letidor_style (familyr_style) wrote in letidor,
letidor_style
familyr_style
letidor

Category:

Детская посуда, какая она должна быть?

текст: Ира Черска cherska

Для ребенка крайне приятно покупать всякие штуки, и производители детских штук об этом знают. Среди штук, которые оказываются в ежедневном детском пользовании, есть неожиданный лидер. Это посуда. Действительно, тарелочка, чашка, ложка – предметы на каждый день, причем это одни и те же тарелочка, чашка и ложка.

Поэтому важно, чтобы детке они нравились и были безопасными.

Посуда для детей подлежит обязательной сертификации и обязательной государственной регистрации, на нее необходимо оформлять обязательный сертификат соответствия и свидетельство о государственной регистрации продукции. Тонкость здесь вот какая. Сертификат соответствия оформляется на следующие виды детской посуды - эмалированная, из стойких к коррозии сплавов, стеклянная и керамическая. На остальные же виды посуды оформляется декларация о соответствии – т.е. ответственность за информацию несет декларант, а не орган сертификации.

Главный недостаток таких традиционных материалов как стекло, фарфор, фаянс, керамика – они бьются. Поэтому потребителю предлагается море тарелочек из пластика (поликарбонат и полипропилен) – ударопрочных, легких и термостойких. Производитель обыкновенно заверяет, что его продукция экологична, безопасна, а также задействованы космические технологии. И в конце концов, даже пластиковые бутылочки для младенцев вполне победили обывательские сомнения.



Тем не менее, качество пластика остается разным. Если вы в течение нескольких лет пользовались детскими бутылочками разных фирм, то не могли этого не заметить – бутылочки с разной скоростью приходят в негодность.

Вот, в частности, бутылочки Avent претендуют на вечность – их даже продают в сообществах б/у детских вещей.

Помимо бутылочек, у Avent есть и посуда для детей постарше. Качественный пластик, силиконовые вставки, милые картинки. Кстати, картинки могут быть не только красивыми, но и полезными. В этом наборе есть тарелки, с помощью которых можно учиться считать.

Большая тарелка разделена на секторы, в которые можно класть разную еду. У тарелок нескользящее дно и широкие бортики, что предотвращает проливание и разбрызгивание пищи. Посудомойка и микроволновка к вашим услугам, если вы выбрали детскую посуду Avent.


А вот, например, пластиковая детская посуда Lubby. Практически все их тарелочки снабжены присоской – чтобы не переворачивались. Ложки и вилки имеют силиконовые мягкие края и нескользящие ручки.

Более того, есть ложки, у которых силиконовый край чувствителен к высокой температуре и при попадании в горячую еду меняет цвет. Не совсем понятно, зачем это нужно, но смешно. И вот насчет присоски. Вроде бы полезная штучка. Но мои дети посвятили все обеденное время отковыриванию тарелки от стола.




И все-таки стекло и керамика остаются любимы консервативными родителями. Ну, бьется посуда, да. А с другой стороны – мои трое детей за несколько лет разбили от силы пять тарелок. И почему бы время от времени не обновлять парк плошек и чашек просто так?

Есть недорогая серия посуды марки Domenik (Китай). Это яркая фарфоровая посуда, которая по своей функциональности и практичности не уступает более известным брендам. Не требует особых условий по уходу, пригодна для использования в микроволновой печи и ее можно мыть в посудомоечной машине. Много разных картинок, в том числе диснеевская серия и Тачки, завоевавшие детский мир.



А вот известная (и весьма приятная) посуда Luminarc (Франция). Здесь хороши как детские серии, так и яркие взрослые, из которых легко можно что-то выбрать для детей. Материал – ударопрочное стекло.

Также удобно, что посуду можно купить в любой комплектации – большие и маленькие тарелки, пиалы, салатники, бульонницы и чашки – все вместе или поодиночке.



Самую смешную посуду я покупала своему сыну в магазине подарков «Красный куб». Посуда фарфоровая, разные наборы – из чашки с блюдцем, из пиалы и квадратной тарелочки, и прочее, и прочее. Дизайн же – выше всяких похвал.



Как в любой области, в детской также есть свой haute couture. Немецкая марка Reutter Porzellan – это уникальный детский фарфор. Вся посуда производится вручную, и каждый предмет украшен орнаментом из 24-х каратного золота. Reutter Porzellan начинался с фарфоровых миниатюр, так что художники, с которыми работает бренд – самые настоящие.

Можно купить как небольшой набор посуды (3 предмета), так и целый плетеный чемоданчик с фарфоровой красотой. Кроме того,  Reutter Porzellan выпускают кукольную деревянную мебель и кукольную же фарфоровую посуду. Если перед вами стоит непростая задача весомого детского подарка – не сомневайтесь!



Читайте также:
Ненужные устройства для родителей
Как выбрать одеяло и подушку для ребенка?
Детская экомебель: сделано в России
Детская: простые и красивые решения



Tags: Вещи, Еда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments