letidor_health (familyr_health) wrote in letidor,
letidor_health
familyr_health
letidor

Category:

Шашлык и плов: готовим мясо на природе




текст: Аглая Юрьевская uglaya

Еда на свежем воздухе вряд ли ассоциируется сейчас с манерным пикником позапрошлого века. Это скорее нечто дикое, необузданное, когда все сильно проголодались и накидываются на еще даже не вполне прожаренные куски мяса, рвут их зубами – какие уж тут манеры. Как же готовить мясо, чтоб оно было не только вкусным, но и полезным - чтобы например можно было накормить им не только взрослых, но и детей?


Этого можно добиться, жаря мясо в тандыре или на барбекю, или даже на мангале. Все эти приспособления хорошо вынести на свежий воздух, чтоб не чадить в доме. Можно, кстати, готовить на углях не только мясо, но и овощи или рыбу. Их не надо заранее мариновать – это первое приемущество. А второе, не менее важное – если овощи не прожарятся, их все равно можно весело схрумкать.

Про шашлык

Детям шашлыки можно давать, только смотрите, чтоб все кусочки на тарелке у вашего отпрыска были достаточно прожаренными, но не подгоревшими. Непрожаренное мясо может быть заражено гельминтами (то есть глистами). Подгоревшее же мясо, во-первых, не вкусно, а во-вторых, не полезно: возникает риск рака пищеварительных органов, например, поджелудочной железы. Вот такая непростая задача стоит перед родителем, взявшим ребенка на пикник! А еще надо следить, чтоб он не обжегся о горячий мангал, и не упал в костер…

Да, а шашлык на самом-то деле не жарится, а запекается, под собственной корочкой он томится в жарком соку (тоже своем). Так что ошибка считать шашлык "жареной пищей" и не давать под этим предлогом ребенку. Другое дело, что даже шашлык труден для пищеварения, особенно детского. Поэтому не налегайте сами и не откармливайте «до отвала» ребенка.

Шашлык можно сделать из баранины, из свинины или телятины, да курица подойдет. А вот из говядины, если вы не опытный шашлычник, сложно приготовить сочное блюдо. Так что говядину не рассматриваем.

Замариновать лучше в собственноручно приготовленном маринаде, только тогда вы будете уверены, что там нет ничего особо вредного для детского здоровья. Например, можно замариновать мясо в специях для шашлыка и добавить банку помидоров в собственном соку (вместе с соком). А как же без уксуса и прочего шашлычного антуража? Мариновать можно даже в кефире! И безо всякого уксуса. Уксус используется для маскировки «душка» от лежалого (не вполне свежего) мяса, или для маринада той же самой жесткой говядины или другого очень-несочного-мяса.

Мариновать надо в стеклянной или глиняной посуде, ни в коем случае не в алюминиевой. Взаимодействие алюминия с кислотой может привести к очень печальным последствиям для здоровья.

Если вы задумали делать свиной шашлык, то нарезая мясо, учитите, что на куске не должно быть много жира. Сало оплавится, а мясо приобретет неприятный вкус.

Про плов

А в казане, конечно же, надо делать плов из баранины! С изюмом, барбарисом или просто с морковкой, порубленной мелко (по размеру рисинок). Искусством приготовления плова владеют по традиции узбекские мужчины. Ну а в России приготовление пищи - исконно женское занятие, поэтому нам тоже нужно постараться и сделать все правильно.

Итак, для плова берем равные количества баранины, моркови и лука репчатого. Один стакан риса, 3 стакана растительного масла. Щепотку барбариса, хмели-сунели или других специй. 6 зубчиков чеснока, и холодной воды.

Сначала все режем, что должно быть порезано, а именно: морковь, мясо и лук. По объему они должны быть равны. Потом надо все это обжарить на сильном огне. Жарим полчаса, не больше. На сковороду наливаем треть стакана растительного масла, разогреваем сковорду и жарим все нарезанное там. Если вам кажется, что ингредиентов слишком много, не волнуйтесь – ужарятся. Да, первые 15 минут жарим без крышки, остальное время – под крышкой. Иногда перемешиваем. До того, как закрыть крышкой, добавьте специи и посолите. Специи подойдут упомянутый хмели-сунели, барбарис, курага или чернослив, изюм, кориандр, тмин, зира, лавровый лист (немного).

Потом все это перекладываем в казан и добавляем рис. Заливаем рис водой (помните, надо было ее приготовить холодной), и ставим казан на огонь. И тушим все вместе еще около часа. Открывать раньше времени не рекомендуем. За 5-10 минут до готовности втыкаем все зубчики чеснока.

Плов готов, но опять-таки, если следовать традициям, то нужно оставить его томиться еще на часик на горячих углях.


Читайте также:
Три волшебные крупы: булгур, кускус, квиноа

Йогурт: сделай сам
Тайная жизнь овощных пюре
Каша - идеальный здоровый завтрак
10 согревающих коктейлей для всей семьи
Девять способов накормить ребенка овощами


Tags: Еда, Здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments