letidor_psy (familyr_psy) wrote in letidor,
letidor_psy
familyr_psy
letidor

Categories:

Свекровь-эпилептоид



текст: Наталья Стилсон, gutta_honey


Продолжая разговор о разного вида свекровях, нельзя не отметить один из самых сложных вариантов -эпилептоидный тип личности. Определение не означает, что свекровь должна иметь эпилепсию. Это склад характера, схожий с тем, что имеют больные эпилептической болезнью. Причины здесь могут быть генетическими, и воспитание также может играть роль, если именно такое поведение считалось в родительской семье свекрови нормой.


Планета несгибаемых

Самое, пожалуй, характерное качество - жесткость, отсутствие гибкости и приспособляемости к другим людям. Такие люди полагают, что существует только 2 мнения: одно их, другое - неправильное. Дети, а значит и супруг невестки, выросли в такой атмосфере, что только мнение матери является правильным, и противоречить ей опасно. Вообще, в детстве за отклонение от генеральной линии матери полагалось довольно жестокой наказание, которое приводилось в исполнение, невзирая ни на какие «но» и обстоятельства. Сделал неверно – ты гнездо порока, будущий преступник и неудачник. А это значит, порок должен не только быть вырван с корнем, но и земля в этом месте должна быть выжжена напалмом.

Нетрудно догадаться, что даже у взрослого мужчины, выдрессированным таким образом, при любом поведении, осуждаемом матерью, случается разной степени паника. Мама узнает и… всё. А в детстве мама обычно всегда узнавала. Не по причине ясновидения, а потому что дети, оступившись, начинали заметно нервничать и, она из них вытаскивала всю подноготную.

Одной из форм протеста со стороны взрослого мальчика против маминого авторитета являются разного вида зависимости, чаще алкоголизм или пищевые расстройства. Болезнь в этом случае – это единственный способ не получить наказание. Если ребенок больной - его надо лечить, а не наказывать. Поэтому можно безобразничать в пьяном виде и говорить все, что ты думаешь, и тебе за это ничего не будет.

Зависимость – это болезнь! Но сам алкоголик в этом случае пьет довольно мрачно и депрессивно, ибо с детства был выучен, что пить – это очень неправильное поведение, которое требует наказания. Хотя этот вариант сработает не в 100% случаев. Некоторые мамы стремятся исправить сына любым доступным способом. Вплоть до наручников к батарее и бандитов, которые могут проучить физически.


Добро пожаловать в клуб

Все это рассказано для того, чтобы представить, в какую атмосферу может попасть невестка. Это мир бесконечного бунта взрослого мальчика и безжалостного преследования греха его матерью. Т.е. эти двое постоянно заняты некоторым взаимодействием. Невестке может доставаться с обеих сторон. Со стороны свекрови невестка может рассматриваться как фактор, который портит ее ребенка и не создает нормальных условий. А значит, способствует моральному разложению сына.

Так как свекровь всегда права и в своем праве считает возможным делать все, что по ее мнению принесет добро, она никогда не останавливается перед вторжением в личную жизнь семьи сына. Она может вломиться в любое время в квартиру или комнату, перетряхнуть шкафы и холодильники и потребовать отчета, почему там не так, как надо. Если у нее правило, что масло должно лежать в масленке, то … либо оно там лежит, либо невестка получит, как минимум, разгон.

При этом свекровь не устраивает истерик с закатыванием глаз и не причитает о своей тяжелой доле. Это довольно хладнокровный монолог, при котором невестка может чувствовать себя нашкодившей девочкой.

Но свекровь-эпилептоида можно и довести. Если невестка будет регулярно и методично противиться масленке, то может увидеть маму в настоящем приступе праведного гнева. Это действительно страшно, потому что там раскроется настоящая ярость, которая может перейти и в физическое воздействие на смутьянку. Чувствует ли свекровь после этого угрызения совести? Вовсе нет. Это же ради добра!


Чистота хуже простоты

Эпилептоидная свекровь совершенно не брезглива. Потому что, если надо, то надо. Ей совершенно не составляет труда порыться в грязном белье или мусорном ведре. Например, проверить, заворачиваются ли в салфетку использованные презервативы, как это положено в приличных семьях, и простирано ли нижнее белье невестки.

Ее очень волнует то, как на нее смотрят соседи. Они должны видеть, что в ее семье, и в семье ее сына все правильно. Но, что характерно, если соседи не одобряют ее правильной жизни, она не сильно расстраивается. Просто соседи признаются неправильными и порочными людьми.

Если невестка ей не нравится, свекровь совсем не утруждает себя находками или выдумыванием причины для этого. Выискивать какие-то оплошности – это не для ее. Она уже знает, что такая невестка не нужна и регулярно совершенно прямо об этом ей говорит.

Эпилептоиды очень фиксированы на порядке и чистоте. Чистота должна быть идеальной, а пылинки - уничтожаться беспощадно на подлете к серванту. Если пылинка успела куда-то сесть – это недосмотр, за которым необходимо назначить наказание в виде выдраивания всей квартиры. Если за пылинкой недосмотрела невестка, то генералить будет только она. Свекровь же будет бдительно наблюдать за процессом, не сачкует ли молодуха. Ситуация может напоминать дедовщину в армии. При этом невестка – новобранец, а свекровь старослужащий.

По поводу порядка расположения вещей свекровь тоже крайне строга. Она прекрасно помнит даже угол поворота кресла в зале. Изменился градус поворота? Она это заметит. Это не просто беспорядок. Это бардак. Статуэтки и всякая мелочь должны быть расставлены только так, как расставила она. Это даже не обсуждается. Смена их расположения приравнивается к зарождению бунта на корабле. То есть, должно быть немедленно пресечено. Сегодня невестка переставила статуэтки, а завтра вообще на шею сядет.

Эпилептоиды – собственники. Их вещи, это только их вещи и притрагиваться к ним нельзя. Нельзя сидеть на их месте, нельзя пользоваться их мылом или стиральным порошком, и даже их стул нельзя использовать. Пришли гости – не смей брать мой стул.

Они могут быть болезненно экономны. Это качество получило особенное развитие после введения счетчиков на воду. Вода всячески сохраняется, для того, чтобы использовать ее, к примеру, для смыва содержимого унитаза. Они могут сливать в ведра воду из-под макарон и картошки, воду из стиральной машинки, а также после мытья пола, и заставлять ими мыть имеющееся пространство. Кстати, экономия, это единственный повод, ради которого можно пренебречь порядком. Пахнет? Это мелочи. Запахом можно пренебречь ради добра.

Такие люди часто религиозны. В этом случае они принуждают окружающих ходить в церковь, оперируют терминами типа «смертного греха» и «Геенны огненной». Религиозные обряды – все с точностью до мелочей. Если они соблюдают пост, то это пост без всяких дураков и отступлений.

Вообще, эпилептоиды склонны переносить порядки своей профессии в семью. Профессия - это правильно, это работает и приносит доход. Все должны жить также. Если свекровь - бухгалтер, все ведут журналы учета расходов-доходов; если филолог – все обязаны выражаться правильно, писать без ошибок и помарок. Свекровь - учитель, врач, и, не дай Бог, прокурор, военный или тюремный надзиратель, имеют свои незабываемые черты и требования к окружающими.

Однако есть и положительные стороны. Если ее попросили сделать доброе и правильное с ее точки зрение дело, уж не сомневайтесь, все будет сделано на 100%. Отвести внуков в кружок, в поликлинику или сделать уроки – все будет сделано досконально и без всякого отступления от программы. Она не опоздает, ничего не забудет дома, дети будут одеты, накормлены и умыты.


Что делать невестке в общении с таким человеком?

1. Если вы действительно решили иметь такую свекровь, то нужно разработать некий общий список, который устраивает обе стороны: что можно и что нельзя. То, что вы считаете недопустимым, должно быть обосновано. И не с позиций "я так хочу и буду", а объяснив, почему это действительно разумно и хорошо. Если вы донесете пользу до свекрови, она согласится следовать правилам без особого сопротивления.

2. Не поддерживайте конфликт и не делайте назло, чтобы что-то ей доказать. Победить эпилептоида в открытой битве может только другой более выраженный эпилептоид. После порядка и экономии эпилептоиды очень уважают силу.

3. Если вы будете обнаруживать какие-то слабости характера, не сомневайтесь, что в процессе акта причинения добра она обязательно этим воспользуется, чтобы заставить вас делать то, что она хочет. Ее морально-этические моменты не остановят.

4. Эпилептоиды очень уважительно относятся к авторитетам. Слово авторитетного эксперта - это все. В процессе общения с ней можно ссылаться на авторитетов, она это мнение легко примет. Но не забывайте, что эксперты те, кого она считает экспертами. И авторитет эксперта может рухнуть в одночасье, если он сделает неправильное телодвижение. Например, педиатр на участка может быть солнцем в окне, если вдруг она не увидит его или ее в неподобающей одежде где-то за пределами рабочего места.

5. Они часто подозрительны. Например, подарок в нетипичное время (нет никаких праздников или дня рождения) может дать возможность заподозрить, что дарящий хочет скрыть свой проступок и усыпить ее бдительность, разжалобить или просто дешево подмазаться. Если же эксперты, которым она перестала доверять, что-то рекомендуют, то они однозначно хотят ее обмануть или заработать на ней денег. Это может вызвать у нее приступ гнева. Поэтому с этим моментами нужно быть осторожными.

6. Никогда не сомневайтесь в ее уме или других качествах, которые она признает у себя. В попытке доказать, что вы жестоко ошибаетесь, она может довольно далеко зайти. Ведь она всегда права.

В целом, такой человек хоть и сложен, но жить с ней возможно, хотя и с довольно сильными ограничениями. Причина, как я уже писала, в плохой приспособляемости к другим людям. От нее можно ждать и требовать изменений, но чаще всего она не имеет для этого личностных резервов.


Читайте также:
 

Свекровь-нарцисс
Чувство вины и кто в нем виноват
Гиперопека: вторая жизнь за ребенка
Семейное наследие: Как нас программируют наши предки
Гражина Будинайте: "В российских семьях поздно взрослеют"



Tags: Психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments