letidor_psy (familyr_psy) wrote in letidor,
letidor_psy
familyr_psy
letidor

Смена ролей: как наши дети воспитывают нас

О том, насколько и в какую сторону дети меняют своих родителей, рассказывает психолог на Рамблер/Семье.



В анекдоте про многодетных мам, которые первому ребенку стерилизуют соску, второму — просто споласкивают водой из-под крана, а на третью дуют, отобрав у расшалившейся собаки, есть лишь доля шутки. О том, какие качества приобретают родители в процессе воспитания детей, рассказывает психолог на Рамблер/Семье.

Терпение и стойкость

Опытному родителю не нужна йога — он способен уходить в нирвану на десять минут, пока малыш увлекся игрой, и мгновенно возвращаться к реальности, когда домик из стульев грозит рухнуть на юного строителя. Кто, как ни наши дети, научил нас писать годовые отчеты под писклявые диалоги мультяшных героев? Или высыпаться за четыре часа, а наедаться — остатками кабачкового пюре без соли и сахара? Однако не все родители сразу усваивают подобные уроки. Как и многим ученикам в школе, им требуются многократные повторения пройденного.

1. Раздражение, тревога или гнев «сужают» наше сознание и заставляют сосредоточиться лишь на той информации, которую мы воспринимаем в данный конкретный момент. Старайтесь смотреть шире на любые проблемы, связанные с ребенком. Например, если вас беспокоит, что он постоянно просится на руки, представьте, каким он будет через десять лет, и вы почувствуете, что преувеличиваете проблему и довольно скоро будете скучать по малышу, цепко обвивающему вашу шею.

[К полному тексту статьи на Рамблер/семья]
Tags: Воспитание, Забота, Методики воспитания, Психология, Родители, Семейные отношения, Советы, пси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments