-->

Сайт для всей семьи


Previous Entry Share Flag Next Entry
Александра Бугровская: "Учителя могут влиять на общество, воспитывая детей"
familyr_school wrote in letidor


интервью: Ирина Кулагина

Александра Бугровская - учитель истории, обществознания и ИЗО в 5-7 классах гимназии №15 г.Новосибирска, после учебы в педагогическом университете всего один год проработала в школе: из-за дефицита учебных часов зарплата у молодого специалиста была небольшая. Александра решила стать детским хореографом, многопрофильное образование позволяло это сделать. Отработав шесть лет, в этом году она вернулась к профессии учителя. Сейчас Александра работает в гимназии №15, которая возникла после объединения 205-й и 21-й школ. Молодая учительница показывает на уроках фильмы Ридли Скотта и стремится вовлечь в процесс обучения детей их родителей.

- С родителями мне сложнее, чем с детьми. Те, у кого дети сейчас сидят за партами, сами заканчивали школу в 1990-е гг. Проблемное время, всем было не до образования, и на обществе это сказалось очень серьезно. Ситуация хорошо видна учителям: то, что родители обсуждают на кухне, дети затем проговаривают в школе. И уроки истории и обществознания – самая благодатная почва для того, чтобы раскрыть, о чем думают дети.

Я считаю большим достижением заинтересовать детей, а через них заинтересовать родителей, включив взрослых в образовательный процесс. Порой свои уроки я слышу в пересказах родителей. Ребенок из моего класса рассказал маме с папой про жизнь Александра Македонского, а они в разговоре обмолвились: "У него, оказывается, были проблемы с отцом. А мы и не знали".


Трудно доказать детям и родителям, что в 5-7 классе ИЗО необходимо. Если ребенку дать выбор, куда ты пойдешь: на дополнительное рисование или на дополнительный английский, то не нужно гадать, что выберет ребенок и его родители. Вместо английского может быть математика, информатика и так далее. То же самое касается 3-го часа физкультуры. Хотя это наше тело, оно нам всю жизнь должно служить. Родители как рассуждают: ребенок должен закончить школу прилично, чтобы поступить в приличный вуз и получить приличную работу. А то, что ребенок будет ходить со сколиозом, с плоскостопием, с проблемами в шейном отделе позвоночника вплоть – это уходит на второй план.

Если ты просто стоишь и читаешь урок, как преподаватель в университете, в школе это не пройдет. Особенно с пятиклассниками. Они уснут прямо за партами. Поэтому каждые пять минут должна происходить смена деятельности. Я слежу за ритмом урока, слежу за временем. Мы то читаем, то пишем, то смотрим фильмы.


Афиша фильма "Царство небесное"

Недавно дети из класса должны были дома с родителями посмотреть голливудский фильм Ридли Скотта "Царство Небесное" (Kingdom of Heaven, США, 2005). Потом мы разбирали сюжет с исторической точки зрения, слушали диалоги, объясняли причины конфликта между крестоносцами и мусульманами. Многие дети дома снова этот фильм пересмотрели, они старались вовлечь родителей, объясняя детали действия.

В 6-м классе я работаю по экспериментальному учебно-методическому комплексу "Сферы", где учебники похожи на журналы. Там один параграф занимает ровно один разворот. Иллюстрации все размещены на полях. Задействован каждый квадратный сантиметр учебника, это очень удобно. Не надо листать учебник, в поисках нужной информации. Еще в серии интересные тетради с тестовыми заданиями, которые развивают аналитическое мышление (взамен заданиям, которые от ребенка требуют только запомнить какие-то факты). Это связано с тем, что сейчас гуманитарные науки стремятся не просто дать фактические знания детям, но и развить компетентностный подход у них.


Учебник по истории. "Сферы"

У нынешних детей клиповое мышление. Им проще выхватить какие-то яркие моменты, запомнить отдельные имена. Но дети не могут видеть за этим цельной картины. За деталями они пропускают эпохи.

Дети не могут провести даже небольшой анализ текста, выделив из текста главную мысль, разделить его на смысловые части. С 5-ого по 9-ый классы мы должны пройти всю историю от зарождения человечества до современности. Колоссальный объем знаний, который требует постоянного чтения. Потом за 10-11 классы мы все это углубленно повторяем. Но настоящего "углубления" не получается, потому что за это время многое успело позабыться.

Я ставлю двойку, если ребенок ничего не сделал: не учил, не читал. Когда мне сдают пустой лист и там написано: "Извините, честно читал, но ничего не помню", - конечно, там будет "2". Но у меня низкий порог на оценку. Если хотя бы что-то ребенок помнит, хотя бы что-то написал – ставлю "3".

Я не люблю пересказ параграфа, потому что один говорит, а другим не интересно. Мы на каждом уроке делаем письменные работы, так у каждого есть возможность высказать свою позицию.

Низкие оценки бывают от отсутствия прилежания и внутренней дисциплины. По истории редко такое бывает, что ребенок вообще ничего не понимает.

Все учителя отмечают, что если десять лет назад у детей был страх плохих оценок и ответственность перед родителями за учебу, то сейчас такие мотиваторы не проходят. Учителя могут использовать только один мотиватор - интерес. Только заинтересовав ребенка, можно добиться результата.

Очень мало родителей сейчас контролируют оценки и воспринимают двойки и тройки как сигнал, что надо с ребенком позаниматься дополнительно. Да, есть электронный дневник, но не всегда в него можно вовремя выставить оценки. Зато там можно писать замечания для родителей, с некоторыми папами и мамами получаются целые электронные дискуссии, а по детям потом видно, что родители включились в процесс. Скажем так, "воспитательная работа была проведена". Но не все родители могут объяснить ребенку исторический материал. Либо отправят к учителю, либо скажут, "не учи, тебе это не пригодится". А еще у детей стала плохая память, потому что голова сильно забита другой информацией. Хотя у истории единственный репетитор – это книга. Читать и запоминать необходимо максимально много. 

Мне по душе традиционные устные экзамены. Может быть, экзамены в форме эссе, когда дается характеристика исторической личности или эпохи. Я против тестов, потому что выбрать из 4 вариантов 1 может даже обезьянка, в 25% случаев она угадает. Учителя истории 9-11 классов страдают из-за системы ГИА и ЕГЭ, потому что вынуждены преподавать только по тестам. Страдают от этого и дети: их натаскивают на факты, но тесты не дают сформировать понимание эпохи и исторического процесса в целом.

Общаясь вне работы с людьми своего возраста, которым 20-30 лет, я вижу, что это поколение много чего недополучило в плане гуманитарного образования. Поэтому вокруг нас менеджеры, у которых не поставлена речь, журналисты, которые не умеют формулировать свои мысли. Воспитывать все эти навыки нужно в школе. Учителя могут влиять на общество, воспитывая детей. И через детей мы влияем на родителей. Я считаю, в этом суть профессии учителя.


Читайте также:
За что платим школе?
Учимся читать: три методики
Как привить ребенку любовь к искусству
Дети и деньги: как научить ребенка зарабатывать
Школьные конфликты: театр начинается с раздевалки






  • 1
хороший учитель, судя по всему

Алексей Андреевич, я запутался в хронологии, интервью у kenguru119 брали до того как Бугровская стала Ключеровой или Ключерова стала Бугровской до интервью.

Как говорил в таких случаях поэт: "Мне нравятся очень ОБОИ"

Приятны обои поэтам обоим
И Мэри и Маше
Но с датами каша.

интервью в апреле было записано. а 11 мая Александра вышла замуж и сменила фамилию на Ключерову))

Проработала в школе учителем истории 3 года, ушла этой осенью. Почти со всеми мыслями коллеги согласна. Очень понравился "выход в семейное пространство" - это очень любопытно и полезно.

Но хочу отметить три момента: 1. использование учебника из линейки "Сферы". Именно с 6 классом мы его "грызли". Жуть жуткая. Иллюстраций много - это да, но без проектора работа со значительной частью наглядного материала затруднена - слишком мелкие изображения.Текст не соответствует возрасту, часто не логичен и не методичен (нет увлекательных описаний событий, ярких характеристик исторических личностей; над определениями я рыдал).

2. Пересказ в школе нужен. Он развивает речь и память. Другое дело - как его обыграть. Я старалась устраивать что-то вроде творческого пересказа, например: не "Древний город Афины", а "Как я побывал в Древнем городе Афины" (ученик мог выбирать более подходящий вариант). Класса с 8-го пересказ практически не использовала.

3. Вопрос мотивации. Да, настоящая учеба строится на интересе. Но без разумной требовательности обычный педагог не обойдётся.

Коллеге успехов. Видно, что она замечательный учитель.

Хочется поделиться собственным мнением. Я училась еще в советской школе (да-да, по тому самому знаменитому учебнику "История СССР с древнейших времен до наших дней"). У нас была очень хорошая учительница, да. У нас треть класса с ее подачи взялось учить латынь, чтобы читать в оригинале тексты на старофранцузском - о чем-то да говорит. Но вот что я могу точно сказать: старая система преподавания истории не давала никакой общей картины. Зубрежка-зубрежка-зубрежка, даты-даты-даты - и никакой системы. Вообще. Когда я классе в седьмом-восьмом увидела (отнюдь не в школе) сводные гумилевские таблицы - у меня культурный шок был. Хотя вроде бы ничего особенного: просто табличка, в которую сведены - по датам - события в России, Европе и на Востоке. Что происходило вон там, когда вот тут было вот это. А не было этого в школе - вот хоть дерись.
И тут я недавно, уже сорокалетней теткой, решила пройти ЕГЭ по истории - просто интереса ради. И знаете, мне понравилось. Потому что не нужно твердить наизусть даты, имена, названия - зато нужно иметь общее представление о вопросе. Если оно у тебя есть - ты выберешь правильный ответ. А если у тебя его нет - не выберешь. Так что важнее - иметь общее систематическое представление о вопросе или заучить пригоршню дат, которые плавают в каком-то неопределенном киселе?
Что нужнее: зазубрить биографию А.С.Пушкина - или не знать ни одной даты, но прочесть Лотмановские комментарии к "Евгению Онегину" и представлять себе, что такое дуэль в русском обществе того периода и почему она не имеет ничего общего с дуэлью между мушкетерами и гвардейцами кардинала? Что такое дуэльный пистолет и чем он отличается от обычного? В чем разница между крылаткой и пролеткой?..
Выйдя из школы, даты взрослый человек всё равно забудет. Да еще и вынесет представление о том, что история - это неинтересно. Это тряпочки, косточки, и бесконечные ряды бессмысленных цифр. Если новая методика преподавания позволяет отказаться от зубрежки в пользу создания общего представления об истории тех или иных стран и периодов - я только "за". И мне показалось (по результатам прохождения ЕГЭ), что эта система дает именно такую возможность.

Александра - молодец, успехов ей в ее непростом труде! Думаю, было бы интересно посетить один из ее уроков. Но, соглашусь с dragons_flower: пересказ необходим. Дети должны уметь говорить грамотно и красиво.
С родителями, конечно, работать становится все сложнее. Опишу один случай (если кто-то узнает себя в этой истории, надеюсь, еще раз задумается о чем-то). Дети (речь идет про 4 класс, где учится моя дочь) готовятся к проекту о сказках. Учитель отбирает 11 сказок, которые включаются в научную работу. Я предложила сделать в фоторедакторе книги с этими сказками, фотографиями авторов, иллюстрациями (хорошая память о проделанной работе, замечательный подарок учителям, работающим в классе, директору). Идею поддержали. Дети есть дети: фотографии и иллюстрации принесли 3 человека. Пришлось все остальное искать самой. Текст вставляла дочь (я проверила бегло, сославшись мысленно на то, что девочки и учитель ведь проверили уже все 100 раз (но...)). Распечатали. Принесли. Все рады, довольны. И на следующий день началось... Девочки обвинили дочь в опечатках (к сожалению, я не увидела 2 запятых вместо точки и две неверно вставленных буквы). Одна мама пришла к учителю русского языка с вопросом: "Почему в сказке ее дочери есть "глобальные" изменения? Почему Рита (моя дочь) позволила себе что-то менять? Что это за нарушение авторских прав?" Учитель объяснил, что Рита здесь ни при чем, что изменила сказку она сама (т.е. учительница), чтобы она вписывалась в общую стилистику и была грамотной. Моя позвонила мне в слезах и сказала, что больше ни для кого ничего делать не будет. Как на все это было реагировать? Почему в первый день никто ничего не сказал? Почему родители высказывают учителю, который вложил столько своего труда в эту работу, свое "фи"? Почему я несколько раз проверила вместе с ребенком его историю до того, как он в электронном виде отнес ее учителю, а остальные не удосужились хотя бы пробежать глазами творчество своих детей в рукописном варианте (я молчу уже про то, что учителю пришлось все самостоятельно за них перепечатывать (в опечатках виню только себя, но не коллегу, которой пришлось все это печатать. И ведь это нам, молодым, все это легко и быстро дается, а для многих учителей лет 50 это большой труд). Родители, где вы были, когда вас просили напечатать, принести фото и рисунки? Какие авторские права в 4 классе (может, задуматься об элементарной грамотности?)? Какие претензии и амбиции?
Сложно стало работать с родителями. Хорошо, что работать с ними приходится не так часто (хотя, как посудить, многое идет именно из семьи). Зато с детьми работать одно удовольствие (лично для меня). Они стали более деловыми что ли... Главное, заинтересовать ребенка, зацепить, найти дорожку к его уму и сердцу. Главное, не оставаться равнодушным.

Восстанавливаю правильную хронологию:
11 мая 2012 года я вышла замуж и стала Ключеревой Александрой Вячеславовной :))
"Сферы" мы не грызем, и с нового учебного года я все свои классы с 5х по 7е перевожу на эту линию. Кстати, по ФГОС для 5х классов по истории подходят только 2 учебника: "Сферы" и "Вентана-Граф" - над последним уже рыдала я, работая по нему в 5х классах в этом году.
Что касается интересных описаний - в "Сферах" они даны в тетради-тренажере. Ну и учитель ведь не просто так к учебнику "прилагается". Да и дополнительную литературу использовать никто не запрещает.
То что информация сжата и скомкана, так это почти во всех учебниках. Мы с вами, уважаемые читатели, проходили весь курс мировой истории за 7 лет. Сейчас ее проходят за 5. То что раньше проходили в 7м классе за год, сейчас проходят за первое полугодие 6го класса. Простыми сетованиями эту проблему не решить - это государственная политика в области образования.

А вообще, спасибо большое за комментарии.


Спасибо. Есть связь между учебниками сферы и методом опорных сигналов Шаталова?

Методика опорных сигналов разработана еще в 60е годы. Ее используют в разных предметах, в истории в том числе. В учебниках "сферы" можно увидеть только использование некоторых принципов этой методики. Совсем немного.
С детьми для некоторых тем мы конспекты с опорными сигналами делаем.

Геннадий Асиньяров и Надежда Андреева: "Город без детс

Пользователь neliudj_mama сослался на вашу запись в «Геннадий Асиньяров и Надежда Андреева: "Город без детской игры - это умирающий город"» в контексте: [...] Александра Бугровская: "Учителя могут влиять на общество, воспитывая детей" [...]

Геннадий Асиньяров и Надежда Андреева: "Город без детс

Пользователь neliudj_mama сослался на вашу запись в «Геннадий Асиньяров и Надежда Андреева: "Город без детской игры - это умирающий город"» в контексте: [...] Александра Бугровская: "Учителя могут влиять на общество, воспитывая детей" [...]

  • 1