Албаева Марина Николаевна (govori_slushai) wrote in letidor,
Албаева Марина Николаевна
govori_slushai
letidor

Category:

Формула успеха: IQ или EQ?

Многие родители в наши дни озабочены тем, чтобы вырастить ребенка успешным в жизни. Часто под успехом понимаются достижения в построении карьеры, которые потом потянут за собой и счастье в дружбе и личной жизни.
Для этого с самого раннего детства, вне зависимости от интересов ребенка, его включают в гонку потребления и усвоения информации: цвета, слова, буквы, счет до десяти, английский, быстрое чтение и прочее, и прочее.
Так и хочется сказать: не тем занимаетесь!
Проводились исследования, показавшие, например, что 7% мужчин с коэффициентом умственного развития ниже 80 не могли устроиться на работу в течение десяти и более лет, но та же участь ожидала и мужчин с коэффициентом умственного развития выше 100.
Как говорил специалист по эмоциональному интеллекту Говард Гарднер: "Многие с коэффициентами умственного развития на уровне 160 работают на тех, у кого этот коэффициент не превышает 100, если у первых низкий межличностный интеллект, а у вторых — высокий".


Что же делать, чтобы развить эмоциональный интеллект у детей? Самое главное - развивать его у себя. Обладая высоким уровнем эмпатии, мы сможем верно понять и отразить чувства ребенка, а принимая себя такими, какие мы есть, показывая способы мягкого решения конфликтов, озвучивая личные способы справиться с нахлынувшими чувствами, мы показываем ребенку пример, который он без сомнения перенесет на свою жизнь.

Вторая, не менее важная вещь, которую нужно помнить - оставить детей хоть на время в покое, чтобы они больше играли, взаимодействовали со сверстниками, т.е. как можно полнее налаживали свои социальные связи и получали от этого удовольствие.
Объясняйте чувства, помогайте ребенку самому создать свой словарь эмоций и пользоваться им в жизни. Обсуждайте картины, фотографии, прочитанные книги.
Учите, а лучше на своем примере показывайте, как заботиться о других, ведь, как выяснила одна ученая по имени Тайс, самым действенным способом изменить настроение к лучшему является помощь тем, кто находится в трудных ситуациях.
Я не призываю к тому, чтобы полностью отказаться от обучения дошкольников академическим знаниям. Я хочу, чтобы эти вещи занимали последнее место в приоритете дел и занятий в семье, после игр ребенка и отдыха родителей.

Tags: Личный опыт
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Community