Албаева Марина Николаевна (govori_slushai) wrote in letidor,
Албаева Марина Николаевна
govori_slushai
letidor

Сама находит себе занятия. Как?

Когда Варька только родилась, я, напуганная родительскими сообществами тем, что ребенка нужно будет развлекать, накупила книг типа "100 развивающих игр с детьми" и "Играем с детьми на улице", и сейчас понимаю, что деньги, практически, были потрачены зря.
Варя даже в год могла найти себе 1000 и одно занятие, а я устала отвечать на вопрос: "А что вы по 4-6 часов вообще делаете на улице?"
Устаю, потому что перечислить все, чем она занимается сложно. Еще сложнее все упомнить.
А я выделила для себя несколько правил, соблюдая которые, можно перестать чувствовать себя массовиком-затейником.


1. Следовать за ребенком в игре.
Это значит прислушиваться к желаниям ребенка, не давить и давать простор творчеству.
Звучит просто, а на самом деле требует достаточно развитых эмпатических способностей, и установления тесного контакта с ребенком.
При этои нужно понимать, что любое занятие, выбранное вашим малышом, для чего-то ему нужно. Например, если он уже 10 минут ковыряет лопаткой снег, то не нужно его теребить с причитаниями: "Подвигайся, замерзнешь", "Что тормозишь, смотри как другие детки играют".
2. Организовывать развивающее пространство.
В пустой комнате с кучей вопяще-мигающих интерактивных игрушек ваш малыш может быстро заскучать. И это значит, что
А) игрушки должны быть разнообразными и многофункциональными. Их не обязательно (и даже желательно обратное) должно быть много. Пусть они развивают фантазию малыша.
Б) давайте ребенку простор для исследований: меньше запрещайте ему, больше гуляйте на улице.
В) вытекает из Б. Дом должен быть максимально безопасен для ребенка.
3. Дать ребенку все базовые потребности, чтобы он мог направить свою энергию на развитие.
Об этом писали многие. Примитивно вспоминать, но его знают все: Абрахам Маслоу. Сначала накормите человека, дайте почувствовать себя в безопасности, принятым в окружении, а только потом ждите какой-то душевной работы.
Все знают, что от голодного и сонного ребенка не нужно ждать ни хорошего поведения, ни креативности. Так почему многие забывают про безопасность?
А безопасность - это не просто защита от дождя и ветра. Для ребенка безопасность - это прежде всего мама рядом, спокойная, уверенная в себе, любящая и заботливая. Укрепляя привязанность с ребенком, мы даем ему защиту и возможность заняться своим развитием.
А это значит: больше безусловного принятия, больше телесного контакта с ребенком, больше совместных игр и меньше наказаний (особенно телесных), меньше запугиваний посторонними и различных проявлений неуважения к ребенку.
Организовав малышу пространство для игр, следуя за его потребностями и удовлетворив его базовые потребности, вы сами легко напишете любую книгу по тому, чем занять своего малыша.

Tags: Личный опыт, Психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments