Top.Mail.Ru
-->

Сайт для всей семьи


Previous Entry Share Flag Next Entry
Имя для ребенка: выпендреж или дань эпохе?
familyr_psy wrote in letidor
99373830

текст: Анна Шереметьева


– Разрешите представиться – Рачков Родион Петрович.
– Родион? – переспросила Катерина.
– Да. Нормальное русское имя.
– В юности вы, конечно, были Рудольфом, – предположила Катерина.
– Да, – Рачков был явно ошарашен. – Значит, мы с вами действительно знакомы?
– Это только предположение, – Катерина улыбнулась, – ведь не так давно были модны иностранные имена: Стас, Рудольф, Эдуард, сейчас модны родные – Родион, Иван, Никита, Денис.

(Валентин Черных, «Москва слезам не верит»)


Мировая литература знает немало примеров, когда выбор имени для ребенка становился поводом для кровопролитных клановых войн или, напротив, примирений. Например, назовешь внучку в честь стервозной, но богатой, бабки, а та, глядишь и оттает душой и отпишет в завещании поместье-другое или тысчонку душ... Но подобные истории теперь погребены под многолетней пылью непопулярных ныне библиотек, а имя малыша - глубоко личное дело родителей. Но вот какое имя?


Когда лучшая подруга назвала дочь Ульяной, а пару лет спустя еще двое близких друзей выбрали дочерям такие же имена - крепко удивилась.

- Уля? Но почему?
- А что, собственно, такого?

И я заткнулась. Потому что действительно, что такого? Заткнулась и задумалась.

Коллега (4 года в одном кабинете) - назвала сына Яромиром, а дочь Ярославой. Друг назвал Ярославом сына.
И это только самый близкий круг! Кроме того, демографическая картина (знакомые, знакомые знакомых) пополнилась Святополком, Селиверстом, Всеславой, Трифоном и двумя Тимофеями.

И ведь родители - не археологи, не реконструкторы Куликовской битвы, не сборщики фольклора по деревням - кто средний класс "офисный планктон", кто строитель, кто спортсмен, кто коллега-журналист.

...И тут - как кстати! - в скайпе оказывается Миша, пардон, Михаил Алексеевич Арден, семейный психолог, кандидат психологических наук, сотрудник коммерческого центра планирования семьи.

- С подобными вопросами мало кто обращается. Но вообще тема интересная. Статистики как таковой почти не ведется - для государства не так уж важно, какое имя выбирается для нового гражданина. По закону РФ имя новорожденного не должно содержать цифр, иностранных букв и ругательств.

- То есть зарегистрировать ребенка "Суньх*йвчай" - не разрешат?

- Именно. Однако наблюдения показывают, что мода на нестандартные имена приходит волнами. И не просто так.
Для этого в обществе должны быть либо некие протестные настроение, растерянность, неуверенность, либо - напротив - определенная сытость и "стабилизец". Неудивительно, что певая такая волна пришлась на послереволюционный период. Вспомни замечательный фильм "Собачье сердце", когда Швондер и компания выбирают имена для новорожденных двойняшек.

Позднее во множестве появились Оюшминальды (Отто Юльевич Шмидт на льдине) и Даздрапермы (да здравствует первое мая!) В моде было на первый взгляд стилистически нейтральное имя Нинель (не Нина!) - на самом деле это "Ленин" наоборот.

- Что было дальше? Про Октябрин, Сталин и Тракторин я уже, кажется, догадалась.

- Следующий всплеск необычных имен был после войны, второй фронт, встреча на Эльбе, легенды о французском сопротивлении, да и какой-никакой поток информации из Европы стал просачиваться. Друзья моего отца - Андре и Мигель - оба из деревни из Новгородской области... Естественно, все их зовут дядя Андрей и дядя Миша, но по паспорту они Андре Степанович и Мигель Николаевич.

- Как революция, протест или сытость с этим связаны?

- Как правило, это не просто мода, а подсознательное недовольство ситуацией, которое вот так вырастает в формулу "надоели сплошные Валеры и Денисы"...

- Ну эдак мы сейчас коснемся уже не детских мотивов. Лучше расскажи про 70-е... Я училась в школе в 80-е, в классе было 5 Наташ и 8 Александров. Даже мое, довольно банальное имя Анна в параллели было единственным. Зато несколько лет спустя в школу пришли и Нелли Карнаухова, и Леонард Сапожников, и Ринго Трупкин. Ох им доставалось от детского коллектива!

- Здесь все почти по учебнику. Слышала про "низкопоклонство перед западом"? Если все то, что "там" - табу, оторвемся хотя бы так…

# # #

В общем, железный занавес и холодная война конца 70-х внесли в свою лепту в имена советских граждан. Однако самое интересное - сейчас. Когда, казалось бы, нет никаких формальных запретов, а стремление к протесту можно удовлетворять какими угодно способами. Вот как это объясняет Михаил Арден:

"Иностранными именами сегодня никого не удивить. А самовыражения хочется, хочется быть не таким, как все. Прибавь к этому тот факт, что традиционные имена, как правило, все происходят из православных святцев. Хотя давно никто не ассоциирует ни одного Мишу с архистратигом Михаилом, где-то в глубине души все равно сидит, что имя взято из священного писания. Поколение современных родителей с их стремлением к независимости пытается "отстроиться" от аналогий и заодно придумать что-то оригинальное".

Древнерусская история - сильное, жесткое и жестокое время, но при этом удивительно красивое, и знаем мы о нем только по разрозненным легендам. Видимо, в этом причина обращения к этому периоду нашей истории.

Гугль за одну минуту подсказал мне, что великомученица Ульяна - святая раннехристианской эпохи. Но при выборе имени следует слушаться не Гугля, а сердца. Учитывая также, что лет через 6-7 в каждом классе будет по 8 Ярослав и Ярославов, и ничего особенного или оригинального тут уже не окажется.


Читайте также:
Отравляющая педагогика: еще раз о роли родителей
Семейное наследие: как нас программируют наши предки





Ирония автора, вобщем, понятна, но в целом тон статьи неприятен. Ведь правда, это личное дело каждого и существует мода на имена. Ну и что? Ни о чем статья как-то... Вот Ярослав- то чем Вам так необычен, напимер?

да и Ульян - не по три штуки в каждом классе - но было всегда понемножку.
не Заря-Заряница же. Имя как имя.

(Deleted comment)
а что с именем Тимофей не так?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
я вот заметила - у нас в деревне в Костромской области девчонки - мои ровесницы - многие уехали в райцентр или в Кострому насовсем. Вот они называют дочек Эльвирами да Златославами. Зато их подружки, которые остались жить в селе - называют по-простому.: Юли, Наташи, Лены

На эту тему есть интересное исследование, про которое рассказано книжке Дабнера и Левита "Фрикономика" (глава 6). Они исследовали большую выборку людей с разными именами, сравнивая их доходы.

Выяснилась такая зависимость: если ребенку дают имя, которое сильно отличается от имен, принятых среди родственников данной семьи - то у таких детей, когда они вырастают, уровень дохода оказывается в среднем выше, чем у родителей. Ну скажем, среди родни сплошные Миши и Саши, а ребенка вдруг называют Сильвестром. Так вот, у него доход будет скорее всего выше, чем у родителей.

Объясняется это безо всякой мистики: давая ребенку необычное имя, родители таким образом фиксируют свое особое отношение к этому ребенку - они считают его необычным, выбивающимся из окружения. И видимо, такое отношение приводит к особому вниманию и воспитанию.

Рискну предположить ;) "Выделяющиеся" имена всегда были, просто поменьше ;) Пожиже ;) А сейчас просто люди посмелее стали, вот и называют, как нравится ;)

Рассказывала знакомая.
У ее приятелей есть сынишка что-то около 3-х лет - Емельян (Емеля в
просторечии).
Родители отдали мальца в детский садик и через какое-то время
интересуются у воспитательницы, не дразнят ли его дети за необычное имя.

Воспитательница, хмыкнув:
- ХА! А кто же будет его дразнить? Фрол, Фома, Епифан или Калистрат?

Анекдот.ру

это прикольно :)

(Deleted comment)
Когда мы с моим мужем только ещё встречались, он уже тогда заявил, что если родится мальчик, то назовём его Михаил, а если девочка, то Василиса :)
Вот такая у него давняя мечта :)

(Deleted comment)
Вспомнилась забавная история. Мою бабушку хотели назвать Елизаветой. Понесли крестить. А поп в этот день был навеселе. И всех детишек в тот день окрестил Александрами. Так что у меня была не бабушка Лиза, а бабушка Шура.

Вообще я с вами соглашусь. Это не более чем мода. Родители называют ребёнка оригинально для себя в первую очередь. У моих коллег тоже... 2 Матвея, Кира (родители гуглили), Мирон. Ну и там ещё по списку. Уверена, когда Татьян станет дефицит и мы, новостники, в Татьянин день не сможем найти ни одной студентки Татьяны, мы забьем тревогу и лодка с модными именами снова накрениться. Не потому что мы крутые, а потому что это будет означать, что целое поколение отдохнуло от конкретного имени и готово снова его эксплуатировать.

лодка накрениТСЯ (что сделаеТ). лодке пришлось накрениТЬСЯ (что сделаТЬ).
всё просто. и передайте остальным новостникам

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Как мама, неожиданно для самой себя выбравшая для дочки невероятно распространенное нынче имя (Полина, если что ;-) ), вставлю свои пять копеек. Имен очень ограниченное количество. В нашей же стране в силу имеющейся социально-политической нестабильности в течение последних веков двух, часть имен как бы отсеивается из-за своего революционного, дворянского, деревенского (нужное подчеркнуть) характера. Итого, в распоряжении родителей остается имен сто, из которых 50 популярны в их собственном поколении. То есть мама, учившаяся в школе с пятью Наташами и шестью Юлями, скорее назовет дочку Софией, Ульяной или той же Полиной. А поросшие Софии и Полины уже вернуться к забытым и невероятно оригинальным Наташам. Как-то так.
А вот моя мама -- Анна -- страшно стеснялась в детстве своего редкого имени! Ибо всех стареньких бабушек звали Нюрами, а вот девочкой Аней она была одна.

мне тоже кажется, что поколения просто меняются. например в поколении моей мамы огромное количество Людмил, Татьян, Елен. В моем поколении сплошные Тани, Наташи, Кати. А я свою дочку назвала Соней в честь бабушки. И, конечно, сейчас Сонь очень много.

Знала девочку из нормальной украинской семьи, которую назвали Мальвина. Сокращенно - Маля. Ей сейчас лет 20 :)

Знакомая сына назвала Бронислав - Броня (ударение на О) сокращенно.

А мне жутко нравится имя Ангелина, например. Но муж категорически не одобряет :))))

Со мной в параллельном классе училась одна калмычка по имени Мальвина.

Мне до детей еще далеко, но я твердо решил, что назову сыновей, если они будут: Ярослав, Михаил и Глеб. Ярослав и Михаил - в честь школьных друзей, а Глеб в честь литературного героя. :) А вот если будут дочки не знаю как назвать... Мне нравятся имена: Анна, Анастасия, Ольга, но любимая против. Короче, поживем - увидим. Тут лично я на моду не ведусь. :)

А если Вера, Надежда, Любовь?

люблю тему имен и часто рыскаю по разным форумам, вычитываю))

Больше всего запомнились два случая:
какая-то тетка, которая назвала дочку Кассиопея и возмущалась, что в школе ее называют Касса (а чего она ожидала, интересно?)

и тетка №2, которая мечтала дочку назвать Лилит и очень злилась, когда ее спросили "а если будет сын, назовете Люцифером?".

Вы только задумайтесь, как будут жить на свете Лука-Счастье Саммерсет Оушен (имя дано в Москве в 2010 году), Каспер Ненаглядный (там же, 2009 год) или Алеша-Каприна (эту девочку так назвали тоже в Москве в 2010-м...)?

Мне вот интересно, как живет БОЧ РВФ 260602 или как его там.

А как вам: Федор Германович Колбасин? У меня у коллеги так сына зовут=)

У меня одного приятеля Фрол зовут, а его кузину зовут Агата. :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вот у меня с детства мечта назвать детей славянскими именами, так что если до детей когда-нибудь дойдёт - все скажут, что повелась на моду. Если мода к тому времени не пройдёт, конечно.

А вообще не вижу, чем восемь Мирослав в одном классе принципиально хуже коллекции Анжелик, Лолит, и Сюзанн, которая наблюдалась во времена моей практики.

все-таки выбор имени для ребенка - это ответственность, и желательно подходить к этому вопросу в здравом уме и твердой памяти. Все-таки имя должно сочетаться с фамилией и отчеством. а то родители фантазируют, а ребенок потом комплексует.