letidor_psy (familyr_psy) wrote in letidor,
letidor_psy
familyr_psy
letidor

Попался на лжи: что делать, если ребенок постоянно врет

Детская ложь может казаться блажью или развлечением, однако часто она скрывает под собой глубокие проблемы, которые нельзя игнорировать. О том, что делать с маленьким лжецом, рассказывает психолог на Летидоре.



Если до 3 лет малыш ведет себя наивно и непосредственно, то дети постарше часто начинают лгать или преувеличивать, вводя в заблуждение самых проницательных взрослых. О том, что заставляет дошкольника обманывать и как быть в этой ситуации родителям, рассказывает психолог на Летидоре.

Понять и простить

Если взрослые хотят свести к минимуму ситуации, когда ребенок говорит неправду, их первой реакцией на ложь должно быть стремление понять его мотивы. Многие «небылицы», рассказываемые малышом, являются проявлениями богатой фантазии. Их можно считать своеобразной игрой, которая не преследует никакой выгоды. В силу возраста некоторые дети не делают различий между реальностью и фантазиями, воспринимая сюжеты книг и фильмов как явления повседневной жизни. Например, ребенок утверждает, что за окном птицы летают так быстро, потому что их запустили из большой рогатки, как в популярном мультфильме о борьбе пернатых и парнокопытных. Как бы вы ни переубеждали малыша, он будет утверждать, что собственными глазами видел гигантскую рогатку на крыше дома. В этом случае имеет смысл подыграть ему, а потом вместе посмеяться над удачной идеей.

В отличие от фантазии, ложь преследует более серьезные цели.

Подробнее о детской лжи на Letidor.ru
Tags: Воспитание, Методики воспитания, Психология, Родители, Семейные отношения, Советы, пси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments