letidor_health (familyr_health) wrote in letidor,
letidor_health
familyr_health
letidor

Categories:

Мелкокостный ребенок: лечить или оставить в покое?

Некрупные дети, мало прибавляющие в весе и росте в первый год жизни, становятся для родителей неиссякаемым источником волнения. Но всегда ли миниатюрность ребенка говорит о его болезни и нуждается в срочной коррекции? В вопросе попытался разобраться Летидор.



Текст: Екатерина Мухина

В физиологии есть понятие «мелкокостность», которое хоть и определяет рост и вес ребенка, заболеванием не является. Выясним подробнее, что же это за особенность, почему она проявляется у детей и как с ней жить.

Что такое мелкокостность

Определить физические нормы человека пытались еще в Древнем Египте. Многочисленные вычисления и составления пропорций тела были известны и грекам, и римлянам, и десяткам других народов. На основании всех этих расчетов удалось выделить три основных типа телосложения, актуальных и в наши дни: слабый (мелкокостный), средний (среднекостный) и крепкий (крупнокостный).

Определить тип сложения самостоятельно можно по разным формулам, однако все они рассчитаны на взрослого, уже сформировавшегося человека, а вот дети первого года жизни им не соответствуют.

Об особенностях развития мелкокостных детей читайте на Letidor.ru
Tags: Забота, Здоровье, Люди, Родители, Советы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments