letidor_health (familyr_health) wrote in letidor,
letidor_health
familyr_health
letidor

Categories:

Укусы насекомых: как защитить детей

текст: Елена Полякова, врач-педиатр, mirielle

Укусы насекомыми очень распространены в тёплое время года. Чаще всего нам и нашим детям досаждают кровососущие - комары и мошки, слепни и оводы. Реже – жалящие: пчёлы, осы, шершни, шмели, наездники и муравьи.

Кроме того, и на севере, и в южных краях можно встретить представителей других отрядов членистоногих, опасных для человека, а особенно для детей. Это – клещи, пауки и скорпионы, а также некоторые виды жуков, многоножек и гусениц, выделяющие ядовитые вещества.

Последствия от укусов насекомых можно условно разделить на две группы. Местные - боль в месте укуса, зуд и покраснение и общие – от недомогания и повышения температуры тела, до тяжёлых отравлений и аллергических реакций вплоть до анафилактического шока.

Кроме того, со слюной укусившего ребёнка клеща, москита или комара можно получить очень неприятный «подарок» в виде вируса энцефалита, возбудителя болезни Лайма, малярии и других инфекционных заболеваний. Различные тропические лихорадки, ранее встречавшиеся только в жарких странах, «шагнули» в нашу полосу вместе с развитием туризма и путешествий.


Нормальной реакцией на укус насекомых является боль, покраснение места укуса с образованием возвышающегося над поверхностью кожи красного или беловатого пятна, жжение, зуд. В течение нескольких часов эти изменения должны исчезнуть. В некоторых случаях отёк может быть более выражен.

Общая реакция организма на укусы насекомых является сигналом о начавшейся аллергической реакции. Аллергическая реакция на укусы насекомых чаще имеет немедленный тип реагирования: после укуса насекомого реакция развивается в течение нескольких часов, а иногда и минут. На первой стадии это может быть беспокойство ребёнка, жалобы на жжение вокруг глаз, чувство «кома» в горле; сухой частый кашель, распространение сыпи на другие участки кожи. Далее могут присоединяться одышка, тошнота, рвота, боль в животе, головокружение. Более серьёзными признаками аллергической реакции являются затруднения дыхания и глотания, нарушение речи. Если вовремя не оказать помощь, может наступить потеря сознания и смерть.

В случаях одновременных многочисленных укусов насекомых может развиться тяжёлая токсическая реакция организма, сопровождающаяся головной болью, сонливостью, отёками, подъёмом температуры, тошнотой, поносом, судорогами с потерей сознания.

Существует и замедленная реакция на укусы насекомых, развивающаяся через 6-12 часов после укуса, а иногда и через 1-2 недели после него. Проявляется недомоганием, головной болью, появлением сыпи на теле, болью в суставах, увеличением лимфатических узлов.


Комары

Укусы обычных комаров, если нет выраженной аллергии, особенной опасности для ребенка не представляют. Но зуд в месте укусов приводит к беспокойству, нарушению сна и аппетита, расчёсыванию. При этом ранки часто инфицируются. Аллергическая реакция развивается в случае, если ребенок подвергся большому количеству укусов.

Что делать? Постараться снять зуд, дав ребёнку антигистаминный препарат и обработав места укусов подручным антисептиком (одеколон, водка, 70%спирт), а затем противозудной мазью (фенистил-гель), или, если больше ничего нет, раствором соды.


Мошкара (гнус)

Эти насекомые мельче, подвижнее комаров и могут залезать под одежду. При укусе мошка вводит в ранку слюну, содержащую активные вещества, способствующие местному разжижению крови, которые вызывают сильный зуд, покраснение кожи и очень болезненный отёк в месте укуса. Отёк спадает через несколько дней, а зуд может сохраняться несколько недель. Дети расчёсывают кожу до крови, часто занося инфекцию. Если укусов много, у ребёнка может повыситься температура тела.

Что делать? То же, что и при укусах комаров.


Слепни и оводы

Они не имеют ядовитых желез, но при укусе вводят под кожу вещество, препятствующее свертыванию крови, из-за чего из ранки после укуса сочится кровь. Эти кровососущие мухи также назойливы как комары, а их укусы не менее болезненны, чем укусы ос и пчел. Самое неприятное – это воспаление, а порой и нагноение места ранки.

Что делать? Обработать место укусов антисептиком, дать ребёнку антигистаминный препарат.


Осы

Осы не оставляют своего жала в ране, и поэтому могут жалить многократно. Однако они выделяют специальный фермент, который привлекает других ос, усиливая их агрессию. Поэтому при укусе осы лучше незамедлительно увести ребёнка от того места, где произошло нападение. В месте укуса появляется острая жгучая боль, затем - покраснение и отек. Кроме проявлений на коже, может возникнуть и общая реакция — озноб, тошнота, рвота, головная боль, сыпь на других участках тела.

Что делать? Дайте ребёнку противоаллергический препарат в возрастной дозировке (зиртек, зодак, кларитин - что есть в аптечке), тёплое питьё. Если ребёнок жалуется на сильную боль в месте укуса, можно дать нурофен или парацетамол. Место укуса обработать любым подручным антисептиком (спирт, водка, одеколон). При развитии общей аллергической реакции – немедленно вызвать врача, «скорую» или самостоятельно обратиться в больницу или поликлинику.


Шершни и шмели

Шершни, как и осы, могут жалить многократно. Шершень по внешнему виду похож на осу, но значительно больше ее по размерам и гораздо опаснее, особенно для детей. Известны случаи, когда дети погибали от одного укуса. Укус шершня очень болезненный и вызывает местные (отёк, покраснение, боль) и общие (головная боль, головокружение, повышение температуры тела) симптомы отравления. Если укус пришёлся на голову и шею, возможно развитие отёка лица, гортани, приводящее к удушью. Яд шершня сам по себе очень токсичен, а в сочетании с предрасположенностью к аллергии, может стать причиной анафилактического шока.

Шмели жалят крайне редко. Укусы шмелей сопровождаются симптоматикой, сходной при отравлении пчелиным ядом: боль, отёк. Значительной опасности при одиночных укусах не представляют, за исключением возможности аллергических реакций.

Что делать? Первая помощь при укусе шершня и шмеля такая же, как и при укусе осы, кроме этого – покой и обильное тёплое питьё. При укусе шершня нужно немедленно вызвать «скорую», или самостоятельно обратиться в больницу, так как есть угроза для жизни ребёнка.


Пчелы

Пчелы нападают только тогда, когда чувствуют угрозу своему гнезду. Жало пчелы устроено таким образом, что после укуса пчела не может вытащить его из плотной кожи. Насекомое теряет жало вместе с ядовитыми железами и частью пищеварительного тракта и вскоре погибает. Укус пчелы характеризуется покраснением, припухлостью в месте укуса, в центре укуса видно жало.

Что делать? Для начала – прекратить поступление яда в ранку, то есть удалить жало. Но нельзя удалять жало пальцами, так как при этом происходит сдавление мешочка с ядом и впрыскивание оставшегося яда в рану. Жало следует удалять скользящим движением ножа, пилки для ногтей или ногтя по поверхности кожи, передавливая, таким образом, канал в центре жала и предупреждая тем самым дальнейшее поступление яда в рану.После удаления жала – действовать как при укусе осы.


Муравьи

Прокусывая челюстями кожу, муравьи впрыскивают в ранку яд из желез, расположенных на брюшке. Укусы выглядят как небольшие розовые очень болезненные прыщики.

Что делать? Обработать место укусов антисептиком, дать ребёнку антигистаминный препарат.


Жуки

Различные жуки стречаются повсеместно. Часто привлекают детей своей яркой раскраской. Некоторые виды жуков выделяют капельки ядовитой жидкости для защиты. Жидкость, попадая на кожу, вызывает дерматиты, сопровождающиеся образованием пузырей. Если на коже есть ранки и царапины, возможно развитие общего отравления.

Что делать? Если на кожу ребёнка попала ядовитая жидкость, выделенная жуком – немедленно смойте её тёплой водой с мылом. При признаках общего отравления или обширном поражении кожи – немедленно к врачу!


Пауки

В момент укуса каракурта (паук "чёрная вдова") ощущается мгновенная жгучая боль, уже через 15—30 минут распространяющаяся по всему телу. Сопровождается одышкой, учащением пульса, головокружением, головной болью. Без оказания медпомощи укушенный может погибнуть (смертность от 4% до 6% от общего числа укусов). Отличить каракурта от других сородичей можно по черной окраске и восьми красным точкам на спине.

Укусы пауков других видов болезненны, но не смертельны.

Что делать? Промыть ранку перекисью водорода или спиртом, приложить холод, наложить стерильную повязку, постараться не двигать пораженной конечностью (это поможет замедлить всасывание яда) и дать ребёнку противоаллергическое, обезболивающее средство, тёплое обильное питьё. Срочно вызвать «скорую помощь», или немедленно обратиться в больницу для введения противокаракуртовой сыворотки.


Скорпионы

Укус скорпиона вызывает чрезвычайно сильные болевые ощущения, а иногда приводят к смертельному исходу, особенно у детей. В месте укуса – жгучая боль, отёк, краснота, иногда – возникновение пузырей с водянистым содержимым. К общим симптомам относятся головная боль, головокружение, одышка, чувство учащённого сердцебиения, судороги (чаще у детей).

Что делать? То же, что и при укусе каракурта. Покой, тёплое питьё, противоаллергический препарат, обезболивание. И срочно в больницу.


Клещи

Клещи опасны, в основном, как переносчики заболеваний. Самые тяжёлые из которых – клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Вопреки сложившемуся мнению, энцефалит встречается не только в лесах Дальнего Востока. В последние годы вирус энцефалита выделен у клещей, отловленных в самых крупных городах России.

Что делать?  Если вы обнаружили присосавшегося клеща, вам необходимо:

- обратиться в больницу или удалить клеща самостоятельно. Для этого захватить клеща пинцетом или медицинским зажимом как можно ближе к его ротовому аппарату, и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (спирт, йод, одеколон и т.д.);

- извлечённого клеща доставить в лабораторию (есть в каждом областном центре) для исследования на зараженность вирусами клещевого энцефалита: клеща (обязательного целого, а лучше – живого) поместить в небольшой стеклянный флакон с пробкой и вложенным кусочком влажной ваты для создания микроклимата. Результат, как правило, бывает готов на следующий день.

- если клещ инфицирован, то нужно немедленно обратиться к врачу для введения противоклещевой сыворотки.


Профилактика:  как не допустить укусов

От комаров, мошек и прочих кровососущих трудно избавиться. Определённую пользу приносят противомоскитные сетки, обработка кожи и одежды репеллентами. Но не забывайте, что репелленты могут тоже вызывать аллергические реакции.

Профилактические мероприятия для предотвращения укусов ядовитыми насекомыми просты и основаны на здравом смысле:

- не позволяйте детям тревожить покой насекомых и прочей живности - лазить в дупло, где могут жить осы, переворачивать камни – там могут жить ядовитые пауки, приближаться к ульям пчёл, ходить босиком по полям клевера, в садах с цветами и т.д.

- уничтожайте гнезда ос и шершней, пока их размеры это позволяют;

- остерегайтесь гниющих фруктов под деревьями - это излюбленные места пчел, ос и муравьев;

- заплетайте длинные волосы девочек или убирайте под косынку, поскольку запутавшиеся в длинных волосах или одежде насекомые могут причинить максимальный вред;

- если оса "привязались" к ребенку, не надо размахивать руками, бегать или пытаться убить насекомое. Нужно медленно отступить, не делая резких движений, а если это не помогает - лечь на землю и закрыть голову руками;

- если вы ночуете в палатке, плотно укрывайтесь и вытряхивайте одежду перед тем, как ее надеть, так как насекомые могут заползти (и залететь) вам в одежду или постель.

- собираясь на прогулку в лес или на луг, одевайтесь сами и одевайте детей соответственно, чтобы насекомым и клещам было невозможно пролезть под одежду.

- отправляясь на природу, не привлекайте летучих насекомых одеждой броских тонов, духами, сладостями и фруктами - осы и их сородичи будут увиваться за вами следом.

- столкнувшись однажды с аллергической реакцией на насекомых у Вашего ребёнка, принимайте все возможные меры по ограничению его контактов с насекомыми в будущем.

- при выездах на природу, в сад, в деревню, всегда имейте при себе аптечку первой помощи, даже если Вы планируете пробыть там всего лишь несколько часов.


Собираем аптечку:

1. Антисептики: перекись водорода, йод.
2. Перевязка: Стерильные вата и бинт. Бактерицидный лейкопластырь.
3. Антигистаминные (противоаллергические) таблетки. Если Ваш ребёнок ещё мал, то в сиропе или в каплях (зиртек, фенистил и т.п.).
4. Обезболивающие таблетки (сироп). Парацетамол, ибупрофен.
5. Щипчики (для бровей или медицинский пинцет).
6. Глазные капли (любые, разрешённые к использованию в детском возрасте)
7. Активированный уголь или любой сорбент.
8. Чистая питьевая вода.

К врачу нужно срочно обращаться в случаях:

1. Укус в лицо, шею;
2. Чрезмерный отёк места укуса с вовлечением двух суставов ноги или руки;
3. Признаки общей реакции организма на укус (даже слабо выраженные);
4. Многочисленные укусы;
5. Вялость, заторможенность ребёнка;
6. Сохранение или нарастание отёка, красноты и болезненности в месте укуса через несколько часов;
7. Возраст пострадавшего ребёнка до 1 года.


Читайте также:
Безопасность ребенка на даче

Поллиноз: когда цветы не радуют
Ребенок на солнце: как не обгореть
Как избежать детских травм на занятиях спортом



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments