letidor_health (familyr_health) wrote in letidor,
letidor_health
familyr_health
letidor

Category:

Почём нынче яйцеклетка?



текст: Светлана Спиваковская
svetaspy

Когда мне вдруг предложили стать донором яйцеклетки, я немало удивилась. Во-первых, поразила сама возможность таким образом поучаствовать в демографической программе. А во-вторых, меня сразила стоимость моего «био-материала». Оказалось, что предложение было вызвано востребованностью именно моего фенотипа (цвет глаз/волос, рост/вес, группа крови/резус-фактор). Вникнув в подробности, мне удалось также выяснить, что важную роль в этом вопросе могут сыграть и национальная принадлежность женщины-донора, и образование, и даже знак зодиака!

Первая успешная беременность, для которой была использована донорская яйцеклетка, случилась в 1984 году. С тех пор рынок репродуктивных технологий набрал такие обороты, что оставил далеко позади страхи множества людей, страдающих от различных форм бесплодия. Но каковы риски подобного бизнеса, и все ли могут стать донором? Эти вопросы я выяснила у Жеравиной Анны Константиновны, директора Санкт-Петербургского Агентства Репродуктивных Технологий (СПАРТ).


Как подбирается донор?

Семья обращается к услугам донора, когда у пары имеются медицинские показания. Тут имеет значение и внешнее сходство, и гены, и даже психологическая совместимость донора и будущих родителей. Хотя бывают и анонимные доноры: тогда никто ни с кем не встречается, и даже внешность ожидаемого ребенка является сюрпризом.

Приказом Минздрава утвержден возраст донора - от 18 до 35 лет, а также медицинские параметры, само собой. Но у врачей-репродуктологов существует еще одно дополнительное условие - у донора яйцеклетки должен быть как минимум один здоровый ребенок, при этом предпочтение отдается женщинам до 30 лет.

При таких условиях, круг потенциальных доноров резко сокращается, от этого, вероятно, и возникает ситуация дефицита донорских яйцеклеток, на который жалуется Анна Жеравина. Возглавляемый ею СПАРТ - первая компания в Санкт-Петербурге, которая уже 7 лет специализируется на создании персонифицированных программ для помощи бездетным семьям.


Первый этап: анализы

Если вы решили стать донором, сначала вам нужно пройти анализ на кариотип. Для этого берут  кровь из вены, и почти месяц исследуют его, выявляя возможные генетические нарушения. Идеальный показатель для женщины - это 46 ХХ, что показывает отсутствие генных изменений в роду.  Но иногда бывают малейшие нарушения, например, полиморфизм, который никак не проявляется и не мешает жить, однако путь в донорство будет закрыт. Этот анализ самый длительный.

Далее необходимо оценить фолликулярный запас, для этого врач делает УЗИ-диагностику яичников в первую неделю цикла женщины-донора.

Только после этого сдаются все остальные анализы, согласно приказу Минздрава: биохимия, общий анализ мочи, мазок на скрытые инфекции, анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С;  мазки на флору из уретры и цервикального канала и степень чистоты влагалища; обследование на инфекции: хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз; цитологическое исследование мазков с шейки матки. Могут проводится и другие диагностические мероприятия, по усмотрению лечащего врача. Все анализы женщины-донора проводятся в лаборатории, и их оплачивает заказчик.


Второй этап: синхронизация и стимуляция

Если все тесты успешно пройдены, то следующим шагом необходимо синхронизировать циклы женщины-донора и женщины-реципиента. Для этого, обоих женщин начинают готовить с первого дня цикла гормональными контрацептивами (Фемоден, Марвелон и т.п.) 21 день. Затем, у первой стимулируют яичники, чтобы росли фолликулы; а у другой наращивают эндометрий (внутренний слой матки), чтобы создать идеальное пространство, куда сможет прикрепиться эмбрион.

Стимуляция длится 12-14 дней, и способствует развитию нескольких яйцеклеток с помощью подкожных инъекций строго дозированных гормональных препаратов. В этот период надо строго соблюдать график введения препаратов, для этого потребуется посещать клинику и контролировать процесс на УЗИ. Стимуляция влияет только на данный цикл и не лишает донора возможности в последующем иметь детей.

«Поэтому наш главный вопрос – "Когда у вас цикл?" - говорит Анна Константивновна.- Очень важно, чтобы они у двух женщин идеально совпали, и здесь приходят на помощь исключительно гормональные контрацептивы. Затем, после пункции, мы советуем женщине-донору контрацептивами блокировать функции яичников, чтобы они могли отдохнуть, так как после стимуляции яичники вырастают до размеров авокадо».


Третий этап: забор яйцеклеток

По итогам стимуляции, в строго определенное время (чтобы не передержать и недодержать) проводится пункция - забор "урожая" яйцеклеток. Пункция проходит под общим, но мягким, наркозом - медикаментозным сном, который длится не более 15 минут. Врач через стенку влагалища иголочкой вытягивает из яичников женщины-донора фолликулярную жидкость, где и находятся яйцеклетки, они все размером до 20 мм каждая.

В тот же день супруг женщины-реципиента сдает свой био-материал, и полученные клетки в медицинских условиях соединяют. За следующие 5 дней эмбрионы развиваются в идеальной среде. На пятый день их подсаживают в полость матки женщины-реципиента.

Задача репродуктолога - с помощью гормональных контрацептивов заставить все фолликулы вырасти до размеров доминантных фолликулов, то есть добиться супер-овуляции, потому что часть из 20 полученных яйцеклеток будет незрелыми, часть из них не оплодотворится, часть перестанет развиваться у женщины-реципиента: «Если из 20 яйцеклеток мы получаем 5 эмбрионов, это очень хороший результат. Дальше родители могут отбирать их по полу; их также можно заморозить, или оставить для следующих попыток ЭКО», - рассказывает Анна Константиновна.

Обычно, от средней женщины-донора, можно получить от 10 до 20 яйцеклеток за один цикл. Бывают и мульти-фолликулярные яичники, тогда у женщины- донора пунктируют до 40-50 фолликул.


Цена вопроса

Средняя оплата услуги донора яйцеклеток - около 50 тысяч рублей. Причем, данные цифры обусловлены не количеством забранных в итоге фолликул, а исключительно материальной «компенсацией» за гормональную стимуляцию яичников.

Если оттолкнуться от минимального числа забранных яйцеклеток - 10 штук  за одну  пункцию, то нехитрый расчет приведет нас к стоимости  - 5 тыс. руб за яйцеклетку. Подчеркиваю, что расчет весьма условный, но все-таки показательный. Выплата вознаграждения производится в день пункции. Допустимое количество стимуляций - 3-5 раз в год с оптимальными промежутками между стимуляциями - 2-3 менструальных цикла.


Возможные риски

Любое вмешательство в организм может иметь побочный эффект, а реакция женского организма на гормоны может быть и вовсе непредсказуема. В клинике предупредили, что стимуляция яичников приводит к их сильному (пускай и временному) увеличению, а, соответственно, к болям в животе и скоплению лишней жидкости в организме. Иногда женщине-донору даже приходится делать белковые капельницы.

Также случается индивидуальная реакция организма на наркоз, поэтому перед процедурой надо обязательно проконсультироваться с анестезиологом.

Что касается проблем со следующей беременностью женщины-донора, то здесь врачи уверяют, что один менструальный цикл женщины никак не влияет на следующий. Поэтому даже после подобного гормонального стресса и забором яйцеклеток, у нее без проблем впоследствии может наступить и естественная беременность.


Законы и этика

С юридической точки зрения, донор яйцеклеток не несет ответственности за наступление и исход беременности женщины-реципиента. Некоторые доноры, правда, опасаются, что им затем могут принести ребенка, но такое невозможно.

С этической же точки зрения, вопрос весьма спорный. В большинстве европейских стран по этическим и религиозным соображениям донорство ооцитов (яйцеклеток) запрещено.

Однако оно широко практикуется в Бельгии, Испании, Румынии, в России, на Украине, в Казахстане, а также в США и Канаде. Это вопрос индивидуальный и неоднозначный. Представьте, что когда-нибудь ребенок, рожденный от вашей яйцеклетки, выяснит у родителей историю своего происхождения, и пойдет искать по миру свою мать-донора. Готовы ли вы к этой встрече?

К тому же ученые пока не пришли к окончательному выводу, повышает ли искусственный забор яйцеклеток риск возникновения рака яичников. Победит ли материальная заинтересованность наших женщин множество сомнений по этому поводу?

Читайте также:
Суррогатное материнство: точка зрения юриста
Семейное наследие: как нас программируют предки
Ольга Кавер: "Бесплодие часто связано с трагедиями предков"


Tags: Здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments