letidor_health (familyr_health) wrote in letidor,
letidor_health
familyr_health
letidor

Category:

Три холодных супа для жаркого лета



текст: Софья Шейман eda4mam_n_kids

Россия - холодная страна, поэтому даже в самое жаркое время года многие из нас готовы пить горячий чай и есть горячую пищу. Может быть потому, что период жары у нас слишком короткий и иногда выпадает на будний день? В любом случае, если наступает жаркий денек - не пренебрегайте холодными супами. Они одновременно утоляют и жажду и голод, насыщают витаминами и помогают посмотреть на знакомые продукты с новой стороны. У летних холодных супов есть еще одно замечательное свойство - они низкокалорийны, так как в основе используются соки или овощные отвары, поэтому их можно включать в программу подготовки к пляжному сезону.

Окрошка и свекольник чаще свего первыми приходят в голову при словосочетании «холодный суп». Но есть еще более простые и легкие в приготовлении варианты, как основного супа, так и десертного (сладкого), все они делаются из свежих овощей и фруктов. Попробуйте испанский гаспачо (этот суп, кстати, был практически героем комедии «Женщин на грани нервного срыва» Альмодовара), болгарский таратор (ударение на последний слог) или клубничный суп, и взрослым и детям они обязательно понравятся!




Гаспачо: испанский холодный суп из томатов

Только берите самые вкусные помидоры - так как именно они задают вкус всему супу. Например, розовые азербайджанские или «бычье сердце»

Рецепт на 4 порции, приготовление 15 мин:

Продукты

2 крупных помидора (500 г)
1 сладкий перец
2 средних огурца (или 4 маленьких)
50 мл оливкового масла
100 г томатного сока
Половинка сладкого лука
2 зубчика чеснока
маленький пучок кинзы и укропа
100 г крабовых палочек
Соль, перец

Приготовление

1. Овощи и травы помыть и почистить, у помидор удалить белую часть, при желании снять шкурку (опустить на несколько секунд в кипяток, потом в ледяную воду), у сладкого перца убрать семена.

2. Порезать помидоры, огурцы, лук и сладкий перец крупными кусками, зелень и чеснок порубить. Поместить овощи, зелень, оливковое масло, томатный сок, соль и перец в блендер, пробить. Если хочется более жидкой консистенции - добавить томатного сока.

3. Сервировать, положив на дно каждой тарелки по 25 г крабовых палочек.


Таратор: болгарский огуречный суп



На 2 порции, приготовление 10 минут:

Продукты

0,5 л кефира (мацони или айрана)
Горсть орехов пекан (или грецких)
2 маленьких огурца
1 лимон
Зелень для подачи
Соль, перец

Приготовление

1. Огурец помыть, натереть на мелкой терке. Из лимона выжать сок, зелень и орехи порубить.
2. Соединить и перемешать кефир, орехи, лимонный сок, натертые огурцы.
3. Подавать, украсив зеленью.


Клубничный суп



На 4 порции, приготовление 10 минут:

Продукты

200 г клубники
1 апельсин
50 г сахарной ванильной пудры
4 столовых ложки мацони (или жирных сливок, кто не на диете)
Мята для украшения

Приготовление

1. Выжать из апельсина сок, очистить клубнику от зеленых плодоножек.
2. Пробить в блендере клубнику, апельсиновый сок и сахарную пудру.
3. Разложить суп по бокалам, выложить в центр мацони (сливки) и листики мяты.

Если вы собираетесь веселой девичьей компанией, вместо апельсинового сока прекрасно подойдет шампанское.

Любой из холодных супов можно приготовить заранее, поставить в холодильник и в нужный момент подавать со льдом.

Читайте также:
Глоток прохлады: пять напитков для жаркого дня
Тайная жизнь овощных пюре
Йогурт: сделай сам
10 согревающих коктейлей для всей семьи


Tags: Еда, Здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments