Top.Mail.Ru
-->

Сайт для всей семьи


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как прожить лето, чтобы не болеть зимой
familyr_health wrote in letidor


текст: Аглая Юрьевская


Болезнь в детстве приходит как праздник и запоминается на всю жизнь. Можно не ходить в ненавистный детский сад или школу. Можно есть то, что всегда запрещали родители: мед и малиновое варенье в практически неограниченных количествах. Можно вообще не выходить в мрак и холод, подстерегающий за дверью дома. Что же может быть лучше?

С точки зрения ребенка - все верно, а вот с точки зрения родителя... Постоянные болячки, липнущие как мухи на клейкую ленту, впоследствии наверняка переродятся в хронические последствия. Например, тонзиллит, каждую зиму приводящий к больному горлу. Или отиты - больные уши при каждом ледяном дуновении.

При этом многие родители до сих пор склонны винить в таких болезнях либо то самое "дуновение сквозняка", либо всеобщую вирусную эпидемию - в общем, нечто, что произошло "прямо сейчас", то есть зимой. Между тем, укрепить детский иммунитет, а значит, снизить вероятность зимних болезней,  можно и летом.


Во-первых, летом тоже надо соблюдать режим дня, привычный с зимних морозов, то есть: не спать до полудня, а вставать часов в 8, ну хорошо, в 9 утра. Сделать это тем более проще, несмотря на каникулы, благодаря солнышку, которое уже вовсю светит в это время. На завтрак съедать овсянку со свежей земляникой, облепихой или черной смородиной (именно эти ягоды бьют рекорды по содержанию витамина С - там его гораздо больше, чем в традиционных апельсинах и марокканских мандаринах).

После чего - марш в прохладный душ. Закаливание должно быть очень осторожным, но настойчивым: начинать лучше с летней комнатной температуры, перейдя к началу осени уже к ледяной воде. До конца можно, впрочем, и не доходить, а добиться хотя бы температуры душа в 20 градусов - все равно нужный нам закаливающий эффект будет достигнут. Принцип действия закаливающих водных, воздушных и прочих процедур состоит в том, что мы приучаем иммунную систему не реагировать на снижение температуры, подготавливая ее таким образом к зимнему сопротивлению.

Что дальше? На пляж с родителями? Поехать, конечно, можно, но осторожно. Потому что обгорелые плечи еще никого не защищали от тех 200 вирусов, так и жаждущих поселиться у нас в носу зимой. Лучше проводить время в тенечке, дышать морским воздухом, есть фрукты и ягоды... И не выходить на солнце с 11 до 4. Строго. Даже несмотря на тонны защитных средств, закупленных родителями для своего чада. Перегрев на солнце - стресс для детского организма и нагрузка на ту же иммунную систему, которая нам так пригодится во время январских морозов и февральских метелей. Нагрузка возникает из-за того, что кожа травмируется, организм пытается ее восстановить в кратчайшие сроки, процессы регенерации, естественно, не могут пройти мимо иммунитета.

Итак, лучше все же прогулки по хвойному лесу. Хвойному, потому что воздух в таком лесу просто пропитан фитонцидами. Активность этих летучих веществ уничтожает болезнетворные микроорганизмы, практически дезинфицируя воздух. И не мешайте своему отпрыску жевать иголочки! Даже, если вам кажется, что они немытые, а немытое в рот нельзя. В молодой хвое содержится столько витаминов, что аптечным вариантам остается только завидовать.

Не стоит уезжать на неделю в тропические страны. Даже если папа исходил все тропические леса вдоль и поперек, знает все тайные тропы и знаком с динозаврами и вождями местных племен. Конечно, похвастать перед одноклассниками в таком случае не получится, но зато есть шанс пережить зиму без гриппа.

Проблема тропиков не в том, что там опасно. А в том, что там абсолютно другие микробы, и адаптироваться к ним за неделю невозможно не то что ребенку, а даже взрослому со зрелой иммунной системой. Мутации и прочие вырождения микробов создают невероятное разнообразие тропической микрофлоры. Нападая на человека, микробы-мутанты вводят иммунитет в стрессовое состояние, так как защищаться от них наше неприспособленное тело не обучено. И даже если поездка пройдет без осложнений, то это не значит, что она не аукнется зимой, когда нежный детский организм свалится с температурой под 40.

Так что лучше провести отпуск на даче у бабушки, куда мы рекомендуем отправить ребенка сразу по окончании учебного года. Cнабдив предварительно бабушку инструкцией по закаливанию, здоровому питанию и прочим хитростям укрепления иммунитета.


Читайте также:
Грипп, простуда, ОРВИ: что делать и чего не делать
Синдром «часто болеющий ребенок»
Пять фактов о детском кашле
Безопасность ребенка на даче




  • 1
Вроде бы все правильно.... но как же скучно))))) Все таки каникулы- это когда не должен соблюдать режим дня, можешь есть что хочешь и когда хочешь. Быть на улице сколько угодно (и на солнце тоже))), есть все что съедобно и купаться сколько влезет. А задача родителя как раз обеспечить подобные условия...
Убило про "жевать иголочки" ))) Сами то пробовали? Они горькие. "Микробы мутанты"- это вообще из фильмов ужасов. И так представила себе бабушку с "инструкцией по закаливанию"- это просто триллер)))))
А так вроде хорошо написано.

Так а насколько можно ехать в тропики??

Не менее двух месяцев. И смотря какие - влажные тропические леса - все равн посещать не сотоит число и разнообразие паразитов там огромно и от них иммунитет не помогает.

+100, вот наш папа как раз любитель съездить сам и свозить ребенка куда подальше (сыну 5 лет), первый раз ездили летом в Таиланд - вроде ничего, второй раз зимой ездили на 5 недель в Малайзию+Таиланд - вроде тоже ничего, однако в марте у сына возникло воспаление пазух носа (синусит) выводили мы его долго и муторно месяц! Не уверена, что виновата поездка, но никакого "укрепления" иммунитета, на которое рассчитывал папа, не случилось:(

Мой ребёнок на протяжении первых четырех лет жизни был просто супер-закалённым, проблема "замёрз - заболел" отсутствовала напрочь. А потом пошёл в детский сад и болел весь сезон в режиме две недели в саду - три недели дома. В нашем случае закалка что-то не помогла. :))) С другой стороны, прямо-таки серьёзных болезней не было...

ну это просто чужая флора, к которой нужно выработать иммунитет обязательно, а то в первом классе не вылезали бы из больничных... вот я, например, ни дня не ходила в детсад, так проболела не только первый, но и второй класс напрочь! Потому что мама перевела меня как раз аккурат между первым и вторым классами в другую школу, а там уже своя "зараза", к которой опять надо было привыкать!:( Поэтому из младшей школы помню что-то урывками очень, хотя вообще себя помню довольно хорошо в детстве...

Да, видимо, это неизбежно. Самое неприятное, что теперь ребёнок начал "простужаться" - т.е. заболевать из-за охлаждения, раньше такого просто не случалось.

Насмешили на счет микнробов- мутантов

Что-то выбор какой-то бедный: пляж с родителями (дышать морским воздухом... Питер, что ли, имеется в виду, или Белое море?), тропики (причем исключительно на недельку) или дача. Есть прекрасная Норвегия с фьордами, есть Италия-Испания-Греция с пляжным-островным отдыхом, есть горы, в которых летом тоже хорошо. Да мало ли чего еще есть? А дача у бабушки - далеко не самый экологически благоприятный вариант. Даже с учетом закаливания )))

а что не так на даче у бабушки? и потом в горы или на острова, если ребенок еще не вырос до сознательного возраста, надолго не отправишь - правильно? У родителей же не бывает каникул на все лето обычно... Если, конечно, они не преподают в школе, да и то, как я знаю, отпуск там только два месяца:(
вот у нас нет бабушки с дачей (да и вообще бабушек нет практически:() - поэтому отдыхаем урывками, когда у родителей отпуск случается...

Вот и у нас у бабушек дачи нет...

Все примерно так и делаем - помогает мало.

ну это же не панацея, согласитесь... Это просто общие рекомендации - общие, значит, для всех, а вам, может быть, надо совсем другое!:)

Начну с того , что мне нравится ваше сообщество и темы , которые вы поднимаете. Многие статьи полезны, интересны и хорошо написаны. Но довольно часто, вы пишете очень субъективные вещи, которые излагаются вами, как общее правило, хотя это далеко не так. Например в этой статье написано : "Болезнь в детстве приходит как праздник и запоминается на всю жизнь. Можно не ходить в ненавистный детский сад или школу...." Далеко не все согласятся с этой фразой. Я например ненавидела болеть и обожала детский сад. И не только я. Не для всех школа наказание - есть люди для которых это было интересно, увлекательно "соревновательно " и "продленка" опять таки :)))... - а дома скучно... и Вообще дети в возрасте 3-6 лет часто очень не любят лечится и как следствие - болеть... (мнение знакомой педиатра) Это уже лет с 10 мы начинаем больше хитрить, появляются конфликты в школе...
В общем, мне кажется, вы уж простите за совет, что в статьях, чтобы не вызывать раздражение, и недоверия к написанному, перед такими вот субъективными высказываниями необходимо добавлять фразы: "Как правило" или "часто бывает", "я помню" или "мне кажется"...
Спасибо за внимание к моему длинному комментарию.

Вообще у нас в сообществе все посты - авторские, и автор всегда указан в самом верху (в отличие от многих других сайтов, онлайновых энциклопедий и т.д.)

То есть все наши посты по умолчанию должны рассматриваться именно как "мнение автора". Которое, естественно может не совпадать с мнением редакции, специалистов или других родителей.

Да, можно конечно добавлять везде "мне кажется" - но лично мне кажется, что это и так всегда подразумевается при таком формате публикаций.


К этому еще хочется спросить, а кто-то что-то новое здесь для себя открыл? В статье общо проговорены очевидные для любого среденеобразованного человека вещи. Ну за минусом той субъективности, о которой уже сказали.

Как прожить лето, чтобы не болеть зимой

Пользователь ifreshko сослался на вашу запись в «Как прожить лето, чтобы не болеть зимой» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как прожить лето, чтобы не болеть зимой [...]

я решила укрепить иммунитет ребенка, а то в этом году идет в первый класс. Не хотелось для этого использовать различную химию. Знакомый педиатр посоветовал спрей Мореназал Иммуно. Сказал он обладает мощным защитным эффектом и борется с вирусами гриппа и простуды.

  • 1