letidor_school (familyr_school) wrote in letidor,
letidor_school
familyr_school
letidor

Categories:

Исторические книги для детей: с приключениями интересней




текст: Ольга Бухина


Почти все романы о рыцарях – исторические романы. Но совсем не все исторические романы – о рыцарях. Одно ясно: исторический роман без приключений – это просто учебник истории. А кто же читает учебники летом? Другое дело - книги с приключениями!


Лето на то и лето, чтобы включить машину времени и погрузиться в классику исторического романа. Можно читать про мушкетеров; про царей и королей (и «Князя Серебряного»  Алексея Константиновича Толстого, и «Королеву Марго» Александра Дюма, пер. с фр. Е. Корш); про пиратов («Одиссея капитана Блада» Рафаэля Сабатини, пер. с англ. А. Горского) и про испанских конкистадоров в Мексике («Дочь Монтесумы» Генри Хаггарда, пер. с англ. Ф. Мендельсона).


Тем, кто особо интересуется, например, английской историей, придется по вкусу увлекательный рассказ о молодце Робине, Маленьком Джоне, отце Туке и других зеленых стрелках, бродящих по холмам Англии (Михаил Гершензон, «Робин Гуд»). Робин Гуд заступается за обиженных, не боится ни шерифа, ни короля, и всегда выходит сухим из воды. Если верить легенде, Робин Гуд жил в конце XII века.


А вот Англия на три века позже: в книге «Черная стрела» Роберта Льюиса Стивенсона (пер. с англ. М. и Н. Чуковских) история войны Алой и Белой розы переплетается с рассказом о романтических приключениях Дика и Джоанны, двух сирот, чьи опекуны заботятся только о своих политических интересах. И у Стивенсона, и у Гершензона нет недостатка ни в звоне мечей, ни в посвисте метких стрел.

«Принц и нищий» Марка Твена (пер. с англ. К. и Н. Чуковских) рассказывает об эпохе Генриха XVIII, ведь принц – это его единственный законный сын – будущий король Эдуард VI. Вместе с принцем, превратившемся волею судьбы в нищего, мы пройдемся по дорогам Англии и посмотрим на жизнь обычных людей, пока Том Кенти нежится в королевской постели, пытаясь разобраться в сложностях управления государством. Об этом периоде английской истории существует множество взрослых романов, но для детей написано не так уж много.


Роман Джефри Триза «Ключ к тайне» (пер. с англ. С. Майзельс) перенесет нас во времена великого Шекспира. Вместе с двумя мальчиками, начинающими актерами, мы пустимся в путешествие с театральной труппой и выйдем на подмостки, играя в пьесе самого Шекспира. Правда, скоро выяснится, что один из мальчиков – переодетая девочка, а девочкам в те времена не разрешалось играть на сцене, и все женские роли играли мальчики.

Давайте теперь погрузимся в рассказ о жизни, скитаниях и сражениях викингов в книге Розмэри Сатклиф «Песнь меча» (пер. с англ. М. Чомахидзе-Дорониной). Мир, в который попадают вынужденные покинуть родной дом сирота Бьярни и его верный пес, встречает их грохотом морских бурь и скрежетом оружия кровавых битв. Нелегко взрослеть в таком мире. Другая книга Сатклиф, «Орел девятого легиона» пер. с англ. Н. Рахмановой) вернет нас в Британию, но только второго века нашей эры, в полную неожиданностей жизнь римских легионеров.


Если хочется уйти еще дальше в глубь веков, можно почитать о Палестине времен Иисуса Христа в романе «Медный лук»  Элизабет Джордж Спир (пер. с англ. О. Бухиной). Юноша Даниель мечтает о подвигах, вольной жизни в горах и о борьбе с римскими легионами, захватившими страну, но вместо этого ему приходится заботиться о больной младшей сестре. Но без подвигов и сражения все равно дело не обходится, и победить удается, только если рядом с тобой верные друзья. Но оказывается, что главные победы одерживаются не на поле боя.


Можно перенестись и в Древнюю Грецию с помощью книги Джефри Триза «Фиалковый венец» (пер. с англ. И. Гуровой). Алексид, молодой афинский аристократ и поэт, водит компанию со знаменитыми афинянами, Сократом, Платоном, Ксенофонтом. Однако, молодому человеку совсем не так легко поставить комедию на афинской сцене.


Если пришла пора окунуться в еще более древнюю древность, можно вспомнить книгу, которую читали не только мамы и бабушки, но наверно и прабабушки. Книга «Борьба за огонь» и ее продолжение «Пещерный лев» Жозефа Рони-Старшего (пер. с фр. И. Петрова) переносят нас в самое начало человеческой истории.

Самых маленьких можно приохотить к истории с помощью книжек про мышат из исторического музея Тимку и Тинку, придуманных поэтом Андреем Усачевым в книжке «Про Тимку и Тинку». А Мария Шапиро и Екатерина Каширская отправили этих мышат в дальнейшее путешествие, в каменный век, на Крит к Минотавру, в Древний Новгород и во времена войны 1812 года.



Русская история – это отдельная и необъятная тема со множеством старых и современных книжек по истории Древней Руси и Российского государства. Но для начала давайте почитаем старую-престарую повесть Натальи Манасеиной «Цербстская принцесса» о детстве и юности Екатерины II» (эта книга может вдохновить девочек на занятия историей).

Это, конечно, только островки в море исторической и приключенческой литературы, и как всегда, одна книга цепляет за собой другую. Прочитаешь «Королеву Марго», и рука сама тянется за «Графом Монте-Кристо», где события наполеоновской эпохи и второй реставрации постоянно определяют жизнь героев. Возьмешься за Хаггарда, наткнешься на «Прекрасную Маргарет» – и испанская инквизиция тут как тут!


Читайте также: 
Книжки про пап
Книги о рыцарях
Читаем про индейцев
Книги для настоящих принцесс
Своя сказка: как перестать читать чужие
Английские сказки: Кэрролл, Милн и все-все-все


Tags: Книги, Отдых, Школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments