letidor_style (familyr_style) wrote in letidor,
letidor_style
familyr_style
letidor

Category:

Книги советского детства


    
текст: Евгения Романова
иллюстрация: Ирина Шевандронова


Странным образом, несмотря на небывалый расцвет детских издательств и сотни новых и красивых детских книг, отечественных авторов, которыми мы зачитывались в детстве, почему-то почти совсем не переиздают. Меж тем, здесь та же история, что и со взрослой литературой: странно читать Проханова, не разобравшись с Достоевским. А «Чук и Гек» - уж простите, гораздо увлекательнее «Петсона и Финдуса». Мы выбрали восемь детских книг, написанных до середины восьмидесятых, которые непременно стоит отыскать в букинисте или на дачном чердаке, и подсунуть ребенку на книжную полку.



Павел Бажов, «Уральские сказы»



Старинные предания уральских горнорабочих, которые Бажов слышал еще мальчиком, дополнил и переложил на свой лад. Самая известная история сборника – «Каменный цветок», однако остальные вовсе не хуже: подземный змей Великий Полоз охраняет золотые рудники, болотная бабка Синюшка, обернувшись синеглазой девицей, превращает лесные ягоды в драгоценные камни, а Хозяйка Медной горы забирает душу молодого мастера.


Лидия Чарская, «Волшебная сказка»



В начале 20 века романами Чарской зачитывались все подростки: милые рассказы из жизни институток, первая любовь, поучительные выводы и любимые девочками подробные описания праздников, платьев и подарков. Так, героиня романа «Волшебная сказка» Надя Таирова, ленивая и заносчивая дочка бедного конторщика, после исключения из института попадает на воспитание в дом знатной и богатой барыни Анны Поярцевой . Теперь у нее есть нарядные платья, пирожные, украшения и подарки, однако через некоторое время понимает, что занимает в шикарном петергофском дворце место едва ли более важное, чем пушистые шпицы и зеленый какаду, и возвращается домой, к своей небогатой, но честной и искренней семье.


Александр Куприн «Белый пудель»




Трогательная повесть о бродячем шарманщике, 12-летнем акробате Сереже и их белом пуделе Арто, которые путешествуют по курортному Крыму и нехитрыми трюками зарабатывают себе на жизнь.


Зоя Воскресенская «Девочка в бурном море»



Отличная детская проза о Великой отечественной войне. Советская девочка с забавным именем Антошка (папа хотел мальчика) вместе с родителями отправляется в Швецию – отец занимается нефтяной промышленностью, и там же их настигает война. И даже классические пионерские пассажи о доблести и отчизне сглаживаются прекрасно описанным заграничным бытом и тенденциями того времени, а также множеством достоверных исторических деталей.


Софья Могилевская «Про Машеньку и зубную щетку»



Занятная серия рассказов для самых маленьких про пятилетнюю Машеньку. В частности, в одной из история Машенька не хочет умываться и чистить зубы, и итоге к рамках поучительного путешествия попадает в страну к Королеве зубной щетке. Там ее моют, причесывают и отправляют обратно домой, одарив мочалкой и мылом. Этакий Мойдодыр на новый лад, и малышам очень нравится.


Аркадий Гайдар «РВС»



Удачное и легкое описание одного из самых спорных и трудноусваиваемых периодов нашей истории – Гражданской войны, с ее жестокостью, неразберихой, и неразрешимым клубком из наших и ненаших, красных и белых, бандитов и друзей. Одно долгое военное лето десятилетнего Димки, прячущего на деревенском сеновале раненого красноармейца.



Вера Чаплина «Питомцы зоопарка»



Трогательные и забавные рассказы о жизни обитателей Московского зоопарка. Вера Чаплина, с детства обожавшая животных, подробно и с любовью описывает рабочие будни на площадке молодняка и до слез живо рассказывает историю каждого зверя. Чего стоит знаменитая история о выросшей в городской квартире львице по кличке Кинули или грустный рассказ об упрямой и одинокой гиене Тюльке.



Воспоминание



Короткая десятистраничная книжка из серии «Фильм-сказка», изданная после выхода одноименного мультфильма. Бабушка, отправившая внучку в первый класс, с тоской и страхом вспоминает свои школьные годы. Расстреляный немцами поселок, полуразрушенная школа, и единственная выжившая маленькая девочка , рисующая на доске в полуразрушенной школе буквы для выдуманных учеников – белки, зайца, ежика и черепахи. Если книгу читать еще можно, то мультфильм по количеству пролитых во время просмотра слез бьет даже сцену с расстрелом пингвинов из «Пингвиненка Лоло».
Tags: Вещи, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments