-->

Сайт для всей семьи


Previous Entry Share Flag Next Entry
Три вкуса лисичек: суп, пирог и запеканка
familyr_health wrote in letidor

текст: Софья Шейман eda4mam_n_kids

Грибы лисички - вкус середины лета. Их можно и нужно есть только в июле, когда они напитаны жарким солнцем, летним дождем и хвойным запахом леса.Не стоит пытаться их сохранить на зиму - замороженные они невкусные, да и сушеные совсем не те. Но сейчас нужно обязательно приготовить что-нибудь из лисичек, чтобы отметить для себя июль, не только вкусом свежих ягод и фруктов, а еще и началом грибного сезона.

Фальшивых и ядовитых лисичек не бывает, их даже можно есть сырыми (если собирали сами в проверенном месте и хорошенько промыли). Но наиболее ярко эти грибы открывают свой вкус слегка обжаренными, наверняка многие с детства помнят жареную картошку с лисичками.

Лисички, как по-настоящему гастрономический изыск, могут выигрышно присутствовать и в салате и в супе и в ризотто и в макаронах - этот список можно продолжить. Сегодня мы вам предлагаем три простых и очень вкусных блюда: крем-суп, пирог с сыром и запеканку с кабачками. И все - с лисичками!




Крем-суп с лисичками

На 4 порции, приготовление 40 минут

Продукты

200 г лисичек
1 средняя луковица
2 средние картофелины
600 мл куриного бульона (или воды)
200 мл 20% сливок
соль, перец, лавровый лист
зелень для подачи
растительное и сливочное масло для обжарки

Приготовление

1. Лисички в большой емкости залить холодной водой, слить ее. Залить еще раз, оставить минут на 10, слить воду через дуршлаг.

2. На сковороде разогреть столовую ложку растительного масла, в нем растопить столовую ложку сливочного. На этой смеси обжарить лук до мягкости, вытащить его и на оставшемся масле обжарить лисички, немного посолив. Лисички можно обжаривать или слегка - до появления грибного запаха - или зажарить до выпаривания лишней жидкости.

3. В кастрюле вскипятить бульон, добавить порезанный кубиками картофель, довести до готовности, добавить лавровый лист и жареный лук, дать постоять 10 минут.

4. Вытащить из кастрюли лавровый лист, добавить теплые сливки, соль, перец и пробить бульон блендером (если хочется обычного супа или нет блендера - этот этап можно спокойно пропустить).

5. Добавить лисички, украсить зеленью и подавать! Отлично подойдут к супу белые гренки с сыром или тосты


Пирог с лисичками и адыгейским сыром

На 8 порций, приготовление 1,5 часа

Продукты

200 г муки
100 г холодного сливочного масла
несколько ложек ледяной воды
300 г лисичек
200 г сметаны
100 г адыгейского сыра (или любого другого с нейтральным вкусом)
1 средняя луковица
1 яйцо
растительное и сливочное масло для обжарки
соль, перец
зелень для подачи


Приготовление

1. Для теста смешать в комбайне или порубить ножами в крошку муку, масло и щепотку соли. Добавить 3-5 ложек ледяной воды, замесить тесто, выложить его в форму и поставить в холодильник на полчаса.

2. Разогреть ложку растительного масла, растопить в нем сливочное и на этой смеси обжарить промытые лисички и порубленный лук до выпаривания лишней жидкости, немного посолить.

3. Сметану смешать с сырым яйцом, порубленной зеленью солью, перцем, сыр натереть на крупной терке.

4. На тесто выложить лисички, посыпать их тертым сыром, залить сметанно-яичной смесью и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Подавать теплым с малосольным огурцом.


Запеканка из кабачков и лисичек

На 8 порций, приготовление 1 час


Продукты

1 средний кабачок
200 г соленого сыра (фета)
400 г лисичек
4 зубчика чеснока
100 г мацони
растительное и сливочное масло для обжарки
соль, перец
зелень для подачи

Приготовление

1. Разогреть ложку растительного масла, растопить в нем сливочное и на этой смеси обжарить промытые лисички и порубленный чеснок, немного посолить.

2. Кабачок и сыр порезать на небольшие кубики.

3. Выложить в форму слоями кабачок, мацони, лисички и сыр, посыпать зеленью и поставить в разогретую до 190 градусов  духовку на 35-40 минут, пока верх не зарумянится. Подавать теплым.


Читайте ткже:
Глоток прохлады: пять напитков для жаркого дня
Три холодных супа для жаркого лета
Йогурт: сделай сам




Tags:



  • 1
Вы меня расстроили :( там где я живу, лисички не водятся, поэтому сейчас, в отпуске, пытаюсь насушить их на зиму. Совсем не то получается?

Не расстраивайтесь, это уже тонкости) Они и сушеные вкусные, просто их совсем мало получается и не такой аромат как у свежих. Но сушить все равно надо, если есть возможность!

спасибо, чудесные рецепты, но есть одно "но" - они скорей для взрослых: насколько я знаю, детям до 12 лет грибы давать не рекомендуется (трудноусваиваемые белки плюс хитин).

есть разные мнения по поводу возраста
кто-то пишет, что с 7-ми лет уже можно, кто-то рекомендует с 9-ти лет.

На мой взгляд идеальная схема -
начинать с грибных соусов (7-9 лет), потом "легкие" грибные блюда - например, салаты с добавлением грибов(9-12 лет), сложносочиненные пироги с грибами и грибы в чистом виде лучше после 12-ти

****Лисичек не бывает фальшивых и ядовитых,****
Ну и какой грибняк это написал?
Это враньё, товарищи.
Не травитесь, будьте внимательны. Есть ложные лисички. Они очень похожи на настоящие, любят расти рядом с настоящими, но у них под шляпкой не пластинки, а тонкие точечные выросты.

Re: Про лисички!

(Anonymous)
Уважаемый! Грибы с тонкими точечными выростами называются ежовики, по вкусу напоминают кальмары, мы их очень любим!

  • 1