
В анекдоте про многодетных мам, которые первому ребенку стерилизуют соску, второму — просто споласкивают водой из-под крана, а на третью дуют, отобрав у расшалившейся собаки, есть лишь доля шутки. О том, какие качества приобретают родители в процессе воспитания детей, рассказывает психолог на Рамблер/Семье.
Терпение и стойкость
Опытному родителю не нужна йога — он способен уходить в нирвану на десять минут, пока малыш увлекся игрой, и мгновенно возвращаться к реальности, когда домик из стульев грозит рухнуть на юного строителя. Кто, как ни наши дети, научил нас писать годовые отчеты под писклявые диалоги мультяшных героев? Или высыпаться за четыре часа, а наедаться — остатками кабачкового пюре без соли и сахара? Однако не все родители сразу усваивают подобные уроки. Как и многим ученикам в школе, им требуются многократные повторения пройденного.
1. Раздражение, тревога или гнев «сужают» наше сознание и заставляют сосредоточиться лишь на той информации, которую мы воспринимаем в данный конкретный момент. Старайтесь смотреть шире на любые проблемы, связанные с ребенком. Например, если вас беспокоит, что он постоянно просится на руки, представьте, каким он будет через десять лет, и вы почувствуете, что преувеличиваете проблему и довольно скоро будете скучать по малышу, цепко обвивающему вашу шею.
[К полному тексту статьи на Рамблер/семья]