letidor_school (familyr_school) wrote in letidor,
letidor_school
familyr_school
letidor

Categories:

Сергей Кузнецов: "Не очень верю в альтернативное образование"




текст: Леха Андреев


Сергей Кузнецов - один из старейших деятелей российского Интернета. Он начинал в девяностые как веб-обозреватель (тогда еще не было слова "блогер"), а сейчас руководит собственной интернет-компанией SK Content Group и культурным проектом "Букник". Мы поговорили с Сергеем о выборе правильных школ, об интернетизации детей и  о национальном воспитании.


- Недавно ты был одним из участников круглого стола, посвященного советским физматшколам. Странная судьба выпускников этих "теплиц" мне хорошо известна, поскольку я сам закончил такой интернат. Поэтому хочется спросить не о внешней картине (о чем говорили на мероприятии), а о внутренней. Как спецшкола повлияла на твое личное понимание мира, на умение жить вообще? Ну да, в чистую науку мало кто пошел после этих школ. Но счастье же не в этом, в конце концов...

- Матшкола для меня была важна прежде всего благодаря тому, что это было первое место, где я обнаружил, что многие мои сверстники - такие же как я, им интересно то же самое и у них похожие ценности. С тех пор я нашел много других таких "мест" - ну, мы понимаем слово "место" не только в пространственном смысле, конечно. Места эти разные в разном возрасте, потому что все мы меняемся, и я в том числе. И когда я менялся так, что оказывался одиноким, я всегда напоминал себе, что рано или поздно найдутся люди, подобные мне. Так оно и происходило.


Возвращаясь к твоему вопросу - на понимание мира моя школа повлияла прежде всего тем, что я убедился, что в этом мире есть близкие мне по взглядам люди.

Кстати, многие испытали то же самое чувство на недавнем митинге - и мне, опять же, кажется, что чувство того, что ты не один, твои ценности - не только твои - это очень важное чувство и, по большому счету, оно может быть даже важнее любых практических следствий (будь то уровень образования, или отмена выборов, или что там еще).

- Есть ли сейчас в России хорошие спец.школы, как ты думаешь? У меня ощущение, что некоторые из современных школ с добавкой "физмат" - это всего лишь вывески, оставшиеся от советских времен. Вообще, на каком стимуле сейчас может существовать такая школа? В СССР это был логичный "приквел" к научным институтам, которые являлись оружием "холодной войны". А сейчас откуда им взяться? Или может, надо вообще забыть идею физматшколы, и сейчас полезней в другую школу ребенка отдать - в управленческую, в языковую?

- Как можно понять, в физмат школе в наименьшей степени меня интересует именно что физмат составляющая. Школы, где собираются близкие друг другу дети, разумеется, есть и сейчас, и мне кажется, их больше, чем было в советское время.

Что касается перспектив, которые открывались после физматшкол, то они, мне кажется, и тогда были незавидные (выпускники вечно ныли, что такой свободы, как в школе, у них никогда больше не было) и сейчас не такие уж плохие - в конце концов, железного занавеса больше нет, а математики и физики вполне себе востребованы в других странах, так что можно себе позволить окончить школу в Москве, университет в Калифорнии, а работать где-нибудь в третьем месте.

Кстати, если держать в голове этот сценарий, то управленческая и языковая школы сильно проигрывают.

- Как твое матшкольное детство повлияло на выбор учебных заведений для твоих детей?

- Никак. Моя старшая дочь в старших классах выбирала место учебы уже без моего участия (впрочем, ее мать и отчим тоже кончали матшколы, и она, вполне по матшкольному, окончила MIT), младшая дочь - гуманитарий, а сыну слишком мало лет, чтобы думать о матшколах.

Но, в принципе, я не фанат нынешних московских матшкол - то, что я о них слышу, меня не особо вдохновляет. Впрочем, если мой сын захочет - я ему мешать не буду.

- Как ты думаешь, к чему ведут тренды общеобразовательной школы последних лет - я имею в виду всю эту "фурсенковщину".

- То, что происходит с образованием в России - частный случай того, что происходит с образованием в мире. Ценность образования неуклонно падает - и если тридцать лет назад в Америке достаточно было окончить университет, чтобы у тебя была нормальная работа, то сегодня нужно окончить Очень Хороший Университет. Опять же, уровень преподавания даже в лучших школах падает по всему миру - как в области математики, так и в области, скажем, истории.

Причина, я думаю, не в злокозненности кого-либо, а в том, что середина ХХ века была уникальным периодом, когда казалось, что научные знания довольно быстро приносят практический результат - и не только в области войны или космоса. Сегодня ситуация изменилась, общественное мнение перестало считать науку столь важной, как это считалось 50 лет назад.

Отсюда - падение престижа образования во всем мире (на самом деле - только в той части мира, которую я видел: Россия, Европа и США. В Китае и Индии, судя по рассказам, все по-другому).

Важно то, что это не только российское явление - и, опять же, явление, связанное не с тем, что "система образования плоха", а с тем, что общественное мнение изменилось. Родители не хотят, чтобы их детей обучали теоретическим дисциплинам - они хотят либо практических вещей либо вещей, связанных с социализацией и прочим.

В общественном сознании есть два полюса: "пусть мой ребенок получит много знаний и будет отличником" и "пусть мой ребенок будет счастлив и ему будет хорошо". Я понимаю - мы понимаем - что это, на самом деле, не полюса: можно много учиться и получать от этого удовольствие, можно быть отличником и быть счастливым. Но, повторю, общественное мнение это разделяет. Скажем, герои Big Bang Theory очевидно "отличники", но точно также они несчастны - девушки их не любят, денег у них мало, социализация у них довольно странная и тд (то есть, повторюсь, мы-то понимаем, что персонажи фильма всем довольны - но внешний зритель однозначно воспринимает их как, скажем так, неудачников - избежим, по возможности, слова "задрот").

Так вот, эта дихотомия - счастье vs знания - ложная и неработающая. На самом деле в разные периоды жизни ребенка перед ним стоят разные задачи: грубо говоря, в начальной школе прежде всего должно быть хорошо и комфортно, а в старших классах надо много учиться и получать много знаний.

- Сейчас многие родители увлекаются разными алтернативными методами образования...

- Мне кажется, проблемы системы образования связаны с тем, что либо детям стараются сделать хорошо и комфортно (в ущерб уровню знаний) либо начинают их муштровать так, что они продохнуть не могут. Так вот, это не образовательная система плоха - это родители получают то, что они хотят. А раз нет запроса - то не будет и предложения.

И поэтому я не очень верю в альтернативное образование - то есть, я рад, что оно есть, и мои дети, разумеется, часть времени учились (или учатся) в разного рода спецшколах с отдельными программами и персональным подходом к учащимся - но я не верю, что "частное" или "альтернативное" автоматически означает "лучшее".

Мой сын учился в частной школе - вполне себе знаменитой Пироговке - а потом ушел в английскую спецшколу по району. И, скажу честно, это была небо и земля - и сравнение, в данном случае, оказалось не в пользу частной школы, потому что там творился... эээ.. короче, там было системно нехорошо (при том, что было несколько замечательных учителей).

Что касается выбора школы, то в начальных классах я бы выбирал прежде всего учителя - это, скажем честно, неоригинальная мысль, но, мне кажется, верная. В средней школе важней всего социализация, а в старших классах - установка на получение знаний. А уж частная или государственная - не так уж важно.

- Как твоя многолетняя работа в Интернете (точнее даже, образ жизни) влияет на отношения с детьми? У нас тут мнения расходятся: одни думают, что интернетчик может кучу времени  с детьми проводить, потому что у него работа гибкая и не надо в офис ходить. А другие говорят, что так только женщины поступают. А  мужчины-интернетчики, они наоборот полностью погруженные в этот виртуал, так что и детей не видят в упор, даже если дома сидят. Ты к какой группе относишься?

- Во-первых, я хожу в офис. Во-вторых, я провожу много времени с детьми. Мне кажется, в последние десять лет разговор про "интернетчиков" - это какой-то самообман. Работа как работа - ну, сидишь за компьютером, но любой менеджер за компьютером сидит, даже если, я не знаю, продает строительные смеси. Сколько человек проводит времени с детьми по большому счету определяется его желанием. Грубо говоря, никто не работает 24 часа в день 7 дней в неделю - но одни предпочитают отдыхать с пивом и друганами, а другие - с детьми. Это - личный выбор и ни Интернет, ни работа тут ни при чем.

- А сами твои дети в каких отношениях с Интернетом? Органичиваешь ли ты их в этом искушении? Вроде как долгий опыт всей этой помойки должен привести к выводу, что детям тут делать нечего. Или это только у меня такой луддизм развился?

- Нет, я никого не люблю ограничивать. Я объяснил несколько базовых вещей:

- не сообщать своих телефонов и адресов незнакомым людям
- помнить, что все, что вы сказали, может стать известно другим людям
- иметь в виду, что можно "зависнуть" - в играх, в ЖЖ, в ВКонтакте, в чате. За этим надо следить.

Дочь я не ограничивал вообще, сына ограничил двумя часами в день и поставил ему резалку порнухи: он мальчик любопытный, может случайно ткнуть не на тот баннер и увидеть то, что в десять лет лучше не видеть. Через пару лет резаклку выключу, пусть смотрит, что хочет.

- Я заметил, что у тебя в последнее время идет какая-то активность про подростков - дискуссии с ними в Политехе, книжка подростковая  "Живые и взрослые"... Ты решил стать педагогом, что ли?

- Нет, просто дочка подросла.

На самом деле это случайные совпадения: книжку я написал года три назад, в дискуссионный клуб тоже попал достаточно случайно. То есть, конечно, это важная тенденция последних лет, когда люди начинают много общаться с детьми и подростками - тот же Филипп Бахтин или Хихус. Но ни малейшего желания работать педагогом у меня нет - если, конечно, не считать педагогикой лекции, которые я читаю в Вышке и других местах.

- Ну и напоследок - про национальное воспитание. У тебя есть "Букник", это про еврейскую культуру. Понятно, что татарские или грузинские семьи тоже могут вырастить детей в своих национальных традициях. Но куда податься русскому человеку за подобным образованием? Из того, что я вижу вокруг - это безликое "общее образование" в школе, плюс принцип "с миру по нитке" во всем остальном: китайские игрушки, сказки скандинавских писателей, английские завтраки, японские единоборства и так далее. Нет, можно конечно пойти святой водицы тяпнуть под крестом среди матрешек, и ребенка тому же научить - но не тянет. Склепом пахнет. Что я делаю не так, доктор?

- На самом деле я не верю ни в какое "национальное образование". Мои дети, конечно, знают, что они - евреи, но они также знают, что они - даргинцы, немцы и голландцы (по маме). И русские по нам обоим. Я не транслирую детям "еврейскую культуру" - я транслирую им свои ценности. Часть из них могут быть сочтены "еврейскими", но я никогда их для себя так не определял. Ты, я думаю, тоже транслируешь какие-то свои ценности детям, в этом у нас нет разницы.

При воспитании национальное, по-моему, имеет смысл, когда ты, благодаря апелляции к истории народа, создаешь своему ребенку дополнительный ресурс. "Мы, евреи, всегда умели выживать в тяжелых условиях" или "мы, евреи, всегда ценили образование". Но ведь точно также можно говорить "мы, русские, всегда чувствовали себя гражданами мира" или "мы, русские, всегда умели собраться в решительный момент".

При этом, слава Богу, все нации столь разнообразны внутри себя, что каждый родитель может выбрать из бесконечного перечня национальных черт те, которые ему ближе: можно сказать "мы, русские, всегда прежде всего развивали свою культуру!", а можно "мы, русские, всегда были открыты другим культурам". И то, и другое в равной степени правда (и в равной степени не совсем правда, и даже совсем неправда) - любое "мы, такие-то, всегда..." это чистое мифотворчество. Нужно осознавать его как мифотворчество и использовать так, как надо использовать мифы - чтобы на них можно было опереться в трудную минуту. И, да, детям тоже надо объяснять, что это, конечно, мифы, а не реальная история.

Тут, я уверен, важна методология работы с национальными корнями - а какие это корни, не так уж важно.

Tags: Люди, Пападром, Школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →