Текст: Ирина Рюхова, serebro, консультант АКЕВ
Уже стало традицией, что весь мир в начале августа отмечает Неделю грудного вскармливания. Инициатор Недели, Всемирный альянс действий в поддержку грудного вскармливания (World Alliance for Breastfeeding Action – WABA) проводит ее в двадцатый раз, а Россия участвует в девятый. Тема из года в год меняется, и для юбилейной Недели она заявлена как «Понимая прошлое – планируем будущее!»
Эта тема посвящена десятилетию появления Глобальной стратегии по кормлению детей грудного и раннего возраста ВОЗ/ЮНИСЕФ. Организаторы недели предлагают оценить, какие подвижки произошли за это время, что оказалось упущено и требует повышенного внимания. По оценке ЮНИСЕФ, изменения к лучшему действительно есть: если в 1995 году в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ на исключительно грудном вскармливании в первые полгода жизни находились всего 9% детей, то в 2010 – уже 30%.
С точки зрения ЮНИСЕФ, ключевыми пунктами для поддержания хорошего здоровья матерей и малышей являются следующие:- раннее начало грудного вскармливания (в пределах первого часа после родов;
- исключительно грудное вскармливание до достижения 5 месяцев включительно;
- введение прикорма в возраста с 6 до 8 месяцев;
- продолжение грудного вскармливания до достижения года;
- и, наконец, продолжение грудного вскармливания до двух лет и далее.
Как выяснило большое исследование, проведенное в 77 странах мира в прошлом году, положение с грудным вскармливанием в мире заметно улучшилось! Очень большую роль в этом сыграли широкое распространение групп поддержки грудного вскармливания и различные службы помощи кормящим матерям, такие, как организации консультантов по грудному вскармливанию. К примеру, в России в 2004 году была основана Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ) и за восемь лет прошла путь от нескольких энтузиасток до организации, объединяющей две с половиной сотни участниц более чем в 80 городах России и ближнего зарубежья, которые помогли уже десяткам тысяч матерей.
Также именно в этот десяток лет в Россию пришла и стала развиваться инициатива "больниц, доброжелательных к ребенку" (БДР) – уровень поддержки грудного вскармливания в роддомах и поликлиниках, доброжелательных к ребенку, лучше, чем в лечебных учреждениях без такого звания.
Тем не менее есть и критические точки, на которые WABA предлагает обратить особое внимание. В наших российских реалиях это точки следующие:
- соблюдение Кодекса маркетинга заменителей грудного молока. Кодекс ограничивает воздействие на матерей и врачей специальными маркетинговыми приемами со стороны производителей смесей и сосок. Хорошо финансируемый, хитрый и агрессивный маркетинг производителей нередко приводит к тому, что многие матери и врачи полагают: смеси ничуть не хуже грудного молока, а использование бутылочных сосок и пустышек не только не вредно, но даже полезно для ребенка. К сожалению, в нашей стране соблюдение Кодекса настолько ослаблено, что даже в мероприятия, посвященные Неделе, активно включаются производители детского питания и различных сосок, убеждая матерей, что они защищают грудное вскармливание. На самом деле, конечно же, доверие их рекламным приемам подрывает процесс естественного вскармливания.
- защита и поддержка продолжительного грудного вскармливания со стороны здравоохранения. Всеобщим мировым стандартом, закрепленным как на уровне ВОЗ, так и на уровне министерств здравоохранения многих стран мира, является исключительное грудное вскармливание в первые полгода жизни и продолжение кормления грудью до двух лет и дольше – но в России, увы, лишь немногие врачи дают такую установку кормящим матерям. Несмотря на существование многих исследований, которые привели мировое сообщество к единым рекомендациям, российская медицина пока что считает иначе. «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» в качестве нижней границы введения прикорма называет 4 месяца и указывает, что грудное вскармливание «целесообразно продолжать до 1-1,5 лет». Остается надеяться, что российская медицина в ближайшие годы откроет для себя опыт других стран и сделает шаги к общемировому уровню.
Что где происходит в России
Чтобы привлечь внимание общества к важности кормления грудью и дать поддержку матерям, во многих городах России члены АКЕВ проводят встречи, конкурсы, флэш-мобы, выставки и другие разнообразные акции. В прошлом году на наших мероприятиях к Неделе ГВ побывали более 2,5 тысяч человек, надеемся и на этот раз собрать много единомышленниц!
В Ростове-на-Дону всю неделю будут идти лекции по грудному вскармливанию для беременных, и уже сейчас идет целый ряд конкурсов, работы на которые принимаются до 30 июля включительно. Подведение итогов конкурсов и вручение призов состоится на празднике грудного вскармливания 5 августа с 10 ч в парке В. Черевичкина. Также на празднике беременных и кормящих мам ждут бесплатные мастер-классы и консультации специалистов, дефиле слингов и одежды для кормящих, а также флеш-моб одновременного кормления грудью и запуск в небо белых шаров.
В Нижнем Новогороде уже идет подарочная акция «Молочная река – от сердца к сердцу», участницы которой обмениваются друг с другом подарками. До 31 июля принимаются фото на конкурс «Я – долгокормящая мама», а на самой Неделе будут идти кормительные флешмобы под названием «То, что нас объединяет!»
В Барнауле также идет конкурс для кормящих мам, которые делятся друг с другом своим опытом и своими ожиданиями от поддержки кормления грудью. Награждение победительниц, другие конкурсы, общение и флэшмоб кормления грудью состоится 5 августа с 11 ч в Зеленом сквере на Октябрьской площади!
В Новокуйбышевске, как и во многих других городах, до 30 июля еще есть шанс поучаствовать в фотоконкурсах, посвященных кормлению грудью. А 3 августа в 15 ч в детском клубе «УМКА-умелый карапуз» пройдет праздничное мероприятие, включающее мастер-классы консультанта по ГВ, слингоконсультанта, и запуск в небо связки белых шаров с «корзиночкой желаний», которую наполнят гости праздника в течение мероприятия.
В Вологде в течение Недели пройдут несколько семинаров и мастер-классов для кормящих мам, включая и необычный, посвященный русской обрядовой кукле-«кормилке» и русским традициям, связанным с родами и кормлениям грудью. Творческий конкурс для мам здесь делает акцент на изделиях ручной работы, которые должны выразить идеи кормления грудью.
Кроме того, Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию готовит приятный сюрприз: будущие мамы смогут поучаствовать в бесплатном вебинаре, посвященном началу грудного вскармливания и тем действиям, которые помогут хорошему старту кормления еще в роддоме. А кормящим мамам будет предложен подарок от партнера АКЕВ - одного из ведущих производителей одежды для кормления. Зайдите с 1 по 7 августа на сайт АКЕВ и прочтите на главной странице праздничную новость с подробностями! Успешного вам кормления!
Читайте также:
Почему я против кормления грудью после года
Cознательное родительство: кормить нельзя отлучать
Джек Ньюмен: «Здоровый ребенок будет съедать столько, сколько ему нужно»
Яков Яковлев: "Большинство вопросов по ГВ не имеют отношения к медицине"