letidor_pravo (familyr_pravo) wrote in letidor,
letidor_pravo
familyr_pravo
letidor

Categories:

Катя против Новокузнецка: успешная борьба за садик



Кирилл Дружинин, активист родительского движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» и эксперт Общественной палаты РФ, рассказывает об опыте борьбы Екатерины Минаевой, одинокой мамы с двумя детьми, которая смогла отстоять свои права.

Добиться детского сада законно – без взяток, «добровольных взносов» и ожидания годами – реально. Счет доказавших это родителей в нашей стране идет уже на сотни. Родители привыкают слышать отговорки "нет мест в садиках", "нет денег у города", "потерпите".

Между тем, детский сад вашему ребенку должен быть предоставлен в течение года. Это раз. Садик должен быть на расстоянии «безопасной физической досягаемости». Это два. Хотя недавно отличились где-то в Чувашии и предоставили место в садике в 30 километрах от дома.



Самое главное – знаете ли вы, что соблюдения законов вы можете добиться самостоятельно? Естественно, потратив некоторое время и усилия. В РДДДО известно о десятках родителей только в 2011 году, которые выбили своим детям места в садиках через суды, некоторые – при поддержке прокуратуры. Я хочу сейчас написать только об одном случае.

Знакомьтесь: Екатерина Минаева из Новокузнецка. Говоря сухим официальным языком, одинокая мама двоих детей (старший учится в школе). В очередь в силу определенных причин встали поздно – когда младшей дочке было два года и два месяца.

Трехлетняя Ладислава ждала своего места уже год, и ответственная за распределение путевок комиссия отказала Ладиславе по банальной причине: впереди нее в очереди стояло множество детей. Выходило, что место в саду она дождется только тогда, когда из забитых до отказа групп кто-то заберет своего ребенка. 

Екатерина решила не ждать неясного срока и написала заявление в мэрию с просьбой предоставить место в садике и, кроме того, указать причину, отчего ее дочке не предоставили места ранее. Казалось бы, что тут такого, многие из нас жалуются – и Президенту, и Путину, и Астахову, а в 2010-м одна многодетная (!!!) мама из Чувашии даже подала в Европейский суд по правам человека…

Ответ из местного комитета по образованию и науке был в общем-то, стандартным. Чиновники напомнили ей номер ребенка в очереди и отписались, что предоставить место не представляется возможным; что свободных мест нет ни в одном учреждении города; что так же нет возможности полностью удовлетворить потребности населения города в услугах дошкольных учреждений... Так отписываются чиновники всей страны.

Для «обеспечения социального развития ребенка» Екатерине предлагалось обратиться в кружок при городском доме детского творчества. Приходить в который ей разрешалось  не ежедневно и на пару часов. О том, что маме нужно работать и содержать дочку и саму себя, чиновники не подумали.

Кульминацией ответа стало обещание «рассмотреть вопрос о предоставлении места в ДОУ при комплектовании детских садов на 2012-2013 учебный год». То есть не «предоставить место», а только лишь «рассмотреть вопрос»!

Во время визита мамы в местное управление образования ей показали пачку писем разгневанных родителей в разные инстанции – вплоть до Президента – и дали понять, что ничего сделать не могут (а может, и не хотят). На прямой вопрос Екатерины – дескать, если я суд выиграю, вы мне место дадите? – ей ответили, что мест в садиках от этого не прибавится. В общем, намек был ясен.

Екатерина уже была знакома через скайп и электронную почту с активистами нашего движения, изучила материалы по судам в других регионах, законодательство России по дошкольному образованию – кто, каким образом и в какие сроки обязан дать место в садике ее дочери, прочитала книжку типа «Судебный процесс для чайников». Катя к этому времени уже понимала, что все жалобы в любом случае вернутся в Новокузнецк, и она снова получит отписку. Поэтому такой ответ не только заставил Екатерину подать на мэрию в суд, но и позволил ей утверждать в суде, что мэрия вовсе не собирается выполнить свои законные обязанности – дать Ладиславе место в садике.

Важно понимать, что законодательство России возлагает обязанность за предоставление места в садиках исключительно на орган местного самоуправления, то есть на мэрию. Потому-то все наши жалобы к ней и переправляются, а именно - в ее структурное подразделение по управлению образованием. Вот только после всего этого никакой закон не снимает с мэрии обязанности организовать предоставление дошкольного образования, потому что такое подразделение не строит садики и не собирает налоги, чтобы распределять бюджет.

Мама подготовилась к суду без помощи адвокатов: в более чем скромном семейном бюджете на это нет денег. В исковом заявлении и в пояснениях к нему Екатерина привела все нормы права, по которым ее ребенку мэрия обязана предоставить место в разумные сроки в группе полного дня и что мэрия нарушает конституционное право ее ребенка на общедоступное и бесплатное дошкольное образование в муниципальных учреждениях путем закрытия доступа к нему, отказа его предоставить и наложения незаконных ограничений на его гарантированную государством общедоступность. Четыре страницы четко, логически изложенной позиции.

Мэрия на суде свою позицию обозначила так же внятно. Для начала мэрия заявила, что КОиН – отдельное юридическое лицо, и ему переданы полномочия мэрии по комплектованию детских садов. Именно КОиН распределяет места в ДОУ. После такого пассажа мэрия вступилась за права других детей: дескать, если суд сейчас обяжет мэрию дать место Ладиславе, то пострадают другие дети, стоящие впереди нее в очереди. О том, почему право других детей на общедоступное дошкольное образование важнее такового права Ладиславы – об этом государственные служители, конечно, скромно умолчали.

Не забыли представители мэрии рассказать, какие распрекрасные (с их точки зрения) меры они принимают для решения проблемы доступности дошкольного образования: строительство 23 детских садов на 5630 мест в срок до… 2029-го года (к слову, сейчас в Новокузнецке очередь в садики составляет 13 000 человек). Представители мэрии пожаловались на нехватку финансирования: выходило, нет денег на Ладиславу. Напрочь позабыв о том, что существует постановление Конституционного суда Российской Федерации о том, что если нет у города денег в бюджете на решение такого вопроса, то ему обязаны помочь и областной, и федеральный бюджеты! Было бы, как говорится, желание чиновников об этом заявить…

В конце концов чиновники мэрии договорилась до того, что Екатерина обратилась с заявлением о предоставлении садика не к ней, а к КОиНу, поэтому пусть с КОиНом и разбирается.

Центральный районный суд Новокузнецка, оценив доводы обеих сторон, постановил предоставить место Ладиславе в конкретном садике – наиболее близком к месту проживания, причем в течение одного месяца с момента вынесения решения. Ни один из доводов мэрии у суда не нашел понимания. Победа мамы. Абсолютная.

Новокузнецкая мэрия обжаловала это решение в Кемеровском облсуде, повторив все свои «аргументы» и попросив его отменить. С помощью РДДДО Екатерина написала возражения на кассационную жалобу, которыми, как позже выяснилось, вынесла доводы мэрии вперед ногами…

А за день до рассмотрения своей жалобы КОиН дал путевку Ладиславе. Правда, в другой сад, но маму он устроил.

И здесь начинается история по-настоящему Большого поступка Екатерины. Дело в том, что решение суда кассационной инстанции – это в нашем случае суды областного, краевого, республиканского уровней, т.е. субъектов РФ – хотя, по закону, и не является основанием для вынесения решений по другим таким же делам, но, как правило, в первую очередь принимается во внимание судьями первых инстанций – городских и районных судов.

Кате было достаточно написать в областной суд, что вопрос решен положительно и более претензий она не имеет. После этого новокузнецкие чиновники забрали бы кассационную жалобу, и по существу областной суд не стал бы рассматривать дело. Это означало бы, что в Кемеровской области не появилось бы того самого судебного прецедента, правило которого в нашей стране де-юре не действует, а де-факто важнее закона… И любому другому родителю пришлось бы готовиться заново, а другой районный суд, например, Ленинска-Кузнецкого мог бы и отказать ребенку… Обо всем этом Екатерина уже знала.

И мама… поехала в Кемерово на суд, который для ее Ладиславы уже никакого значения не имел. По 250 километров на автобусе туда и обратно. За свой счет.

Суд постановил оставить кассационную жалобу без удовлетворения, и лишь отменил решение новокузнецкого суда в части месячного срока предоставления путевки – то есть просто предоставить, и все.

Значение поступка Екатерины Минаевой трудно переоценить. Через неделю о судебном процессе узнали кемеровские СМИ, разнесшие весть по всей области. Благодаря Кате и Ладиславе дети из городов и сел всей Кемеровской области, ждущие своего места в очередях, теперь имеют огромные шансы на позитивное судебное решение. В областном центре, я знаю, этим шансом уже воспользовались, и местная мэрия доводить дело до суда не стала!

А ведь еще есть Омск, Тыва, Рыбинск, Архангельск, Волгоград, Хабаровск… и у каждого – своя замечательная история. История абсолютно простых людей (многие – так же, как и Катя Минаева, без юридического образования).

Справедливости ради: суды не всех регионов благоволят родителям. Список регионов, где через суд добиться места в садике невозможно до позитивного для родителей решения Верховного суда РФ, а также о том, как добиваться путевки через суд, вы можете узнать здесь. Там же представлен и список регионов, где родители уже могут надеяться на благоприятный исход дела.

Tags: Детский сад, Люди, Право
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments