-->

Сайт для всей семьи


Previous Entry Share Flag Next Entry
От пляжа до песочницы: во что играть
familyr_papa wrote in letidor


текст: Дарья Колдина, shkola7gnomov.ru

Небольшой запас морских камушков - и те игры, которые казались возможными только на пляже, с легкостью возрождаются и в городе. В итоге, в запасе у родителей интересные и в то же время развивающие "пляжные" игры и занятия, рассчитанные на малышей от 2-3 до 7 лет и старше. Стоит ли говорить, что такие игрушки с пляжа не потребуют денег! 




Копилка
Возьмите с собой банку из-под кофе или чипсов с прорезанным в крышке отверстием. Предложите малышу собирать камушки или ракушки и кидать их в прорезь. Можно взять с собой две или три банки и проделать в них отверстия разного размера или формы, например для мелких и крупных камней, для круглых ракушек и ракушек продольной формы и т. д.


Чем это полезно? В этой очень простой на первый взгляд игре развиваются глазомер, пространственное и логическое мышление крохи. Пытаясь протиснуть тот или иной камень в прорезь банки, малыш учится соотносить и сравнивать разные объекты по размеру и форме (в данном случае соотносится размер и форма прорези и камня). Обратите внимание, что камни и ракушки имеют более сложную пространственную форму, чем детали обычного "сортера", купленного в магазине. Кроме того, каждый такой предмет уникален по своей форме, поэтому перед малышом будет стоять очень сложная задача!


Ячейки
Незамысловатая пластиковая упаковка из-под яиц (предварительно тщательно промытая) или ячеистый вкладыш от коробки с конфетами (также подойдет и форма для льда из морозилки) могут превратиться в замечательную игрушку. Крохе наверняка очень понравится раскладывать по ячейкам камешки и ракушки. Все эти сокровища можно сортировать по цвету, размеру, форме.

Чем это полезно? Такая игра служит для развития логического мышления ребенка. Не спешите подсказывать своему крохе, по каким критериям можно сортировать, например, камешки: "Сюда мы положим белые камешки, сюда - розовые, сюда – круглые и прозрачные". Подскажите ему только идею сортировки, а дальше пусть он подумает сам. Выделить какой-то общий признак у предмета – довольно серьезная и непростая задача для малыша, но зато когда он самостоятельно с ней справится, вы, возможно, будете удивлены, по каким признакам он придумал рассортировать свои находки.

Если вышеописанное задание окажется вашему малышу еще не по силам, то объясните и покажите ему, как это делать. В таком случае выбирать для сортировки нужно предметы, заметно отличающиеся по каким-либо качествам: камешки и ракушки, большие и маленькие, светлые и темные, гладкие и шершавые. Когда малышу наскучит это занятие, можно заняться выкладыванием мозаики из собранных камней или ракушек.


Мозаика
Из камней или ракушек можно выкладывать геометрические фигуры (круги, квадраты) дорожки, различные узоры и даже целые картины. Если для творчества не хватает материала, можно использовать веточки и листья. 

Чем это полезно? Выкладывание мозаики требует терпения и аккуратности, поэтому данное занятие способствует развитию усидчивости и умения долго удерживать внимание на предмете. Кроме того, выкладывание мозаичного изображения предполагает: во-первых, держать в голове тот образ, к которому мы стремимся (например, мы решили выложить из ракушек и камней башню с крышей), а во-вторых, умение одновременно видеть картинку в целом и отдельные детали. В данном случае, поскольку мы имеем дело не с настольной мозаикой, общая картина получается больших размеров, поэтому ребенку приходится прикладывать еще больше усилий на соотнесение целого и деталей. Так что результатом этой игры станет не только изображение, украшающее двор, но и развитие целого комплекса полезных навыков и умений, а также видов мышления.


Мокрые камни
Принесите с собой толстую кисточку и небольшое ведерко с водой, тогда кроха сможет "раскрашивать" камешки водой, а потом смотреть, как они быстро сохнут на солнце.

Чем это полезно? Это занятие даёт ребенку возможность понаблюдать, как одни предметы, намокая, темнеют или делаются ярче (например, камни), а другие нет (например, трава), как различие в цвете теряется по мере высыхания.



Роспись камней
А если взять с собой гуашевые краски, мелки или фломастеры – можно поупражняться в росписи камней. Особенно для этой цели удобна гладкая поверхность гальки. На камнях можно писать цифры, буквы, делать узоры, рисовать сказочных героев, пейзажи и т.п.

Бывает, попадаются камни причудливой формы. Можно придумывать, на что или кого они похожи, и подрисовав какие-то детали, завершить образ. Если потом покрыть лаком самые интересные поделки, получатся необычные сувениры.

Чем это полезно? Во-первых, данная игра развивает воображение и образное мышление, а во-вторых, зимой вы вместе с крохой сможете разглядывать эти поделки и вспоминать о летнем отдыхе, о запомнившихся событиях этого времени, а значит, будут развиваться и крепнуть его ассоциативное мышление и долговременная память.


В какой руке?
Знакомая всем нам игра. Спрячьте в одной руке небольшой камешек, покажите ребенку две сжатые в кулак руки и спросите: "Где камень?". Если малыш угадает, то теперь он будет прятать камень в кулаке.

Чем это полезно? Эта игра развивает наблюдательность и интуицию.


Песчаные скульптуры
На пляже нам много раз удавалось увидеть замечательные скульптуры, вылепленные из мокрого песка и украшенные ракушками и камнями – черепахи, рыбы, огромные крокодилы, осьминоги, улитки и прочее. В черте города можно создавать такие скульптуры из маленьких камешков. 

Чем это полезно? Во-первых, это ваш совместный труд с ребенком, во-вторых, здесь вовсе не обязательно, чтобы вы были главным (а такое редко бывает, согласитесь).


Бережное подкидывание
На полотенце кладется несколько игрушек или надувной мяч. Два ребенка берут полотенце с двух сторон и осторожно подбрасывают (не отпуская кончиков полотенца) игрушки вверх, чтобы они не разлетелись в стороны. Можно устроить что-то типа соревнования на самую аккуратную пару – если детей не двое, а четверо или больше.

Чем это полезно? Развивает умение контролировать силу и направление своих действий, а также координировать свои действия с действиями партнера.


Прыжки
В песочнице можно вырыть широкие, но небольшие углубления, наполнить их водой и прыгать через них. А можно прыгать просто в длину – кто дальше.

Чем это полезно? Чем полезны для здоровья разного рода физические упражнения, упоминать излишне, не правда ли))


Соревнования с водой
Если вместе с вами во дворе гуляют и другие дети, можно придумать много различных соревнований, которые удобно проводить как на пляже, так и в городе. Мы предлагаем несколько идей:

- переносить воду в ложке из одного ведра в другое;
- кто быстрее пробежит со стаканом с водой на голове (стакан можно придерживать одной рукой) и при этом расплещет меньше воды;
- можно бегать с двумя стаканами в руках, да ещё при этом переливать из одного стакана в другой воду. Побеждает тот, у кого в стаканах останется больше воды.

Чем это полезно? Любые соревнования подобного типа обеспечивают хорошее настроение их участникам, развивают реакцию, ловкость, а также множество других замечательных качеств, учат достойно проигрывать или принимать своё первенство.


Поиск клада
Можно нарисовать карту, по которой ребёнок будет отыскивать спрятанные в нескольких местах небольшие сюрпризики – новую формочку, пластмассовую игрушечку, надувной мяч (пока не надутый) и т.п. А можно заранее раскрасить камни в красный цвет и выложить ими путь к "сокровищу". Ребенку нужно будет идти от красного камня к красному, постепенно приближаясь к цели.

Чем это полезно? Такая игра помогает ребенку научиться ориентироваться на местности, развивает внимательность и целеустремленность.

Перечисленные дальше игры и развлечения, может быть, и не носят очень заметной дидактической направленности, зато обычно приносят детям много веселых минут.


Летающий змей
Можно купить или сделать самим летающего змея и попробовать запустить его. Хотя эта игра больше подойдет для пляжа, в городе эту летающего змея встретить сложнее, поэтому успех у детворы гарантирован. 


Мыльные пузыри
Не забудьте купить прозапас несколько баночек или принести с собой мыльной воды. Конечно, к ребенку тут же присоединятся его новые друзья, поэтому различных трубочек должно быть как можно больше - ведь у каждого ребенка она должна быть своя.

Мельница
Малышу наверняка понравится наблюдать за вращающимися лопастями мельницы (которую можно как купить, так и соорудить самостоятельно из пластиковой бутылки), на которую он будет лить воду из литровой или 1,5 литровой бутылки.

Водяной пистолет
На пляже интересно обстреливать друг друга из водяных пистолетов или пластиковых бутылок с дырочками в крышках. В городе лучше соорудить мишень и стрелять по ней.


Читайте также:
Игры с мячами для самых маленьких
Игры с мячом: не только футбол
Подвижные игры разных стран
Игры на внимание
Игры на пляже






  • 1

ДЕТИ. Инструкция. Игры на пляже и на городской природе

Пользователь germanenka сослался на вашу запись в «ДЕТИ. Инструкция. Игры на пляже и на городской природе» в контексте: [...] Оригинал взят у в От пляжа до песочницы: во что играть [...]

Хорошая статья. Спасибо )))

От пляжа до песочницы: во что играть

Пользователь nathalie59 сослался на вашу запись в «От пляжа до песочницы: во что играть» в контексте: [...] Оригинал взят у в От пляжа до песочницы: во что играть [...]

С квадратным юбилеем!
Желаю не жалеть о нежелании нежелательного, недопущении недопустимого и неподъятии неподъёмного :-)

очень хорошая подборка! Спасибо.

  • 1