letidor_afisha (familyr_afisha) wrote in letidor,
letidor_afisha
familyr_afisha
letidor

Categories:

Московский Книжный Фестиваль, детская программа: 9-10 июня




В следующие выходные в ЦДХ пройдет 7-й Московский Международный Открытый Книжный Фестиваль. Каждый год фестиваля открывает тему детства с новой стороны. А общая тема этого года - «Множества» - как нельзя лучше раскрывает и нынешнюю детскую программу, и ситуацию в «детской теме» в целом.

Математическое определение множеств, принадлежащее Бертрану Расселлу, звучит так: «Множество есть совокупность различных элементов, мыслимая как единое целое». И если единое целое – это тема детства, то что же является  элементами? Это подразумевает многое из того, что происходит на мероприятиях фестиваля - общение на равных, попытку услышать детские голоса, посмотреть детскими глазами. В "новой социологии детства" бытует точка зрения, что нет единого детства - оно разное на разных исторических, географических, культурных картах.


Одним из главных событий детской программы в этом году является приезд широко известного во всём мире английского писателя Джона Фарндона, специально приглашённого в Москву на фестиваль. Джон Фарндон известен как популяризатор научных знаний и автор книг об устройстве Вселенной, геологическом строении Земли, драгоценных камнях. Его бестселлер «Не открывай» переведён на множество языков и продаётся миллионными тиражами в США и Европе. Мы планируем провести несколько мероприятий с участием Фарндона, каждое из которых обещает быть удивительным и незабываемым.

Ещё один важный гость нашей программы родом из Франции - Оливье Таллек (Olivier Tallec) – иллюстратор книги «Надо бы» (автор – Тьерри Ленэна), которая завоевала симпатию во всём мире и получила специальный приз Премии Г. Х. Андерсена, премию итальянского журнала «LIBeR», французскую Премию неподкупных, а также Премию за воспитание гражданской ответственности.

Теме научно-популярной литературы в этом году будет посвящён целый шатёр, в наполнении которого будут участвовать Детский Лекторий Политехнического музея, музей «Экспериментаниум», биологический музей Тимирязева, а также издательство «Розовый жираф». Гостей ожидают обсуждение научных открытий, биологические эксперименты и возможность посмотреть новым взглядом на привычные вещи.

На все дни фестиваля запланированы мероприятия, которые помогут детям разобраться в устройстве Вселенной, изучить премудрости метеорологии, постичь тайны кулинарных рецептов. Самых активных ждут игра-викторина «Москва до и после пожара 1812 года», самая настоящая научная конференция «Карманный учёный», интерактивная программа «Путешествие в 1812 год» от издательства «Пешком в историю» и многое другое, что поможет детям проявить себя и свои знания.

Развивая тему «Множеств» мы решили предоставить издательствам возможность создать собственные линии мероприятий, объединенных общей темой. Так, например, издательство «КомпасГид» представит ряд встреч под названием «Гражданин мира», издательство «Самокат» организует уличную программу «Ралли», а «МирДетстваМедиа» решили поднять тему детских премий в русской литературе.

Вступлением в детскую программу станет выставка: «ОТКРЫТЫЙ КОСМОС». В холле ЦДХ вас ожидают космические приключения, запуски ракет, космические арт-объекты и инопланетяне!

Неизменным приятным дополнением к детской программе станет книжный магазин на колёсах «Бампер», который не только порадует гостей разнообразием качественной детской литературы, но и продолжит здесь свою акцию, идущую весь год. «Рок-чтения» - это возможность узнать любимые детские книги рок-музыкантов, артистов и писателей, а также услышать эти книги из их собственных уст!

Полностью прочитать детскую программу фестиваля можно здесь.

9 июня - 12 июня,
Центральный Дом Художника
Москва, Крымский вал, 10
www.moscowbookfest.ru
Tags: Книги, Отдых, Школа
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment