letidor_psy (familyr_psy) wrote in letidor,
letidor_psy
familyr_psy
letidor

Управление гневом: как не сорваться на собственном ребенке

О том, как вовремя остановиться, воспитывая ребенка, рассказывает психолог на Рамблер/Семье.



Даже самые маленькие дети способны довести взрослого до белого каления. Находясь в гневе, родитель часто говорит непедагогичные гадости и причиняет физическую боль ребенку. На Рамблер/Семье психолог рассказывает, почему мы испытываем такую ярость из-за поведения ребенка и как научиться контролировать себя.

Снижаем планку

В психологии есть такое понятие как «фрустрация» — реакция на невозможность реализации потребности, и психологами доказано, что фрустрация тем выше, чем ближе казалось человеку достижение заветной цели. Также показано, что гнев и агрессия — самые типичные проявления фрустрации. Как использовать эту теорию на практике? Очень просто: не ожидайте слишком многого от своего ребенка, и вам не придется испытывать фрустрацию в комплекте с гневом.

Например, если вы идете с малышом в театр и мечтаете о том, как он будет сидеть в маленьком смокинге и лакированных ботиночках и, затаив дыхание, смотреть на сцену, а в реальности ребенок вертится, просит шоколадку и вытирает о смокинг липкие ладошки, легко представить глубину вашего разочарования.

[К полному тексту статьи на Рамблер/семья]
Tags: Безопасность, Вопрос, Воспитание, Забота, Личный опыт, Люди, Методики воспитания, Подростки, Поможем вместе, Психология, Родители, Семейные отношения, Советы, пси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments