letidor_afisha (familyr_afisha) wrote in letidor,
letidor_afisha
familyr_afisha
letidor

Categories:

Прогулки по Нюрнбергу



текст: Женя Кац, janemouse


В Германии много красивых городов, со старинными домами-фахверками. Дома строить полностью из дерева было дорого, поэтому из дерева строили только каркас и балки, а промежутки заполняли чем могли, замазывали глиной, вот и получались характерные немецкие фасады - с треугольничками. Может показаться, что это фотографии одних и тех же домов - до того они бывают похожи.





Впрочем, отличий тоже хватает: тут балкончик, там башенка, на третьем доме старинная скульптура или орнамент на стене. На многих домах есть солнечные часы разных видов, например, в виде П-образной скобы - и наклонной ленты. Можно бегать по городу и искать - чем примечателен каждый дом. И практически о каждом доме в старом городе вы сможете сказать что-то особенное.




В Нюрнберге проходят традиционные рождественские ярмарки, и там открывается великое множество всяких магазинчиков и лавочек с ёлочными украшениями, щелкунчиками, открытками, вертепами.



Есть удивительные многоэтажные деревянные конструкции, которые начинают вращаться, если зажечь по периметру свечки.



Старинный замок - Бург - возвышается над городом, и к нему ведёт одна из главных улиц.



По пути вы увидите мост, с которого видны арки в здании напротив - так называемые "глаза Нюрнберга". А мы у одной из опор этого моста видели уточку, сидящую на гнезде!



У входа в замок - округлые и сглаженные ветром и временем скалы, по которым дети с удовольствием карабкаются. Стены замка такие толстые, что по ним можно было бы идти втроём без проблем.



Со смотровой площадки виден весь город, черепичные крыши, башенки и шпили, соборы и мосты. А по периметру идут увеселительные сады, где когда-то прогуливались знатные дамы и рыцари.

В Нюрнберге родился известный художник Альбрехт Дюрер, в его музее вы сможете рассмотреть материалы, которыми пользовались тогдашние живописцы, и самостоятельно отпечатать себе гравюру.

Перед домом Дюрера на площади скульптура с огромным чудовищным зайцем, куда более пугающим, чем картины Дюрера.



На площади перед собором есть фонтан, с причудливой оградой и знаменитым колечком, которое мастер сделал без шва. Считается, что если покрутить это колечко, то можно загадать желание. Мы загадали - вернуться ещё раз в этот прекрасный город.


В Нюрнберге есть большой музей игр и игрушек, там собраны огромные коллекции солдатиков, кукол и кукольной посудки, кукольных домиков и всякой детской утвари, конструкторов, из которых можно построить целый город, и всяких интересных штук. К сожалению, фотографировать в этом музее не разрешают.

А для мальчишек есть не менее интересный музей - в одном здании там находятся музей железнодорожного транспорта и музей связи. И в этом музее полно интересных экспонатов, которые можно и нужно трогать руками. Можно залезать в вагоны и паровозы, посылать письма по пневмо-почте, и переключать стрелки.

И, раз уж речь зашла о поездах, надо рассказать ещё одно потрясающее для мальчишек развлечение. А всего-то надо - спуститься в метро, и поехать в первом вагоне. Вы обнаружите, что в этих поездах ... нет машиниста! Можете поиграть, будто вы сами ведёте поезд по тоннелям!




Даже мои подростки воодушевились, и смотрели в темноту тоннеля во все глаза!



Ну а для малышей в Нюрнберге есть зоопарк, и много разных парков и детских площадок. Есть и разные другие музеи, не менее интересные, но тогда вам на осмотр всех этих красот не хватит одного дня.

Мы же, возвращаясь под вечер на вокзал, успели попасть во двор нового музея, и там были фонтаны-шутихи, как в Петергофе. Они то включали стену воды, то выключали, и можно было оказаться как бы в доме из водяных струй!



Ну а на вокзале мы увидели над домами радугу, и решили, что это добрый знак. Город покорил нас, и мы мечтаем туда вернуться!




Читайте также:
Куда пойти с детьми в Мюнхене
Детский гид по Берлину
Все детские гиды по городам

Tags: Города, Отдых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments