letidor_papa (familyr_papa) wrote in letidor,
letidor_papa
familyr_papa
letidor

Category:

Алекс Экслер: "Потомственные программисты - это вряд ли"

вопросы: Леха Андреев, lexa

На нынешнем языке Алекса Экслера можно было бы назвать "популярным блогером", хотя мне больше нравится слово "обозреватель". Тем более что этот человек стал популярен в Интернете задолго до того, как появилось само слово "блог". Представители старшего поколения рунетчиков помнят Экслера еще по сети ФИДО, а также по его программам для работы с архивами на дискетах (да-да, дети, это такие большие квадратные штуки, на которых мы записывали всё то, что вы сейчас не записываете нигде). Современникам Алекс Экслер больше известен как автор компьютерных самоучителей и обзоров, ведущий радиопередач, кинорецензент и фотограф-путешественник. В общем, человек-оркестр.

Не так давно мы столкнулись с ним в метро - и вместо того, чтобы говорить о привычных заморочках российского IT-бизнеса, заговорили о детях. А спустя некоторое время Алекс удивил своих читателей обзором приложений для iPad, которыми пользуется его ребенок. Эту тему мы и решили немного развить в отдельном интервью для "Летидора".


- В обзоре "детского айпеда" ты предложил устроить скандал на тему вреда планшетов - и я с удовольствием устрою! Развитие мозга ребенка очень связано с мелкой моторикой, с движениями вообще. А работа на сенсорных экранах убивает и сенсорику, и моторику - всё сводится к очень простым и "плоским" движениям на гладком экране. По Интернету ходил такой ролик: ребенок в возрасте около двух лет, привыкший к айпеду, пытается двигать картинки в бумажном журнале. Он не листает журнал, не рвет его, не пытается ничего сделать из бумаги - он тупо водит пальцем по листу. По-моему, это явный признак того, как планшеты ограничивают развитие.

- Я не считаю, что планшеты ограничивают развитие. Ребенок привыкает к движению пальцем по экрану - что удивительного в том, что он пытается масштабировать картинку в журнале? Аналоговой литературе давно пора на свалку истории - она просто неудобна.

Однако, разумеется, я вовсе не считаю, что ребенок должен играть и обучаться только на айпэде. Нужны всякие книжки-раскраски, различные игрушки и так далее. Айпэд - просто одно из направлений.

- А какими развивающими играми ты занимаешься с ребенком, помимо "планшетных"?

- Всякие кубики, детские пазлы, магнитный конструктор "Магформеры", Лего, железные дороги и так далее.

- Поскольку ты часто пишешь обзоры гаджетов, тебе наверняка попадались еще какие-нибудь современные гаджеты-игрушки для детей. Можешь что-нибудь интересное назвать? 

- Могу вспомнить некий светящийся шарик, который управлялся с айфона. Ребенок одно время им игрался, но потом ему быстро надоело.

- Я собственно почему спросил. Компьютеры являлись "чудом" для прошлых поколений, вроде нас с тобой. Но сейчас компьютер - это игрушка для бедных, дешевый суррогат реальности. Вот скажем, я смотрю на игрушки своего старшего, которых у меня в детстве не было - телескоп, металлоискатель, радиоэлектронный конструктор, наборы для шизовых химических опытов. Не говоря уже про ролики, скейты, геолокационные игры на природе... Можно даже собственный дирижабль с камерой запустить. На этом фоне ноутбук и планшет уже выглядят как-то бледно. Может, лет через десять дети нас спросят: "Блин, папы, ну чего вы всю жизнь носились с этой коробочкой для ботанов?"

- Ну, техника развивается. Компьютер довольно скоро придет к совершенно иному виду - управление руками, глазами, с помощью мысли и так далее. Он будет совершенно другой.

Насчет же вопросов... Я родителей не спрашивал, чего они носились с транзисторным приемником. Понятно, чего носились - другого-то не было.

- Дети многое копируют от родителей, даже если их не учить специально. Твой ребенок наверняка часто видит тебя с компьютерами. Как тебе кажется, это влияет на него? Возможны ли вообще "потомственные программисты", как это бывает у врачей или музыкантов?

- Вот тут сложно сказать. С музыкой-театром - оно понятно. Но потомственные программисты - это вряд ли. Хотя вот потомственные блогеры - это уже ближе к теме, это может повлиять.

- Ты уже сформировал какое-то отношение к тому, что и как разрешать ребенку в Интернете?

- Я еще плотно этим не занимался, но начнем с того, что для ребенка составлю "белый список" сайтов. Иначе тут никак, как мне кажется.

- А есть ли какие-то вещи из твоего детства, которые хотелось бы своему ребенку показать? Вот мне например сейчас очень не хватает рыбалки и леса...

- Я в детстве много играл в футбол-хоккей. В Москве сейчас во дворах практически не играют - это очень и очень жалко.

- Что в тебе самом изменил ребенок?

- Ребенок - это особое чудо. Однако я не вижу, чтобы он во мне самом что-нибудь сильно изменил. Хотя надо бы, конечно.

- Ты сейчас много путешествуешь. Можешь дать какие-нибудь полезные советы другим родителям, которые собираются за рубеж с детьми?

- Да тут трудно сказать что-то конкретное - везде своя специфика. Мы в Испании не можем найти некоторые виды каш и детского питания, это приходится привозить с собой. Но не у всех такие проблемы - у моего ребенка пищевая аллергия серьезная, питание очень ограниченное.

- А как путешествующие родители решают вопрос с социализацией детей? Сейчас ведь почти нет той дворовой культуры, как раньше была - когда ты рос с одной компанией, с ними же и дружил всю жизнь. Что будет у современных детей вместо этого?

- Я сильно надеюсь, что мой ребенок будет социализироваться в Испании - я для этого сейчас делаю все, что можно. Роль дворовой культуры сильно преувеличена - например, у меня чисто дворовых друзей почти не было, дружил я с одноклассниками. С некоторыми из них дружу до сих пор.


Читайте также:
iPad в руках ребенка: защита и развивающие игры
Страсти по iPad: планшеты как часть детства
Александр Марков: "Меньше сидишь в Интернете - лучше размножаешься"
Владимир Волошин: "Невроз раннего развития культивируют СМИ"
Сергей Кузнецов: "Не очень верю в альтернативное образование"

Tags: Люди, Пападром
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments