записала: Вероника Бердина
фото "Родинки на карте". Заглавное фото - Ксения Диодорова
Нигде лето не ощущается так отчетливо и ясно, как в деревне. Многие, вспоминая детство в сельской местности, начинают рассказ примерно так: "Просыпаешься от скользнувшего по лицу горячего солнечного луча, упавшего сквозь занавеску. Выпиваешь стакан молока с булками и несешься босиком в огород за свежей редиской. Целый день на улице: велосипед, рыбалка, игры". В силу близости природы и недоступности многих благ цивилизации, вроде центров отдыха, деревенские дети придумывают себе развлечения из того, что есть под боком. "Летидор" расспросил взрослых и детей, проводивших юные годы в селе, о традиционных деревенских детских забавах, которые городскому жителю могут показаться необычными.
Проводить агроэксперименты
Огород для деревенских чаще не радость, а каждодневная обязанность. Приходится утром пройтись с лейкой по грядкам или потратить несколько часов за прополкой, выискивая сорняки. Некоторые дети превращают рутину в удовольствие, вкладывая в привычные занятия познавательные или соревновательные цели: не просто вырастить морковку, а проследить ее рост от семечки до плода, не только окучить картофель, а устроить соревнования с братом "кто вперед доберется до забора". Некоторые проводят настоящие ботанические эксперименты: разбивают собственные грядки, самостоятельно выращивают овощи "от и до". Между прочим, такие агрономические забавы набирают популярность среди городских жителей Европы. Мероприятия, на которых детей знкомят с грядками и огородом, носят названия с приставкой "эко". В рамках экотуризма детей возят на экскурсию в деревню, показывают, как в огородах растет морковка, лук, картошка, дают детям поухаживать за растениями и кормят овощами с грядки.
Фото: Валерий Кламм
Наталья, 14 лет: "Каждый год, лет с восьми, я делаю свою собственную грядку. Потому что, когда растет что-то твое, это очень приятно, чувствуешь, что твой труд приводит к конкретному видимому результату. Выращиваю каждый год что-то новое. Пару лет назад маме подарили красивую кулинарную книжку с картинками и рецептами необычных блюд. У меня появилось увлечение – готовить эти блюда и радовать родителей. Однажды дошла до рецепта, в котором требовалась фасоль в стручках. Что это такое, я даже не представляла. У нас фасоль была только обычная красная или белая, в пакетах. Я решила фасоль в стручках вырастить. Все лето старательно ее обрабатывала. Когда стручки стали, на мой взгляд, подходящими, я наконец-то, приготовила блюдо, ради которого все и затевалось. Получилось ужасно, стручки были очень жесткими! Кто бы предупредил, что фасоль нужна специальная, стручковая, а не обычная. Но я не унываю, мой собственный огород не забрасываю, в этом году у меня эксперимент попроще - высаживаю салат разных сортов, и зелень - базилик и мяту".
Завести собственную ферму
Своя собака или кошка — это просто и понятно, такими питомцами вряд ли кого удивишь. Коровы, свиньи, куры в родительском надворном хозяйстве тоже само собой. А вот создать собственное поголовье скота, пускай даже совсем не крупно-рогатого, а мелкого и мирного, под силу не каждому ребенку.
Мария Ивановна, 56 лет: "Есть у меня два соседа, Сашка и Лешка, белокурые близнецы, пяти лет от роду. Эти карапузы с малолетства ведут свое "подсобное хозяйство" - "ферму" кроликов. Штук десять взрослых зверьков и примерно столько же мелких. Эти два малолетних парня очень работящие, еще читать-писать не умеют, а работают не хуже некоторых взрослых. Кролики требуют регулярного ухода, каждое утро, день и вечер идут Сашка и Лешка в огород или с отцом на ближайший луг, рвут траву, кормят и поят кроликов. Очень своей работой мальчишки гордятся, если кто распрашивает про хозяйство, рассказывают про питомцев с гордостью. Вчера спрашиваю: "Сколько штук то у вас уже кроликов наплодилось?». Отвечают: "Мы еще считать не умеем. Много".
Фото: Валерий Кламм
Устроить ралли
В абсолютно любой деревне вы обязательно увидите школьников на мотоциклах, автомобилях, тракторах, моторолерах. Мальчишки здесь садятся за руль, как только ноги дорастают до педалей. Катаются без шлемов и ремней безопасности, но это, похоже, местным родителям кажется естественным и нормальным.
Сергей, 14 лет: "Самое главное - транспорт иметь, хоть какой-нибудь, сойдет и старый мотороллер с прицепом, и сорокалетний Урал, и новый мотик, и даже отцовский трактор. Крутой ты или нет - по транспорту здесь не судят. Тут важно в какой ты компании и с кем дружишь. А на чем ездить, не важно. Лехе, моему другу, дед отдал "Урал", он его затюнинговал и разрисовал красками, у меня старый "Иж", мы его с отцом отремонтировали, пока ездит. Я еще на него лампочек навешаю, чтобы светились в темноте.
Вожу мотоцикл лет с трех, отец первый раз года в три посадил за руль, перед собой на бензобак, я рулил, он страховал. Сам поехал, наверное, классе в первом, уже и не помню точно. Гоняемся на скорость, мамка ругается за это, конечно, в лес за грибами ездим, девчонок катаем. Мы, конечно, все знаем, что за руль только после 16 лет можно, но кто нас тут контролировать будет? Гаишники по великим праздникам заезжают, и те знакомые знакомых, своих ловить и штрафовать не будут".
Фото: Ксения Диодорова
Охотиться на необычного зверя
Близость природы располагает к собирательству и охоте. Можно ходить за грибами и ягодами, собирать березовый сок или папоротник. Даже самая обычная рыбалка - это приключение для мальчишек. Встать в пять утра, и с зарей пойти на пруд или речку - чем вам не деревенская романтика. Но рыба - это все-таки банально, гораздо занятнее охотиться на сусликов или ловить раков.
Евгений, 35 лет: "Наш поселок находится в степи, сразу за домами повсюду норы сусликов прямо в земле, у проселочных дорог, в поле. И мы, будучи детьми, ходили сусликов "выливать". Так бы, конечно, они нам вовсе и не нужны были, но увлекал сам процесс. Собирались большой компанией, набирали дома ведра воды и тащили к норам. Жилища у сусликов сквозные: у каждой норы есть два входа с поверхности, и проследить их можно без труда. Один человек встает у одного входа, другой, с водой, у второго. По команде вода заливается в нору с одной стороны, и суслик, спасая свою шкуру, бежит во второй свободный выход, где его тут же ловят. Иногда пойманых сусликов жарили на костре и ели, но чаще отпускали".
Алексей, 15 лет: "Мы гоняем за раками на наше озеро, очень уж наше семейство их любит. Для приманки нужна тухлая рыба, так что заранее ловим карасей и оставляем на солнце, чтобы слегка испортились. Берем снасти, это такие сетки, закрытые со всех сторон, с небольшими отверстиями, размером с раков. Снасти эти заряжаем рыбой, садимся на лодку и плывем выбирать места. Места знать надо, потому что рак - животина такая, может в десяти метрах сидеть от твоих раколовок и плевать он хотел на все ваши ухищрения. После того, как поставили снасти, нужно просто ездить и проверять ловушки, пойманых раков снимать и складывать в бачок. За раз можно пару ведер наловить, если повезет".
фото: Валерий Кламм
Сидеть на завалинке
Казалось бы, тоже самое, что сидеть вечерами на скамейке у подъезда. Похоже, но не совсем, разница в степени свободы, которая есть у деревенских. Здесь мама не будет кричать в окошко "Ленька, домой!" и можно сидеть хоть полночи и считать звезды.
Алена, 30 лет: "В детстве я каждое лето проводила в деревне. Там жила моя тетя, которая одна растила 9 детей. Вся наша родня считала своим долгом приезжать и помогать ей с огородом, покосом, заготовками на зиму. Для нас, детей, это был настоящий рай, большая детская компания и практически никакого контроля со стороны взрослых: в деревне все друг друга знают, и с нами не могло ничего плохого случиться. Приходили домой под утро, довольные и счастливые, перед сном выпивали стакан молока, с хлебом и вареньем.
В деревне так негласно заведено, что ребятня собирается обычно "за оградой" у кого-нибудь из компании, так завалинка нашего дома на лето становилась "культурно-досуговым центром" села, здесь всегда было полно детей. Играли в мяч, ели смородину, общались. Любили сидеть допоздна и считать звезды. Кто-то приносил карту звездного неба, и мы ночи напролет искали созвездия: вот Ковш Большой Медведицы, вот Полярная звезда.
В городе редко звезды видно, я уже и не помню, когда смотрела на звездное небо в последний раз. Слышала на эту тему забавную историю: в 65 году в Нью-Йорке отключили свет во всем городе, тогда многие люди впервые увидели звезды на небе и приняв их за НЛО и нашествие пришельцев, в панике обрывали телефон служб спасения. То ли дело в деревне - небо близко-близко и звезды как на ладони".
Фото: Валерий Кламм
Встречать коров
На первый взгляд, какое ж это развлечение! Но, как бы странно ни звучало, именно походы за коровами, оказывается, самое яркое событие дня некоторых деревенских детей. Местные дискотеки — развлечение для старших, массовые праздники — редкое событие, а тут можно и себя показать и на других посмотреть.
Ольга, 13 лет: "Вечерами мы ходим встречать коров. Утром в стадо отводим, весь день они пасутся, а вечером идем за деревню и ждем, когда стадо начнет выходить из-за пригорка. Потом ищем своих коров и ведем домой, если не встретить - отобьются и гулять пойдут. Народу собирается много, почти вся деревня, сидим и ждем. Бабки последние новости обуждают, мы на великах катаемся или играем в игры разные, в мяч и догонялки. Что мне еще нравится, это то, что только там можно познакомиться с кем-нибудь из новых ребят, приехавших, например, к бабушке погостить. Потому что у нас как-то не принято общаться с детьми с других улиц, особенно летом, в нашей деревне улицами дружат, в моей компании все с Октябрьской, есть соседние с Пушкина и Набережной".
Фото: Айар Куо
Строить шалаши
Простор и большие неосвоенные территории располагают к поиску укромных уголков для строительства детских тайников и стоянок. Наличие собственного детского дома приводит к удивительным превращениям: неряха ревностно оберегает порядок в своем шалаше, непоседа аккуратно разрисовывает вход красками, хулиган устанавливает четкие правила поведения в стенах своего жилища.
Дима, 20 лет: "Летом мы убегали из дома к речке. На пригорке росла ива, и мы под ней сооружали шалаш. Из досок, бревен, огромных листев лопухов. Однажды отец привез домой старые ящики для растопки печи, просыпается утром, а досок нет - мы вечером стаскали все на строительство нашего шалаша. Вот криков было! Но потом пришел, посмотрел на наш дом и ругаться перестал, хорошо, говорит, построили, не придерешься. Так и играли в шалаше все лето, практически жили, носили из дома еду и тут же обедали.
А девчонки наши собственные домики обустраивали поближе к дому, где только придется, в сарае, например, приносили старые стулья, ковры, одеяла и подушки вышедшую из строя технику, старую посуду. Каждый день с подругами там собирались, скоблили, мыли, чистили, и обязательно ставили вазочку с охапкой полевых цветов. Главное правило было одно - на территорию без разрешения никто не пускался, ни мальчишки, ни взрослые. Только по приглашению в качестве гостей и вход только со стуком".
Фото: Александр Кустов
Устроить квест
Любимая детьми игра в "казаки-разбойники" в деревне легко трансформируется в длинные и сложные походы "за кладами", через речку, поле, в лес. А свалки старых железяк, заброшенные фермы, разобранные кочегарки и другие катакомбы, которые есть во всякой сельской местности, детская фантазия легко превращает в поле для игр.
Дмитрий, 27 лет: "В моем детстве, как сейчас помню, показывали по телевизору детскую передачу "Джунгли животных". Там дети, две команды, проходили эстафеты, лазали по лабиринтам, проходили какие-то дистанции. Мы, деревенские, тогда сильно завидовали участникам и все мечтали, вот бы попасть туда. И решили с друзьями тренироваться, на всякий случай. За огородами у нас была строительная свалка, дом недостроенный, а рядом груды кирпичей, высокая трава, доски, старые колеса от машин.
Мы каждый день ходили на эту свалку и сооружали собственные городки, где надо было прыгать по колесам, ходить по узким доскам, поднятым на приличную высоту, ползти по траве, прыгать на тарзанках — веревках, привязанных к дереву, финишем служила старая покореженная машина, которую надо было занять первым.
Торчали на нашем боевом поле сутками, строили и соревновались, снова достраивали новые препятствия, придумывали задания. Потом к нам стали даже приходить взрослые, смотреть, болеть за участников. Больше всего мне нравилось, когда темнело, а мы все не хотели расходиться. Зажигали фонарь у соседнего дома и продолжали игру, вместе с родителями".
Читайте также:
Зачем учить детей созерцать?
Солнечные игры
Закаливание детей: методы и правила
Сельская школа: XXI век