текст: Софья Шейман

Россия - холодная страна, поэтому даже в самое жаркое время года многие из нас готовы пить горячий чай и есть горячую пищу. Может быть потому, что период жары у нас слишком короткий и иногда выпадает на будний день? В любом случае, если наступает жаркий денек - не пренебрегайте холодными супами. Они одновременно утоляют и жажду и голод, насыщают витаминами и помогают посмотреть на знакомые продукты с новой стороны. У летних холодных супов есть еще одно замечательное свойство - они низкокалорийны, так как в основе используются соки или овощные отвары, поэтому их можно включать в программу подготовки к пляжному сезону.
Окрошка и свекольник чаще свего первыми приходят в голову при словосочетании «холодный суп». Но есть еще более простые и легкие в приготовлении варианты, как основного супа, так и десертного (сладкого), все они делаются из свежих овощей и фруктов. Попробуйте испанский гаспачо (этот суп, кстати, был практически героем комедии «Женщин на грани нервного срыва» Альмодовара), болгарский таратор (ударение на последний слог) или клубничный суп, и взрослым и детям они обязательно понравятся!
Гаспачо: испанский холодный суп из томатов
Только берите самые вкусные помидоры - так как именно они задают вкус всему супу. Например, розовые азербайджанские или «бычье сердце»
Рецепт на 4 порции, приготовление 15 мин:
Продукты
2 крупных помидора (500 г)
1 сладкий перец
2 средних огурца (или 4 маленьких)
50 мл оливкового масла
100 г томатного сока
Половинка сладкого лука
2 зубчика чеснока
маленький пучок кинзы и укропа
100 г крабовых палочек
Соль, перец
Приготовление
1. Овощи и травы помыть и почистить, у помидор удалить белую часть, при желании снять шкурку (опустить на несколько секунд в кипяток, потом в ледяную воду), у сладкого перца убрать семена.
2. Порезать помидоры, огурцы, лук и сладкий перец крупными кусками, зелень и чеснок порубить. Поместить овощи, зелень, оливковое масло, томатный сок, соль и перец в блендер, пробить. Если хочется более жидкой консистенции - добавить томатного сока.
3. Сервировать, положив на дно каждой тарелки по 25 г крабовых палочек.
Таратор: болгарский огуречный суп
На 2 порции, приготовление 10 минут:
Продукты
0,5 л кефира (мацони или айрана)
Горсть орехов пекан (или грецких)
2 маленьких огурца
1 лимон
Зелень для подачи
Соль, перец
Приготовление
1. Огурец помыть, натереть на мелкой терке. Из лимона выжать сок, зелень и орехи порубить.
2. Соединить и перемешать кефир, орехи, лимонный сок, натертые огурцы.
3. Подавать, украсив зеленью.
Клубничный суп
На 4 порции, приготовление 10 минут:
Продукты
200 г клубники
1 апельсин
50 г сахарной ванильной пудры
4 столовых ложки мацони (или жирных сливок, кто не на диете)
Мята для украшения
Приготовление
1. Выжать из апельсина сок, очистить клубнику от зеленых плодоножек.
2. Пробить в блендере клубнику, апельсиновый сок и сахарную пудру.
3. Разложить суп по бокалам, выложить в центр мацони (сливки) и листики мяты.
Если вы собираетесь веселой девичьей компанией, вместо апельсинового сока прекрасно подойдет шампанское.
Любой из холодных супов можно приготовить заранее, поставить в холодильник и в нужный момент подавать со льдом.
Читайте также:
Глоток прохлады: пять напитков для жаркого дня
Тайная жизнь овощных пюре
Йогурт: сделай сам
10 согревающих коктейлей для всей семьи