letidor_school (familyr_school) wrote in letidor,
letidor_school
familyr_school
letidor

Две столицы в детских книгах




текст: 
Ольга Бухина
фото: dfedor1963


Давайте продолжим наши прогулки по городам. Мы хорошо погуляли по Нью-Йорку, новому и старому, а теперь пройдемся по Москве и Санкт-Петербургу.



Кто только не описывал Москву – и в прозе, и в поэзии. Существует множество сборников поэзии о Москве – и взрослой, и детской, но совсем не так уж много детских книг, действие которых происходит в столице. Когда речь идет о детях довольно маленьких, на память приходит книга Бориса Житкова «Что я видел», знаменитая история про мальчика Почемучку, задающего бесконечные вопросы, на которые приходится отвечать и папе, и маме, и всем встречным и поперечным. Там замечательно описана предвоенная Москва, с такси и трамваями, с еще не перестроенной гостиницей «Москва».






Москва шестидесятых то и дело выглядывает со страниц «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского, тут и Кремль с Грановитой палатой, и подмосковные электрички. Дениска и его закадычный друг Мишка играют во дворе, катаются на велосипедах, ходят в школу, то есть просто-напросто живут в этом городе, большом и суматошном, и город пронизывает все повествование, выныривая то шумным Садовым кольцом, то водной станцией «Динамо», то елкой в Сокольниках. Как всякий москвич, Дениска иногда ездит в Ленинград к родственникам, и тогда уже гуляет по этому городу по полной туристкой программе – от крейсера «Аврора» до «Эрмитажа» и «Русского музея».

А если говорить о современных книгах, то по совсем старой и совсем новой Москве можно побегать в «Детской книге» Бориса Акунина. С самого начала читатель попадает в путаницу московских улиц и проходных дворов, в дом на старинной улице Солянке, где живет главный герой, мальчик Эраст, по прозвищу Ластик (там когда-то находилось «Варваринское товарищество домовладельцев»). Такой, по описанию автора, типично московский дом: «Это был, собственно, не дом, а целый комплекс зданий, соединенных в сложную геометрическую фигуру, с несколькими внутренними дворами, многочисленными арками, подворотнями и глубоченными подвалами». Путешествуя во времени, Ластик попадает в Москву 1914 года, а оттуда в еще более давнее прошлое, в 1605 год, во времена царевича Димитрия и Бориса Годунова. Интересно же почитать, как выглядела Боровицкая башня Кремля в начале 17-го века, узнать, что в те времена Красной площади еще не было и в помине.

О прошлом и настоящем Москвы расскажет и недавно выпущенный в издательстве «Самокат» проект «Московское ралли». Это набор из восьми карт-маршрутов по разным районам Москвы (Кремль, Красная площадь, Замоскворечье, Тверская, Пречистенка и Остоженка, Арбат, Маросейка и Покровка, Сретенка) и еще одного – по московскому метро. Главное, что это не просто информация, это вопросы, на которые еще предстоит узнать ответы – чего никак не удастся сделать, не пройдясь погожим деньком по улицам и переулкам города.

Буквально пару дней тому назад «Самокат» издал и «Городское ралли Санкт-Петербурга». В нем девять маршрутов; Петропавловская крепость, Парадный Петербург, Золотой треугольник, Стрелка, Васильевский остров, Литейная часть, Владимирский квартал, Коломна и Каменноостровский проспект. Гуляй не хочу. А можно и в организованном издательством конкурсе участие принять.


фото: Алина Шаряпова

Но говоря о Питере, лучше начать с детской поэзии, именно оттуда ребенок сразу же узнает названия городских улиц, вот улица Бассейная, та самая, на которой жил рассеянный чудак известного произведения Самуила Маршака. А уж если взять «Мойдодыра» Корнея Чуковского, перед читателем возникает целая карта города. «А от бешеной мочалки – Я помчался, как от палки, – А она за мной, за мной – По Садовой, по Сенной. – Я к Таврическому саду, – Перепрыгнул чрез ограду, – А она за мною мчится – И кусает, как волчица». Да и действие «Крокодила», вернее, первой и третьей частей поэмы, тоже происходит в Петрограде, там же, в районе Таврической.


Есть в Питере и такие книги, которые специально написаны о городе, не путеводители для взрослых, а увлекательные рассказы для детей. Любовь Шиф несколько лет назад выпустила две книги «Путешествий по Петербургу с Аликом и Гусариком». Это сказка-путеводитель, в которой ведется рассказ о знаменитых зданиях и исторических событиях, об императоре Петре Первом и о строительстве российского флота, недаром же город Петра – морская столица.


А совсем недавно Любовь Шиф опубликовала и еще одну историю о своем городе, «Сказки феи Летнего сада». В этой книжке по городу летают невидимые простым смертным феи – Летнего сада, Марсова поля, Зимнего дворца и Сенатской площади. Оживают известные всем городские скульптуры – Медный Всадник и Нептун Ростральных колонн, дедушка Крылов и Ночь, стоящая в Летнем саду. Не забыты и не так давно появившийся на Фонтанке Чижик-Пыжик, и большой проказник, Петропавловский Заяц, уютно устроившийся на деревянной свае посреди Невы.







А истинные сладкоежки и любители старины могут заглянуть во взрослую книгу о Москве, написанную Еленой Сморгуновой. В книге «Москва москвичей» они узнают историю разных сластей и разберутся в путанице московских улиц, пройдутся по Широкому и Узкому переулкам, перепутают Кривоколенный и Кривоарбатский и прочтут, как в старину делались самодельные конфеты.


Читайте также:
Как Испания с Голландией на книжной полке сошлись
Безбрежное море скандинавских книжек
Нью-Йорк в детских книгах
Книги советского детства





Tags: Вещи, Книги, Школа
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments