letidor_papa (familyr_papa) wrote in letidor,
letidor_papa
familyr_papa
letidor

Categories:

Александр Горяинов: "Радости семейной жизни проходят мимо моряков"



текст: Ольга Сидорушкина

Сам о себе Александр Горяинов говорит: "Такие люди, как я, они не папы и не мужья, а неизвестно кто! Их же по 8 месяцев в году нет дома!" Но Александр Владимирович, капитан паромов одесской компании "Укрферри", явно преувеличивает. За то время, что он проводит со своими детьми, он успевает очень многое. К тому же, семья для него настолько важна, что он не захотел уходить в рейсы на длительные расстояния, а стал капитаном паромов и теперь не отлучается из дома надолго.


Вове, сыну Александра Владимировича, только 9 лет, и он немного смущается при разговоре. Но на папе прямо-таки висит и смотрит на него с обожанием. У Вовы есть младшая сестричка – Николь, но ей пока всего два годика.


Александр: За тот месяц, что я бываю дома (а он пролетает как один день!), нужно успеть все: побыть и добрым папой, и строгим, но чаще всего получается излишняя демократия, потому что хочется дарить подарки и баловать. Стандартная ситуация во всех семьях моряков: все ждут папу из рейса, потому что он привезет подарки. А потом, когда подарки получены, все ждут не дождутся, когда папа уедет, потому что с него больше нечего взять! (Смеется).

Вова: Неправда! Я не хочу, чтоб ты уезжал. Мне с тобой хорошо, мы с тобой ездим на рыбалку.

– Вова, а как ты готовишься к папиному приезду?

Александр: Прячет дневник! (Смеется).

Вова: Я не прячу дневник, а получаю хорошие оценки!



Александр: Действительно, он старается учиться хорошо. Правда, его не оттащить от гаджетов и компьютера, но наверное так с большинством современных детей. Даже на велосипеде он научился ездить совсем недавно, но зато сразу понял, что это намного интереснее, чем сидеть перед монитором. О чем я ему все время и говорю.

– Вова, а чему учит тебя папа?

Вова: Быть ответственным, аккуратным, сильным. Учит как постоять за себя и как быть самостоятельным.

– А ты хочешь быть как папа капитаном?

Вова: Да! Он много зарабатывает и красиво одевается!

– Честный ответ. Александр, а по каким причинам вы решили стать моряком?

Александр: Совершенно случайно! Мои родители уехали отдыхать, а я, только закончив 8-ой класс, самостоятельно забрал документы со школы и отнес их в Одесское мореходное училище им. А.И.Маринеско. Конечно, когда родители вернулись, они были шокированы!

– Очень взрослое решение….

Александр: Да, сознание пришло рано. Но я не скажу, что учеба далась мне легко, скорее наоборот. Я долго был маменькиным сынком, мне тяжело было выдержать карантины, строевые режимы. Все это я переносил болезненно. Мама по-одесски приносила жареную рыбку, картошечку и каждый день сыночка подкармливала. А я говорил "Нет, я не буду. Я должен взять с собой – там еще толпа голодных". На что мама отвечала: "Что же я теперь всю роту кормить буду?!"

Но ничего, справились, и в достаточно раннем возрасте – неполных 19 лет, я начал свою карьеру 4-м помощником капитана в черноморском пароходстве. А потом уже поступил в Одесский Национальный Морской Университет, чтобы получить высшее образование. Сейчас почти уже 20 лет работаю на паромах, в моих маршрутах Черное и Мраморное море, Югославия, Италия, Грузия.

Может быть, я не бываю в далеких странах, например в африканских, как мой товарищ, который привозит оттуда экзотические маски. Но я считаю, что лучше папа чаще будет дома, чем дома будут сувениры из Африки. Ведь паромщики уходят в море часто, но ненадолго, поэтому мы можем влиять на жизненные ситуации в семье, помогать.

Если честно, то я даже скучаю по домашней работе и нисколько ее не чураюсь! У нас дома заведено: кто успел тот и сделал. А жена иногда звонит мне и говорит: "Когда ты приедешь? Я уже не могу с ними двумя!".



– Удивительно. Наверное, так себя ведут далеко не все капитаны!

– По этому поводу есть одесский анекдот. Пришел капитан из рейса, сидит на диване, смотрит телевизор. Прошло больше двух недель и жена ему говорит: "Я понимаю, что ты устал, но поучаствуй в нашей жизни. Вот Вася-механик пришел домой – всю сантехнику поменял. А Петя-электрик все розетки починил". Муж отвечает: "Ладно, уговорила. Сделай мне чашку кофе, я 4 часа на балконе постою". Так что можно и так участвовать в домашних заботах! (Смеется).

– Вы уходите в море ненадолго, но все-таки у вас были дальние рейсы?

Александр: Первый рейс, который у меня длился почти 8 месяцев, стал последним. Я был тогда помощником капитана и сказал, что больше ходить на такие дальние расстояния не буду. Я прочувствовал всю тяжесть оторванности от близких, и глубоко сочувствую людям, которые работают длительно. Долгие рейсы не для всех.

(Обращаясь к Вове) А то было бы так: мама позвонила и сказала "У нас родился сын". Я бы вернулся, а ты уже ходишь. Я бы вернулся во второй раз, а ты уже говоришь. Классическая ситуация в семьях моряков – маленькие радости семейной жизни проходят мимо них.



– А где вы были, когда родились ваши дети?

- Как обычно – в рейсе! Когда родился сын, у нас была длительная стоянка (4-5 дней) недалеко от Одессы, и я уехал с судна на несколько часов. Развесил дома шарики, поставил кроватку, написал "Папа любит вас", забрал их из роддома, расцеловал и ушел в рейс. А о дочке я узнал, будучи в Батуми.

– О! Был большой праздник?

- К счастью, был отход и поэтому все прошло скромно. Папа есть папа, но ведь он еще и капитан и не может забывать о своих обязанностях. С появлением дочки, желание приехать домой увеличилось в десятки раз, словами не передать! На работе все мысли о ней, а телефон забит ее фотографиями. А как иначе может чувствовать себя папа, который не может каждую минуту взять своего ребенка на руки и услышать от него что-то новое? Дети это же чудо! Восторг! В этом и есть смысл жизни.

– А как прореагировал Вова на появление сестры?

- Когда появилась младшая сестра, он очень ревностно это воспринял. Считал, что мы уделяем ей больше внимания. И поначалу, его было сложно убедить, что ей уделяется больше времени, потому что она маленькая и беспомощная, но когда она вырастет, им будет уделяться одинаковое количество внимания. Сейчас он тоже подключился к процессу ее воспитания и помогает родителям. Решил, что когда вырастет, будет защищать сестру.



– А чем папа-капитан отличается от обычного папы? Как отразилась работа на вашем характере?

- Я могу рассказывать, что я добрый, мягкий и пушистый, но мои коллеги по работе знают, что это не так. Поэтому, дома я иногда получаю замечания, что я уже не на работе и с детьми надо быть лояльнее и мягче. Я педантичен, люблю порядок, слежу за тем, чтобы все было сделано вовремя и как положено. Но эта собранность и пунктуальность была во мне не всегда. Она выработана годами, ведь раньше я, как и многие другие, говорил: "Нечего спешить, самолет не улетит". Но вступив в должность капитана, я стал пунктуальным и начал требовать этого и от других. Теперь я уверен, если человек не пунктуален – он не ответственный.

– А какие качества вы бы хотели воспитать в сыне?

– Хочется, чтобы он вырос порядочным человеком. Это основополагающе. И конечно, востребованным, умным, образованным – дать ему все это в наших силах. Но если честно, я не знаю, как найти золотую середину между строгостью и лояльностью и воспитать хорошего человека. Единственное, чему я рад, что он хочет быть похожим на папу.


Читайте также:
Алексей Азаров: "Отец-друг может очень мощно продвигать ребенка"
Зачем заводить детей
Чему учат папы


Tags: Люди, Пападром
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments