letidor_health (familyr_health) wrote in letidor,
letidor_health
familyr_health
letidor

Category:

Безопасность ребенка на даче



текст: Ирина Семенова


Лето в этом году пожаловало в наши широты раньше календаря, и мы спешим отправить уставших от тяжелой городской зимы детей на дачу. Чистый воздух, солнце, свежие овощи с собственных грядок помогут пополнить их запасы здоровья и положительных эмоций. А чтобы очередной дачный сезон запомнился только удовольствием от общения с природой, "Летидор" напомнит о нескольких простых правилах безопасности. Проверьте себя, не ускользнуло ли от вашего внимания что-нибудь очевидное.


1. В доме

К обычным правилам безопасности, применяемым для городской квартиры, в дачном доме добавляются несколько дополнительных моментов, на которые необходимо обратить особое внимание. Во-первых, если дом имеет в высоту больше одного этажа, все имеющиеся лестницы необходимо загородить запирающимися «воротцами» - это убережет малыша от падений, а вас - от поисков маленького путешественника на другом этаже или на чердаке.

Двери в подвал и на чердак также должны иметь надежные замки. Как и в городской квартире, зоной повышенной опасности в загородном доме является кухня. Печь, камин, плита, газовые баллоны должны быть абсолютным табу для ребенка, в идеале - вне зоны его досягаемости.


2. На участке

«Крепка изба запором, а двор — забором». Первое, что необходимо проверить, оставаясь на даче с детьми, это надежность ограды, ворот и калитки. Большой мир за забором манит, и многие маленькие исследователи не захотят ограничиться своими родными сотками. Чтобы не разыскивать беглецов в лучшем случае по всему дачному кооперативу, а в худшем – по окрестным лесам и населенным пунктам, убедитесь, что в заборе нет «лазов», а вход и въезд надежно запираются, и малыш не сможет их открыть самостоятельно. Проверьте, не застрянут ли руки или пальцы малыша между створками, не таят ли опасности декоративные элементы решеток.

Дети обожают на все карабкаться. Не позволяйте им забираться на забор. Также четко объясните, что перголы, опорные стенки, трельяжи и шпалеры предназначены для растений, а не для людей.

Не только вертикальные поверхности могут таить в себе опасность: дорожки, патио и ступеньки также нуждаются в проверке. Если вы используете тротуарную плитку, убедитесь, что она прочно зафиксирована, особенно на ступеньках. Если вы используете гравий, лучше на какое-то время отказаться от него в пользу других материалов, так как у маленьких детей велик соблазн тащить его в рот (нос и уши также отлично подходят для его несанкционированного использования).



3. Инструменты и механизмы

Никогда не оставляйте инструменты в местах, где до них может дотянуться ребенок. Возможно, вы отвлечетесь буквально на минутку, но ребенку и этого времени вполне достаточно, чтобы найти инструмент и «поиграть» в него. Или, как минимум, споткнуться о шнур, если это электроинструмент. Никогда не оставляйте их включенными в сеть, убирайте подальше и повыше, как только закончили работу, и объясните детям, что брать инструменты строго запрещено по соображениям безопасности.

Секаторы, ножницы и другие острые режущие предметы держите в переносном ящике с ручкой, который удобно носить за собой по саду, и убирайте в недоступное для детей место сразу по окончании работы. Обеспечьте маленьких садовников их собственными безопасными инструментами, научите ими пользоваться и отведите детям их собственный небольшой участок, на котором они могут посадовничать вволю – под вашим присмотром, без ущерба для себя и для вашего сада.


4. Огородная химия

И для нас самих, и для окружающей среды было бы лучше, если бы мы отказались от использования химических  пестицидов и удобрений. Если все же вы считаете их использование в вашем саду необходимым, вы должны сделать их абсолютно недоступными для детей. Любая «химия» должна быть надежно спрятана от маленьких исследователей. Не используйте её в присутствии детей. Не позволяйте детям играть рядом с недавно опрысканными растениями – раствор химикатов может случайно попасть им на кожу, в глаза или в рот.


5. Огонь

Главное правило пожарной безопасности для ребенка – полный запрет на любые действия с огнем без присмотра взрослых. Обязательно имейте на участке огнетушитель. Если вы устраиваете барбекю или шашлыки, внимательно следите, чтобы ребенок не обжегся мангалом, горячими углями, шампурами. В конце дня убедитесь, что огонь полностью погас и мангал остыл.


6. Водоемы и ёмкости с водой для полива

Вода в саду обладает для детей особой притягательной силой, и одновременно является источником повышенной опасности. Группа повышенного риска – дети до пяти лет, хотя любые водоемы опасны для детей любого возраста. Если у вас маленькие дети, возможно, есть смысл вообще отказаться от прудика на участке на некоторое время, пока они не подрастут. Оградить пруд заборчиком может быть неплохой идеей, но станет ли заборчик достаточной преградой на пути решительного начинающего натуралиста в его погоне за лягушкой или рыбкой? Если пруд небольшой, его можно полностью закрыть прочной металлической сеткой, но важно правильно, без провисания, установить её: «невидимая» сетка может стать настоящей ловушкой и только усугубит ситуацию. В любом случае, никакие меры не заменят постоянного присмотра за ребенком - никогда не оставляйте его рядом с водой без вашего внимания.

Безопасной альтернативой «серьезному» водоему на дачном участке могут стать небольшие водные объекты вроде поилок для птиц, фонтанчиков, каскадов из терракотовых горшков или японских бамбуковых «калехи». Если в них используется электрический насос, убедитесь, что он надежно спрятан и малыш не сможет до него добраться.

Надувные детские бассейны, хотя и не могут считаться в полном смысле водоемами, требуют к себе серьезного отношения и тех же мер безопасности, что и пруд. Никогда не позволяйте детям играть в бассейне без вашего надзора.

Бочки, ведра и другие емкости для хранения воды также представляют серьезную опасность для маленьких детей. Отведите для них специальное, недоступное для малышей, место.

Если у вас на участке есть колодец, его необходимо сделать закрытым, с запирающимися дверцами.


7. Животные

В последнее время заболевание бешенством среди диких животных, обитающих в лесных массивах вблизи дачных поселков, приобрели массовый характер. Источником заражения могут быть инфицированные ежики, мыши, барсуки, лисы, енотовидные собаки, а также бродячие собаки и кошки. Объясните детям, что диких животных трогать категорически запрещено, что нужно избегать контакта с незнакомыми собаками и кошками. От случайно забежавших на участок больных диких животных могут заразиться и непривитые домашние питомцы. Своевременная вакцинация убережет вашего любимца от заболевания даже в случае контакта с инфекцией.

Ограничить попадание на участок бездомных собак и диких животных необходимо также и потому, что на своей шерсти они могут занести клещей. Укусы клещей опасны, так как могут стать причиной заболевания энцефалитом или боррелиозом. Если район, в котором расположена ваша дача, признан Санэпиднадзором неблагополучным по распространению клещей, уделите особое внимание мерам безопасности: почаще осматривайте играющего на улице ребенка – клещи долго выбирают место для укуса, и их можно заметить заблаговременно, и используйте репелленты, подходящие детям по возрасту и способу применения. Поддерживайте порядок и чистоту на участке – пропалывайте траву, подстригайте газоны, убирайте растительные остатки. Постарайтесь избавиться от грызунов – они являются важным звеном в жизненном цикле иксодовых клещей и переносчиками вируса клещевого энцефалита.

Еще одна возможная неприятность, поджидающая нас на даче - осы. Открывая дачный сезон, внимательно осмотрите дом, все постройки и крупные деревья на участке – осы особенно агрессивны вблизи своих гнезд. Очень распространены случаи, когда оса жалит в язык или губы, попав в емкость со сладким питьем – будьте предельно внимательны и всегда проверяйте чашку или поильник, прежде чем предложить их ребенку. Привлекает ос и запах созревших и перезревших фруктов, поэтому, чтобы снизить их количество на вашем участке, вовремя собирайте спелые фрукты и избавляйтесь от падалицы.


8. Гигиена

Совсем маленькие дети в познании мира широко используют метод «всё в рот», а более взрослых и упрямых и перед едой-то с трудом заставишь вымыть руки, однако на даче особенно важно соблюдать элементарные правила гигиены. Чаще мойте руки малышам, а детям постарше объясните, что микробы – причина номер один множества неприятных болезней.

Не позволяйте детям «пастись» на грядках и «клевать» ягодки прямо с кустов, особенно если вы используете химические пестициды и удобрения – фрукты и овощи из своего сада также нужно тщательно мыть перед едой.

Следите за чистотой детских игрушек и закрывайте на ночь песочницу крышкой или пленкой, чтобы уберечь песок от загрязнения животными, которые могут забрести на ваш участок.


9. Свети нам, солнышко, свети?

После долгой мрачной зимы так хочется погреться на солнышке, да и слова «загоревшие» и «окрепшие» по отношению к детям для нас - практически синонимы. Однако нельзя забывать, что солнце, отвечающее за производство витамина Д в детском организме, может и нанести серьезный вред, если относиться к нему без должной осторожности.

Определите фототип малыша и рассчитайте, сколько времени он может находиться на прямом солнце без вреда для здоровья (детям до трех лет на открытом солнце находиться нельзя вообще!). Не забывайте про панамки, а в полуденные часы, когда ультрафиолетовое излучение максимально, уведите ребенка в тень. Если деревья в вашем саду еще недостаточно большие, чтобы давать полноценную защиту от солнца, соорудите навес или поставьте тент.


10. Куда, бежать, если...

С большинством дачных проблем, как правило, удается справиться при помощи средств из домашней аптечки (не забудьте проверить её состав и срок годности всех лекарств). Тем не менее, всегда имейте под рукой телефоны служб экстренной помощи и адрес детского травмпункта ближайшего к вашей даче крупного населенного пункта. Также на всякий случай возьмите с собой копию медицинского страхового полиса ребенка.

Мы желаем вам хорошего отдыха и надеемся, что лето на даче принесет много удовольствия и прекрасных впечатлений, а наши рекомендации помогут избежать неприятных сюрпризов!


Читайте также:
Как снять дачу
Ребенок на солнце: как не обгореть
Путешествие начинается с чемодана

Tags: Здоровье, Отдых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments