letidor_school (familyr_school) wrote in letidor,
letidor_school
familyr_school
letidor

Categories:

6 репринтов любимых книг детства


подготовила: karta_show Евгения Карташова

Вспоминая книги из своего детства, родители порой жалеют, что теперь их уже не найти. Издатели, впрочем, к опыту прошлых лет подходят вполне разумно и часть книг переиздают. "Летидор" выбрал 6 книг, которые легко могут стать настольными для подрастающих детей.



Атлас "Мир и Человек"
иллюстрации: Татьяна Александрович редактор: И. Жданова

Цитата: "Они кажутся маленькими сверкающими точками, потому что находятся очень далеко от земли. На самом деле звёзды – это огромные раскаленные газовые шары, похожие на Солнце. Самые горячие из них – голубого цвета, менее горячие, чем Солнце – красного".



Эту книгу дети 80-х и 90-х хранили под подушкой и носили с собой повсюду - на прогулки и в гости. Обложка узнаётся с ходу: мальчик и девочка на желтом фоне с таким же овальным как лица детей глобусом. Эти два персонажа путешествуют по нашей планете и попутно делятся с юным читателем своими открытиями.



Настоящий атлас с настоящими картами, описаниями и схемами пробуждал интерес к географии у любого ребенка.


Атлас "Мир и человек" впервые был издан в 80-х годах. В 2010 году он был переиздан издательством "Эм Ди Би" (с учетом всех политических изменений на карте мира со времён первого издания). Глянцевый лоск страниц и компьютерная прилизанность картинок, конечно, поубавили книге очарования советской реальностью, но все остальные достоинства остались при ней.





Главная ценность атласа "Мир и человек": информация про физическую и политическую географию и астрономию подаётся здесь в ясной и увлекательной форме, где текст – небольшое, но очень хорошее дополнение к рисункам и картам. Эти рисунки хочется рассматривать подолгу. Поэтому многие факты просто врезаются в память: названия животных и птиц, размеры планет по отношению к солнцу, строение земной коры и внешний вид флагов разных стран.


"Язык родной, дружи со мной"
Поэт Александр Шибаев, художник Вадим Гусев

Цитата: "Это "Ж", а это "К" – целый жук и полжука
"Врач напомнил дяде Мите: — Не забудьте об одном! Обязательно примите десять цапель перед сном".
"Закричал охотник: "Ой! Двери гонятся за мной".




Удивительное дополнение к букварю, идеальное для того, чтобы не только обучать чтению, но и параллельно воспитывать тонкое чувство языка, слога, развивать образное мышление и чутье к языковой игре. Иллюстрации Вадима Гусева – простые и понятные, и удивительно хорошо сочетающиеся с веселыми двустишиями поэта Александра Шибаева. Шрифт крупный, так что читать можно детям самостоятельно.

В книге несколько подразделов. Первый – знакомство с буквами. Причем, довольно динамичное – есть в этом всём некое сквозное действие, которое заставляет перелистывать страницу за страницей. Наверное, это из-за обилия глаголов и из-за того, что одна ассоциация тут же вызывает следующую: "Посмотри на колесо и увидишь букву "О". Чтобы "О" не укатилось - крепко к столбику прибью. Ой, смотри-ка что случилось – получилась буква "Ю".

Во втором разделе "Буква заблудилась" - небольшие истории-каламбуры, которые случаются, если заменить одну букву другой (заменённая буква выделена красным, так что ребенок не запутается). Третий раздел – про многозначные слова. Что может "идти", что такое "каша в голове" и "ботинки просят каши"? Отдельный полезный бонус – дополнения, которые в простой и весёлой форме рассказывают про предлоги, знаки препинания и правила переноса. Издательство "Детгиз" переиздавало "Язык родной" несколько раз. Самое, пожалуй, удачное и полное – 2008 года.


"Букварёнок" 
Георгий Юдин

Цитата: "Язык – это разведчик. Он первый узнает, вкусная ли еда, соленая она или кислая, горькая или сладкая. Есть язык-охотник. С его помощью хамелеоны и лягушки ловят пролетающих мимо насекомых".




Еще одно дополнение к букварю, что, собственно, и отражено в названии. Буквы располагаются в том же порядке, что и в "Букваре", чтобы изучать книгу можно было параллельно с букварём. Необычные образы в рисунках Юдина помогают запомнить внешний вид букв, как они произносятся и какой у них характер. А еще после каждой буквы – короткие весёлые истории. В каждом таком тексте часто повторяется изучаемая буква. Например, про букву Е читаем рассказик про енотов "Прачечная "Егор и сыновья"".



Есть также связанные с изучаемой буквой познавательные страницы. Тут тебе и природоведение, и техника. Например, после буквы Я – страничка о "Языках" (какие животные с какой целью используют свои языки), после буквы Д – страница с названием "У кого какой дом" рассказывает где, как и из каких материалов животные строят дома (мышиная норка в разрезе, ласточкино гнездо, дом из воздуха паука-серебрянки).


"Нулик-мореход", "Три дня в Карликании" и "Магистр рассеянных наук"
Владимир Лёвшин

Цитата: "- А островок, между прочим, прелюбопытный. Называется Прямоугольный Треугольник. Это потому что один из углов у него прямой.
- А другие – кривые? – съязвил я.
- Кит знает, что ты мелешь! – проворчал капитан. – Углы бывают прямые острые и тупые. – При слове "тупые" он выразительно посмотрел на меня.



Книги Владимира Лёвшина в удивительной форме приключенческих историй знакомят детей с непростыми понятиями математики: от свойств нуля и "пифагоровых штанов" до аксиомы, числа Пи, ленты Мёбиуса, пропорций, оси координат, конгруэнтности. Даже самые сложные математические задачи объяснены увлекательно. Книги подойдут для школьников 4-5 классов, причем будут интересны даже тем, кто математикой заинтересован не особенно.

Все дело в авторе, его искренней любви к самой абстрактной из наук и его художественным талантам. Владимир Левшин, читавший лекции по высшей математике и сопротивлению материалов в вузах Москвы, уважаемый преподаватель писал пьесы и смешные сценки, стихи, и детские сказки.

А в 60-70-х годах в издательстве "Детская литература" появились первые приключения о числах и их странностях, написанные Лёвшиным. Говорят, что его жена и соавтор Эмилия Борисовна Алексанрова даже сама "играла роль" дотошного и любопытного "нулика" и донимала мужа вопросами о математике, чтобы в итоге получилась простые и ясные ребенку ответы.

Переиздание "Нулика-морехода" и других книг Лёвшина в серии "Научные развлечения" Издательским Домом Мещерякова вызвало настоящий поток благодарственных отзывов от тех, кто читал эти приключенческо-математические хиты в детстве, слушал их на пластинках, а теперь читает их своим детям.


Читайте также:
Летнее чтение: про зверей и про людей
33 веселых буквы: учим алфавит
Откуда я взялся: детские книги про ЭТО



Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments