
Лето - самое время читать книги о животных. Летом у ребенка гораздо больше шансов увидеть и даже потрогать зверя или птичку, или на худой конец бабочку с кузнечиком. Книг о животных не перечесть и не перечислить, поэтому предлагаю путешествие по своим любимым островкам этого огромного и широко раскинувшегося архипелага.
Начнем, конечно, со сказок. Животные – герои бесчисленного количества народных сказок и их авторских обработок, таких как, «Сказки дядюшки Римуса» американца Джоэля Харриса (пер. с англ. М. Гершензона) или «Сказки тетушки Настасьи» бразильского писателя Монтейру Лобату (пер. с португальского С.Гиланова, В.Низского).
Есть и множество сказок о животных, написанных специально для малышей на всех возможных языках. Познакомьтесь, например, с Крошкой Енотом из сказки Лилиан Муур «Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду» (пер. с англ. О. Островской). Маленький зверек, научившийся справляться со своими страхами, поможет в этом и маленькому читателю. А почитав книжку, неплохо и мультфильм посмотреть.
Между прочим, еноты живут только на американском континенте, в наших лесах их не увидишь. Зато в Америке совершенно нет самых обыкновенных ежиков, об одном из которых - всеми любимая сказка Сергея Козлова «Ежик в тумане», превратившаяся в знаменитый мультфильм Юрия Норштейна.
Еще одна сказка-притча, тоже более известная по мультфильму, на этот раз, диснеевскому, «Бемби» австрийца Феликса Зальтена (пер. с нем. В. Летучего). Книга куда серьезнее и глубже мультфильма, в ней немало страшных моментов, зато она сторицей вознаградит читателя своей нежностью и добротой.


А вот классические сказки Редьярда Киплинга с героями-животными реалистическими не назовешь. Зато очень весело читать про то, откуда у слона взялся такой длинный хобот и как помог слоненку питон, всегда выражающийся длинными и учеными словами. Найдется объяснение и киту, который не может есть ничего, кроме планктона, и тому, как появились на далекой Амазонке первые броненосцы. В том же сборнике «Просто сказки» (пер. с англ. К. Чуковского, стихи в переводе С. Маршака) можно почитать и про кошку, которая гуляла сама по себе, и про отважного мангуста Рики-Тики-Тави, победителя змей. Это двуязычное издание, и нет ничего лучше, чем учить английский язык с помощью сказок Киплинга.


А любителям собак придется по вкусу еще одна книжка Киплинга «Твой верный пес Бутс». (пер. с англ. В. Лунина). Очень интересно выглядит наша человеческая жизнь с точки зрения пса, особенно когда у Хозяина и Хозяйки рождается Малыш. Да и жизнь собачья в английском поместье выглядит весьма привлекательно.





Всех книжек о животных не перечитать ни за одно лето, ни за два, поэтому у читателя нет никакой возможности сказать вместе с Владимиром Маяковским: «Видел всех. Пора домой. До свиданья, зверики!»
Читайте также:
Книжки про пап
Книги о рыцарях
Читаем про индейцев
Книги для настоящих принцесс
Английские сказки: Кэролл, Милн и все-все-все
Исторические книги для детей: с приключениями интереснее