сам сад представляет собой 3 больших помещения-группы: от 0 до 1 года, от 1 до 3, от 3 до 5 лет.

Вы никогда не увидите в саду кроватей, разве что в группах для детей до 1 года. Для тех, кто старше, предусмотрены своеобразные лежанки высотой 7-10 см от пола. Их раскладывают на время дневного сна в группе. Это сделано в целях экономии места. Дети не надевают пижамы, спят в одежде – ровно в той, в которой час назад ковырялись в песочнице.

Кому требуется - воспитатели надевают подгузник. Те дети, чьи родители разрешают не спать им днем, сидят неподалеку: слушают аудио-книгу, смотрят мультик, сидят в компьютере (в каждой группе, начиная с 2-леток, стоят по 2-3 компьютера).

Идеальный температурный режим в саду – 18-19 градусов. Никаких одеваний-раздеваний в течение дня не предусмотрено. Зимой, конечно, наденут ребенку теплую кофту. Летом же никто не заморачивается над историей про «ребенок набегался на жаре и теперь простынет под кондиционером». В летнее время предлагают воду со льдом, она стоит в зоне свободного доступа и ее потребление поощряется.

Зато в садиках работает правило: нет панамки – нет прогулки. Если ребенок потерял свою, ему дадут запасную. Перед прогулкой вне зависимости от сезона дети дружно под песенки намазывают себя солнцезащитным кремом.

В австралийских садах, особенно в холодный сезон, традиционно большое количество простуженных детей. Совершенно не считается зазорным привести ребенка вдрызг простуженного или чихающего. Поводом для пропусков может стать сильно повышенная температура, пневмония, рвота, другие, действительно серьезные проблемы. Если родители не могут оставить ребенка дома, то приводят ребенка с бутылочкой лекарства, как правило, антибиотика в сиропе и жаропонижающего средства.

Медперсонала в садах нет, как, впрочем, и в школах. При том, что в среднем «скорая» приезжает в Сиднее на вызов за 6-7 минут, а медсестра получает очень даже неплохую зарплату, содержать эту позицию в штате экономически нецелесообразно.

Абсолютно обычным делом считаются эпидемии вшей внутри сада. В этом случае оперативно распространяется информация с просьбой проследить, заражен ли ребенок, и, если да, то сообщить об этом воспитателям и вылечить вшей.

Во всех садиках всего мира любят праздники. Но если в России праздники - это месяцы репетиций новогоднего выступления, то в Австралии – песенка на 2-3 минуты и дискотека! Дети бегают, играют, получают огромное удовольствие! Праздничный стол состоит из того, что принесли родители (выпечка, фрукты, мороженое).


2009.12.10 Christmas party in ABC_15

Праздник в саду: дискотека с мыльными пузырями

IMG_4220

Празднование пасхи. Костюмы сделаны самими детьми.



Питание

По-настоящему хорошими, и действительно дорогими считаются садики, где обеды готовят, а не разогревают полуфабрикаты. Горячее - один раз в день. Во многих садах нет кухонь, и везде используется только одноразовая посуда.

Из напитков детям дают только воду. Детей приучают к простой, сырой воде с детства: жарко! Соки вредны, аллергичны, ну а чай и кофе дети вообще не пьют.

В нашем садике бывали дни итальянской, китайской, индийской кухни. Детям рассказывали о вегетарианцах, а также устраивали и вегетарианские дни. Привычных для русских супов, каш, компотов, конечно же, нет.

Ограничениями в садах, как и школах, детских центрах и многих других местах являются орехи! Родитель каждого ребенка подписывает бумагу, что он обязуется не приносить на территорию сада ни один из видов орехов по причине частой аллергии на них у детей.

Обучение

Безусловно, с детьми занимаются, готовят их к школе, учат рисовать, вырезать, «творить». Каждый ребенок должен уметь узнавать и писать свое имя, знать буквы, цифры до 10. Дети запоминают алфавит в виде песенки. Дни недели и месяцы в году тоже учат нараспев. Это немаленькая нагрузка для 4-5 летних детей. Вообще, надо сказать, что по части творчества австралийцы ушли далеко! Дети сами создают роботов из ненужных коробок размером в человеческий рост, зверей из пластиковой посуды и использованных пакетов из-под молока.

Однажды летом площадку на улице застелили бумагой, и дети, разувшись, наступали ногами в тазики с краской и бегали затем, оставляя следы. Детям было безумно весело! Кроме прививания удовольствия от процесса, детям с младых лет рассказывают о принципах "ресайкл" (повторного использования материалов), а родителей активно вовлекают в образовательный процесс. Любой родитель может прийти, и прочитать детям книжку, научить веселой песне и танцам, рассказать забавную историю. Дети очень любят, когда их родители участвуют в их занятиях.

Знание английского у детей зависит от района города. Но это не является проблемой! В любом садике есть программы для детей, говорящих на другом языке. Это не смутит ни детей, ни воспитателей. В первые недели детям показывают карточки с картинками того, что от них требуется. Родитель, в свою очередь, готовит «словарь»: Hochu kushat = I want to eat.


Доступность

Очереди в хорошие сады велики: население увеличивается очень быстро. Я записала младшего сына в 8 детских садов около года назад – пока ниоткуда не позвонили! В зависимости от района, вам придется ждать от полугода до 2-х лет. Стоимость садов варьируется от 50 до 110 долларов в день.

Вот, пожалуй, все то, чем лично мы - новоприбывшие иммигранты из России, были удивлены, обрадованы, расстроены, а  местами даже шокированы.


Читайте также:
Восток и Запад: детские сады в Японии и США


  • 1
50-110 долларов в день - некисло!

половину из этого компенсирует государство, но все равно очень и очень некисло.

очень интересно.
И дорого, да.
Про творчество понравилось...

Анна, а Вы случайно про Австралию нигде больше не пишете? Мы через 4 месяца переезжаем (с тремя детьми). И очень хочется понять систему садиков-прескулов-начальных школ :) Официальной информации я уже начиталась, мне бы повседневной найти.

Сходите вот сюда
http://blog.ruaussie.com/ Там очень умная и хорошая девушка пишет всё-всё про Австралию.Про прескул точно я там читала)))И есть обратная связь с автором

В Австрии детский сад бесплатно до обеда (для имеющих ПМЖ) и потом оплачиваются отдельно послеобеденные часы. Питание возят из ресторана. Спят на матрасах в одежде как и у вас. Праздники почти также отмечаются. Дети счастливы в саду, это главное)

Интересно у них. В чем-то правильно, в чем-то кажется странным. Умилила часть про родительский словарь: "Hochu kushat = I want to eat".

И цена на садик, конечно, кажется огромной по нашим меркам.

спасибо за рассказ! очень интересно!
про стоимость, если половину компенсирует государство, получается чуть подороже чем платный сад в москве.

Арсению, было почти 4 года. Переехали мы на ПМЖ, поэтому нам было важно, чтобы ребенок сразу же начал ходить в сад и выучил к школе английский язык (в Австралии дети идут в школу с 5 лет).

Я записала младшего сына в 8 детских садов около года назад – пока ниоткуда не позвонили!
______________________
Что-то тут не сходится.

Очевидно же, младшего не Арсений зовут.

Похоже на израильские садики."русские" эмигранты стремятся попасть в "русские2 садики - в них горячее питание(суп,каша, компот),даже кроватки настоящие.Но местным не очень нравится - считается, что в "русских" садах воспитатели сильно советские, могут кричать на детей, часто приструнивают их - меньше свободы,никаких медсестер, а много сопливых детей.Я тоже была в шоке,такие сады, какие были при советской власти, могла позволить себе только очень богатая страна.

Украина бедная страна. У моего ребенка был просто замечательный садик. Платили 8 долл.+ 2 долл на группу. Питание такое, что ребенок просто дома не ел. Ребенка вечером невозможно было забрать домой. Дети обследовались очень часто и своевременно.
Советское наследство до сих пор рулит, в том числе и в менталитете.
Мне лично почему-то стало жалко деток с австралийских детсадов. Но может это я со своей постсоветской точки зрения так вижу.

Почитала. Не знаю, мне наш украинский садик нравится больше. Особенно с его репетициями и подготовкой к праздникам. И как-то не греет душу идея, что в садик приходят больные дети, которые потом заражают моего ребенка и меня соответственно. Было такое зимой - жуткий вирус, полтора месяца вычухивалась. А все из-за такой вот мамаши.

У нас в Москве средний коммерческий садик. Стоит примерно 58 долларов день. Правда за эти деньги ребенок целый день в саду и кормят его 5 раз в день.)

Я помню, как рассказывала

директору австралийского kindergarten (детского сада), который принадлежал государству (точнее муниципалитету), в какой детский сад ходила когда была маленькая. У нас было трехэтажное здание, с огромным двором, практически без ворот. Вокруг снег, а внутри светло, расскладушки, огромные матрасы, четырехразовое питание и бассейн. На слове бассейн ее челюсть реально упала)))) И еще, говорю, так как я росла на Севере, мы загорали в солярии в специальных очках. Для австралийки это было настоящим культурным шоком, ведь здесь от солнца прячутся. Как представитель отрасли добавлю от себя : в Австралии есть три вида дошкольных учреждений: детский сад (kindergarten или preschool), childcare (наверное, можно перевести как ясли, но ходят дети от 0 до 5), и family day care (организованный детский сад на дому или домашний детский сад. Все стремятся попасть в детские сады - Preschool - так как считается, что это лучшая подготовка к школе. В Preschool работаеют такие как я kindergarten teacher, то есть учителя - профессионалы, специалисты с дипломом бакалавра, отучившиеся 4 года в универе. В childcare kindergarten teacher тоже могут работать, но тогда этому саду выделяют специальные дотации на kindergarten программу. Сады бывают частными и государственными. Корпорация ABC, про которую шла речь в статье, к сожалению, недавно разорилась. Это был крупнейшая частная сеть детских садов. Сегодня их бывшие сады выкупают частные предприниматели и переделывают. Я работала в русском детском саду: питание и уход, действительно, на порядок лучше!!!! Горячие обеды, супы, компоты. Спят дети в кроватках, но отдельной спальни, конечно, ни у кого нет!!!

В нашем child care (Австралия, NSW)детям дают теплый чай. + У нас было преимущество в очереди в садик, т.к. мы не нейтивы. Правда мы сейчас в оззи среде. А в обычных мультинациональных районах - да, очередь до 2-х лет. В реальной жизни мамы ходят по садикам и общаются(плачутся) с директрисой. Это иногда срабатывает и детей берут без очереди при наличии мест на любые дни. Среди детей , которые ходят парт-тайм не популярные дни Пон и Пт, т.к. на эти дни выпадают праздничные выходные, а платите все равно полную стоимость. Да и если уезжаете куда-то, то можно "захватить" понедельник или пятницу.

Мы живём в Париже. Дочке три года, ходит в местный детский сад ( jardin d’enfants ).
Садики здесь просто ужасные, не идут ни в какое сравнение с советскими (российскими)! Кормят один раз в день (обедом), забрать ребёнка нужно до 16.30 (не понятно, как при этом маме работать), дети спят одетые на раскладушках, в группах никто не разувается, соответственно, полная антисанитария. Найти на полу в группе размазанные собачьи какашки – в порядке вещей. Такие болезни, как ротавирусная инфекция и педикулёз (вши) очень распространены. Правда, платим мы за садик совсем немного (он муниципальный). Но я бы предпочла платить больше, но чтобы условия были нормальные. Занятия в саду самые обыкновенные, такие же, как в России. То есть воспитатели выполняют свою работу, но не делают ничего сверхестественного. Музыкального и спортивного зала нет, не говоря уже о бассейне. Соответсвенно, нет и таких занятий.
При этом места « золотые », попасть в садик очень сложно, очереди огромны, особенно в Париже. Поэтому те, кто попал, безмерно счастливы и предъявлять какие-то претензии уже просто не смеют.
Когда я рассказываю французам, в каком саду я была сама, когда была ребёнком (это был обыкновенный дворовый детский сад, ни элитный, ни какой-то там особенный), у них происходит культурный шок и они либо не верят, что такие садики вообще бывают, либо говорят : « Ну, ваши дети воспитываются в королевских условиях ! У нас такого нет даже для детей министров ! »

Я думала, что хуже французских садов вообще нигде нет, а оказывается в Австралии ещё хуже. Такой же бардак, да ещё и очень дорого! Бедные вы, бедные! Кто бы мог подумать, что в такой «богатой» стране, всё так запущено.
А России можно по праву гордиться своими садиками. Что бы там ни говорили, они – лучшие в мире! Я теперь это точно знаю.

Я не увидела ничего ужасного в описании австралийских садиках. Я сама была в обычном советском садике. Никаких бассейнов и уроков искусства у нас не было, но тоже было весело. Что в советском было плохо - меня ЗАСТАВЛЯЛИ пить молоко на полднике. И пока не выпью, не разрешали вставать из-за стола. А я ненавижу молоко с детства до тошноты (позже выяснилось, что у меня лактозная непереносимость). Помню, сижу над этой чашкой с молоком, а остальные дети уже играют...
И спать ОБЯЗАНЫ были все! Если не хочешь спать, все равно должен был лежать с закрытыми глазами на раскладушке. Не понимаю, почему нельзя было тихонько играть, если спать не хочешь?
Ребенку в любом садике весело. Мой сын ходил в садик в Вене. Тоже спали в одежде на матрасе, еда из кетеринга. Но они много играли, кто во что хочет, им читали книги, водили на экскурсии, проводили маскарады и праздники. Их учили пользоваться столовыми приборами. Их возили на специальный полицейский тренировочный плацдарм, где был город и улицы в мини-формате. Они там играли в пешеходов и в водителей, а в конце дня им выдали "удостоверение помощника полицейского", куда можно фотои вклеить.
В принципе это самое важное, что детям в садике было весело и чтобы они что-то для жизни учили

У меня, к примеру, утро - любимое время суток. Жаль естес

(Anonymous)
Блин, ну неуж-то нельзя писать правила приема в Университеты человечьим языком? Мозг сломаешь, пока сообразишь, что они желали сказать!
Пойду-ка я, облачусь в супер-пижаму, и буду мыслить, как захватить Мир... )

  • 1