-->

Сайт для всей семьи


Previous Entry Share Next Entry
Три холодных супа для жаркого лета
familyr_health wrote in letidor


текст: Софья Шейман eda4mam_n_kids

Россия - холодная страна, поэтому даже в самое жаркое время года многие из нас готовы пить горячий чай и есть горячую пищу. Может быть потому, что период жары у нас слишком короткий и иногда выпадает на будний день? В любом случае, если наступает жаркий денек - не пренебрегайте холодными супами. Они одновременно утоляют и жажду и голод, насыщают витаминами и помогают посмотреть на знакомые продукты с новой стороны. У летних холодных супов есть еще одно замечательное свойство - они низкокалорийны, так как в основе используются соки или овощные отвары, поэтому их можно включать в программу подготовки к пляжному сезону.

Окрошка и свекольник чаще свего первыми приходят в голову при словосочетании «холодный суп». Но есть еще более простые и легкие в приготовлении варианты, как основного супа, так и десертного (сладкого), все они делаются из свежих овощей и фруктов. Попробуйте испанский гаспачо (этот суп, кстати, был практически героем комедии «Женщин на грани нервного срыва» Альмодовара), болгарский таратор (ударение на последний слог) или клубничный суп, и взрослым и детям они обязательно понравятся!




Гаспачо: испанский холодный суп из томатов

Только берите самые вкусные помидоры - так как именно они задают вкус всему супу. Например, розовые азербайджанские или «бычье сердце»

Рецепт на 4 порции, приготовление 15 мин:

Продукты

2 крупных помидора (500 г)
1 сладкий перец
2 средних огурца (или 4 маленьких)
50 мл оливкового масла
100 г томатного сока
Половинка сладкого лука
2 зубчика чеснока
маленький пучок кинзы и укропа
100 г крабовых палочек
Соль, перец

Приготовление

1. Овощи и травы помыть и почистить, у помидор удалить белую часть, при желании снять шкурку (опустить на несколько секунд в кипяток, потом в ледяную воду), у сладкого перца убрать семена.

2. Порезать помидоры, огурцы, лук и сладкий перец крупными кусками, зелень и чеснок порубить. Поместить овощи, зелень, оливковое масло, томатный сок, соль и перец в блендер, пробить. Если хочется более жидкой консистенции - добавить томатного сока.

3. Сервировать, положив на дно каждой тарелки по 25 г крабовых палочек.


Таратор: болгарский огуречный суп



На 2 порции, приготовление 10 минут:

Продукты

0,5 л кефира (мацони или айрана)
Горсть орехов пекан (или грецких)
2 маленьких огурца
1 лимон
Зелень для подачи
Соль, перец

Приготовление

1. Огурец помыть, натереть на мелкой терке. Из лимона выжать сок, зелень и орехи порубить.
2. Соединить и перемешать кефир, орехи, лимонный сок, натертые огурцы.
3. Подавать, украсив зеленью.


Клубничный суп



На 4 порции, приготовление 10 минут:

Продукты

200 г клубники
1 апельсин
50 г сахарной ванильной пудры
4 столовых ложки мацони (или жирных сливок, кто не на диете)
Мята для украшения

Приготовление

1. Выжать из апельсина сок, очистить клубнику от зеленых плодоножек.
2. Пробить в блендере клубнику, апельсиновый сок и сахарную пудру.
3. Разложить суп по бокалам, выложить в центр мацони (сливки) и листики мяты.

Если вы собираетесь веселой девичьей компанией, вместо апельсинового сока прекрасно подойдет шампанское.

Любой из холодных супов можно приготовить заранее, поставить в холодильник и в нужный момент подавать со льдом.

Читайте также:
Глоток прохлады: пять напитков для жаркого дня
Тайная жизнь овощных пюре
Йогурт: сделай сам
10 согревающих коктейлей для всей семьи




  • 1
Ах, как захотелось прямо сейчас холодненького супчика ))) Дети первые два варианта вряд ли будут кушать, а вот клубничный - это даааа :))

гаспаччо не обязательно делать острым, а таратор соленым, можно же приготовить оба супа в мягком варианте :) хотя не уверена, что мой будет есть таратор (для гаспаччо нет блендера, к сожалению)

Да, мой сын супы-пюре ест по настроению - иногда отказывается, а иногда с большим удовольствием ест, тут не предскажешь) Но себя побаловать можно, все-таки в жару готовить у плиты не самое большое удовольствие

Спасибо!

Смущает в рецепте гаспачо наличие крабовых палочек: во-первых, не совсем детская еда, во-вторых, гаспачо - овощной суп.

да уж, наш папа как-то раз накормил сына спринг-роллами с крабовыми палочками (я сделала два варианта этих спринг-роллов: один - с крабовым мясом, а второй - с палочками для взрослых), сына обсыпало всю попу (первый и, надеюсь, последний раз в жизни), а на следующий день надо было делать прививку! В общем, жесть была, конечно...

Лучше крабовые палочки заменить крабовым мясом, конечно. Но палочки доступнее. Или вообще их пропустить, просто порезать в суп огурец или/и перец мелкими кубиками для фактуры

Холодные супы

Пользователь eda4mam_n_kids сослался на вашу запись в «Холодные супы» в контексте: [...] ь заранее, поставить в холодильник и в нужный момент подавать со льдом Подготовлено для letidor [...]

  • 1