letidor_style (familyr_style) wrote in letidor,
letidor_style
familyr_style
letidor

Categories:

Один день маленького дачника

zahod

текст: Лена Чарлин,
iz_antverpena


Дети устали находиться в четырех стенах и постоянно просят их чем-то занять? Они ничего не едят, а чтобы накормить их полноценным обедом, нужно сыграть пьесу для оркестра из четырех инструментов? Их трудно уложить спать, и ежевечерний ритуал засыпания – это то, о чем вы думаете с неохотой и досадой? Беспокоитесь, что детьми завладели гаджеты и круглосуточный обмен короткими сообщениями с одноклассниками? Они способны с закрытыми глазами загрузить любое приложение из аппстора, но не отличают съедобный гриб от ядовитого? Подумайте о даче для всей семьи, отправьтесь из города на природу.



Это не рецепт волшебного решения всех проблем. Но дом и сад на свежем воздухе – идеальный вариант для теплого времени года, когда в семье есть дети. Дачная жизнь наглядно демонстрирует, как дети больших городов в естественных условиях познают мир, как простые вещи становятся им близки.

Чтобы далеко не ходить за примером, я опишу вам один день из жизни моего сына – дачника с четырехлетним стажем. И вы все поймете.


Утро. Урок природоведения

Проснулся в девять – и скорее в сад. Накануне мы с Мариком договорились посмотреть, созреют ли за ночь стручки гороха. Прибегаем к грядке, а на растениях роса! Трогаем ее, стряхиваем с листьев, говорим о природных явлениях, вспоминаем рассказ про зайца Коську, в котором Родничок рассказывал, как он из ручейка в речку превратился, из речки в туман, из тумана в облако. И уже к вечеру Марик рисует круговорот воды в природе так, как он его понимает.

Находим пару плотных стручков сахарного горошка и с удовольствием опустошаем их. Этот горох мой сын сам сажал в мае, опускал в лунки замоченные горошины, а теперь радуется результату. После гороховой грядки направляемся в малинник. Первый завтрак ребенка – это, конечно, ягоды. Марика совсем не волнует то, сколько в ягодах витаминов, он просто наслаждается вкусной малиной, смородиной и крыжовником, которые можно есть с куста.

Из собранных ягод выкладываем еще и поздравление для друга семьи. Отправляем ему фотографию, а потом за две минуты съедаем надпись.

Фото 1

Поправляем шест с чучелом. В прошлые выходные мы посеяли газон и по совету соседей соорудили рядом чучело, чтобы отпугивать птиц от площадки, засыпанной семенами. Чучело получилось интеллигентным, в белоснежной рубашке, и оттого совершенно не внушающим страх птицам: воробьи деловито прыгают по будущему газону и клюют все, что лежит на поверхности.


День. Встреча с фауной

Жарко. После обеда отдыхаем на веранде.

Наш дачный дом стоит на горе, а внизу видны поля и река. Мы смотрим, как выходят на пастбище коровы, овцы, лошади. Когда Марик был младше, он никак не мог запомнить, как зовут детеныша лошади. А с тех пор, как увидел своими глазами табун лошадей, идущих на водопой, хорошо запомнил: это жеребенок. Наглядная картинка всегда лучше абстрактного объяснения.

Слушаем звуки природы. В «Лунтике», любимом мультфильме моего сына, кузнечик Кузя разговаривает на том же языке, что и люди. А здесь, в саду, Марик учится различать стрекот кузнечика в траве. Мы выясняем, почему наш местный «Кузя» так высоко прыгает и вспоминаем, как читали в энциклопедии, что барабанные перепонки у кузнечиков находятся на коленках, так что слышат они ногами. А это кукушка кукует. А вот ящерица прошелестела в траве. Бывает с изумрудным хвостом, а сегодня встретилась серая с черным узором.

Едем за продуктами в соседний поселок и замечаем невероятное: в придорожной траве, прямо у колес машины, сидит ежик. Видимо, оттого что совсем маленький, ежик не боится нас, не прячется в клубок и разрешает трогать свои мягкие иголки. Берем малыша в полотенце и уносим с автомобильной дороги в сад. Обещаем ему молока по приезду. Но через час уже не обнаруживаем гостя на прежнем месте. Надеемся, что ежикина мама была где-то поблизости.

Фото 2

Марик находит моток веревки и изображает, что он паук, плетущий паутину. Одно дело – посмотреть в мультике, как вьет паутину паук Шнюк, другое – своими глазами видеть, как под дачным крыльцом бабочка выбирается из западни паука, а тот стремится к ней быстро-быстро, да не успевает. Бабочка, подключив все силы и отчаянно работая крыльями, выбирается из ловушки. А ребенок потом переносит увиденный сюжет в свою игру.


Вечер. Водные процедуры

Марик варит варенье. Спелые ягоды он кладет в пластмассовое ведро, заливает их дождевой водой из лейки и тщательно помешивает. Получается диетический вариант, без сахара. Договариваемся, что есть такое варенье можно все-таки лишь понарошку.

Вечером время играть со шлангом и водой, и под яблоней Марик делает собственное море. Море то и дело выходит из берегов, сын объявляет штормовое предупреждение и «спасает» окружающих.

Игра в героев затягивает, и Марик продолжает геройствовать на другом поприще: вместе с нами он спасает кустарники от сорняков. Только взрослые называют эту процедуру скучно – «прополкой», а ребенок утверждает, что он рыцарь и спасает малину от вредных колючек. Просит выдать ему грабли и, глядя на родителей, сгребает в кучу ненужную траву.

Фото 3

После игр в спасателя и рыцаря долго отмываем героя, но разве все это: игры с песком, грязью и водой – не есть спутники детства? 

Обнаруживаем под уничтоженными колючками муравейник. Папа рассказывает Марику, что, если насыпать сюда горку сахара, через некоторое время муравьи его быстро разберут. У сына загораются глаза: план на завтра у него уже есть.

Сажаем салат. Моя миссия – разделить грядку на три сектора и посеять семена. Миссия Марика (по его мнению, самая интересная) – полить это все из лейки. У нас довольно честное разделение труда.

Вот и цветки цикория закрылись на ночь. И нам пора готовиться ко сну. Ужинаем мы всегда у костра – это вечерняя дачная традиция. Марик подает папе газету и спички, подбрасывает палочки в костер и получает тарелку с едой. Можно даже не беспокоиться за детский аппетит. Будет съедена и котлета, и овощной салат, будет выпит и чай, заваренный с мятой, а про печенье я вообще молчу.

Мы провожаем закат и фотографируем краешек солнца. Через девять часов встретим его снова. Будет новый день.

Фото 4


Читайте также: 

Пикник для всей семьи: как это делается?
Зачем учить детей созерцать?
Как прожить лето, чтобы не болеть зимой

Шашлык и плов: готовим мясо на природе


Tags: Здоровье, Игры на воздухе, Отдых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments