letidor_health (familyr_health) wrote in letidor,
letidor_health
familyr_health
letidor

Categories:

Почему я родила дома



текст: Екатерина Чинарова, smartkids.ru

Однажды мы сидели в съемном домике в австралийской глуши с моими друзьями. Наши дети гоняли на улице кенгуру, а мы смотрели какую-то глупую комедию про случайную беременность. «А я тоже дома рожала» - сказала я. В комнате повисло молчание, на меня с полным непониманием и неприятием смотрели две пары глаз. Удивление довольно быстро переросло в агрессию и жаркий спор. Вообще-то спорить об этом я не люблю, но раз уж принадлежу к тому небольшому проценту «ненормальных» и «чудиков», которые не едут рожать в роддом, расскажу, почему я сделала это.


В одном из романов Милана Кундеры главный герой говорит: рожают детей – значит, считают этот мир достойным, чтобы в нем жить. Мы с моим мужем считали мир довольно-таки неплохим, несмотря на то, что ни денег, ни машины, ни недвижимости у нас не было. Зато была любовь и жажда продолжения рода. Ребенок был запланированным; правда, сейчас, спустя 11 лет, я с трудом представляю, как могла в 21 год решиться на такой ответственный шаг.

Готовиться к родам начала с первого месяца, как только отошла от "токсикозного коматоза". Восемь месяцев подряд исправно посещала школу для беременных и бассейн, а также всякие массажи, консультации и УЗИ. Здоровье у меня было отменное, наследственность хорошая, поэтому и осложнений никаких не было. Надо учесть, что идеальный детородный возраст женщины – ближе все–таки к 20 годам.

К своим 20 я уже четыре раза побывала в больнице и дважды на операционном столе. Ни в больницу, ни в роддом больше не хотелось. Несмотря на то, что врачи спасли меня уже трижды, меня трясло от самой мысли, что роды пройдут в этой казенной обстановке. Мне хотелось рожать не в больнице. Но где еще? К восьмому месяцу мы приняли решение рожать дома. А в качестве запасного варианта присмотрели роддом по соседству.

От родителей, не привыкших к подобному экстремизму, пришлось скрывать наши намерения. Поэтому когда они звонили в день родов, то мы уверили их в том, что я все еще беременна и совершенно не собираюсь рожать. Это на 42-й то неделе.

По опросу Journal of Midwifery and Women’s Health, женщины предпочитают «домашний» вариант больничному, так как считают, что:

1) это безопаснее
2) хотят избежать лишнего медикаментозного вмешательства
3) имеют негативный опыт пребывания в больнице
4) выбирают домашнюю атмосферу.

Все эти причины были основными и для меня. Несмотря на относительно юный возраст, мне также нравилось выбирать, где и как произойдет столь значимое для меня событие: рождение первого ребенка.


Помню, что было странно. Время тянулось то медленно и печально, то галопировало как музыка Стравинского. Измененное состояние сознания не покидало меня все долгие 20 часов, меня беспрерывно тошнило и распирало от смеха. Боли было много, но ее я совершенно не помню, так как большую часть дня пролежала в теплой ванной: вода помогала снимать спазмы при схватках.

Помню, что все, чему я старательно училась предыдущие 8 месяцев (дыханию, пению для уменьшения боли, подготовке мышц, правильной смене положения тела) невероятно пригодилось. Так же как основная идея британского акушера Грантли Дик-Рида , автора пособия «Роды без страха», что роды – процесс естественный.

На роды ко мне приехали две профессиональные акушерки (в переводе с французского accoucher – помогать при родах). Они следили за раскрытием, меряли сердцебиение, и, наконец, вдохновляли и поддерживали. В 2 часа ночи я родила мальчика, 3.5 кг, 8 баллов по шкале Апгар.

Часто, когда я пытаюсь описать свои ощущения в родах, я начинаю и замолкаю, погружаясь в глубоко личные переживания. Говорят, что роды - это встреча женщины с Богом. Опыт этот однозначно из области измененного сознания, трансформации души и личности из незрелой девушки в заботливую мать.

В странах, где стоимость медицинского обслуживания высока, рожать дома – единственная опция для малообеспеченных женщин. Однако знаменитости, не стесненные в средствах, среди которых Синди Кроуфорд, Деми Мур и Мерил Стрип, выбрали домашние роды сознательно. Исследования подтверждают тот факт, что в домашних условиях женщины испытывают гораздо менее интенсивную боль. В западных странах правительство начинает выделять средства на развитие домашних родов, предоставляя возможность оплачивать по страховке услуги акушеров.

Мой опыт домашних родов оказался позитивным, я не принадлежала к группе риска и не имела противопоказаний. Но хочу подчеркнуть: каждому – свое. Я не за домашние роды, я за возможность выбора. Мишель Оден, один из апологетов естественных родов уверен: «То, как мы рожаем, - политический вопрос. Существо его в том, что каждая женщина имеет право свободно выбирать, каким образом ей рожать ребенка». Но если я когда-нибудь еще буду делать этот выбор, я снова выберу домашние роды с акушеркой.

Читайте также:

Роды в Португалии: монастырь и чуть-чуть портвейна
Роды за границей: француженка в Москве 
Роды в Берлине: меньше запретов, больше свободы 
Роды в Майами: океан и солнце 
Роды на разных континентах: США и Великобритания
Роды в Австралии: достаточно и медсестры




Tags: Здоровье, Психология, Роды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →