letidor_psy (familyr_psy) wrote in letidor,
letidor_psy
familyr_psy
letidor

Categories:

Имя для ребенка: выпендреж или дань эпохе?

99373830

текст: Анна Шереметьева


– Разрешите представиться – Рачков Родион Петрович.
– Родион? – переспросила Катерина.
– Да. Нормальное русское имя.
– В юности вы, конечно, были Рудольфом, – предположила Катерина.
– Да, – Рачков был явно ошарашен. – Значит, мы с вами действительно знакомы?
– Это только предположение, – Катерина улыбнулась, – ведь не так давно были модны иностранные имена: Стас, Рудольф, Эдуард, сейчас модны родные – Родион, Иван, Никита, Денис.

(Валентин Черных, «Москва слезам не верит»)


Мировая литература знает немало примеров, когда выбор имени для ребенка становился поводом для кровопролитных клановых войн или, напротив, примирений. Например, назовешь внучку в честь стервозной, но богатой, бабки, а та, глядишь и оттает душой и отпишет в завещании поместье-другое или тысчонку душ... Но подобные истории теперь погребены под многолетней пылью непопулярных ныне библиотек, а имя малыша - глубоко личное дело родителей. Но вот какое имя?


Когда лучшая подруга назвала дочь Ульяной, а пару лет спустя еще двое близких друзей выбрали дочерям такие же имена - крепко удивилась.

- Уля? Но почему?
- А что, собственно, такого?

И я заткнулась. Потому что действительно, что такого? Заткнулась и задумалась.

Коллега (4 года в одном кабинете) - назвала сына Яромиром, а дочь Ярославой. Друг назвал Ярославом сына.
И это только самый близкий круг! Кроме того, демографическая картина (знакомые, знакомые знакомых) пополнилась Святополком, Селиверстом, Всеславой, Трифоном и двумя Тимофеями.

И ведь родители - не археологи, не реконструкторы Куликовской битвы, не сборщики фольклора по деревням - кто средний класс "офисный планктон", кто строитель, кто спортсмен, кто коллега-журналист.

...И тут - как кстати! - в скайпе оказывается Миша, пардон, Михаил Алексеевич Арден, семейный психолог, кандидат психологических наук, сотрудник коммерческого центра планирования семьи.

- С подобными вопросами мало кто обращается. Но вообще тема интересная. Статистики как таковой почти не ведется - для государства не так уж важно, какое имя выбирается для нового гражданина. По закону РФ имя новорожденного не должно содержать цифр, иностранных букв и ругательств.

- То есть зарегистрировать ребенка "Суньх*йвчай" - не разрешат?

- Именно. Однако наблюдения показывают, что мода на нестандартные имена приходит волнами. И не просто так.
Для этого в обществе должны быть либо некие протестные настроение, растерянность, неуверенность, либо - напротив - определенная сытость и "стабилизец". Неудивительно, что певая такая волна пришлась на послереволюционный период. Вспомни замечательный фильм "Собачье сердце", когда Швондер и компания выбирают имена для новорожденных двойняшек.

Позднее во множестве появились Оюшминальды (Отто Юльевич Шмидт на льдине) и Даздрапермы (да здравствует первое мая!) В моде было на первый взгляд стилистически нейтральное имя Нинель (не Нина!) - на самом деле это "Ленин" наоборот.

- Что было дальше? Про Октябрин, Сталин и Тракторин я уже, кажется, догадалась.

- Следующий всплеск необычных имен был после войны, второй фронт, встреча на Эльбе, легенды о французском сопротивлении, да и какой-никакой поток информации из Европы стал просачиваться. Друзья моего отца - Андре и Мигель - оба из деревни из Новгородской области... Естественно, все их зовут дядя Андрей и дядя Миша, но по паспорту они Андре Степанович и Мигель Николаевич.

- Как революция, протест или сытость с этим связаны?

- Как правило, это не просто мода, а подсознательное недовольство ситуацией, которое вот так вырастает в формулу "надоели сплошные Валеры и Денисы"...

- Ну эдак мы сейчас коснемся уже не детских мотивов. Лучше расскажи про 70-е... Я училась в школе в 80-е, в классе было 5 Наташ и 8 Александров. Даже мое, довольно банальное имя Анна в параллели было единственным. Зато несколько лет спустя в школу пришли и Нелли Карнаухова, и Леонард Сапожников, и Ринго Трупкин. Ох им доставалось от детского коллектива!

- Здесь все почти по учебнику. Слышала про "низкопоклонство перед западом"? Если все то, что "там" - табу, оторвемся хотя бы так…

# # #

В общем, железный занавес и холодная война конца 70-х внесли в свою лепту в имена советских граждан. Однако самое интересное - сейчас. Когда, казалось бы, нет никаких формальных запретов, а стремление к протесту можно удовлетворять какими угодно способами. Вот как это объясняет Михаил Арден:

"Иностранными именами сегодня никого не удивить. А самовыражения хочется, хочется быть не таким, как все. Прибавь к этому тот факт, что традиционные имена, как правило, все происходят из православных святцев. Хотя давно никто не ассоциирует ни одного Мишу с архистратигом Михаилом, где-то в глубине души все равно сидит, что имя взято из священного писания. Поколение современных родителей с их стремлением к независимости пытается "отстроиться" от аналогий и заодно придумать что-то оригинальное".

Древнерусская история - сильное, жесткое и жестокое время, но при этом удивительно красивое, и знаем мы о нем только по разрозненным легендам. Видимо, в этом причина обращения к этому периоду нашей истории.

Гугль за одну минуту подсказал мне, что великомученица Ульяна - святая раннехристианской эпохи. Но при выборе имени следует слушаться не Гугля, а сердца. Учитывая также, что лет через 6-7 в каждом классе будет по 8 Ярослав и Ярославов, и ничего особенного или оригинального тут уже не окажется.


Читайте также:
Отравляющая педагогика: еще раз о роли родителей
Семейное наследие: как нас программируют наши предки


Tags: Психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →