-->

Сайт для всей семьи


Previous Entry Share Flag Next Entry
Система А.С. Макаренко: 5 принципов воспитания сильной личности
familyr_psy wrote in letidor


Текст: Ольга Сидорушкина

Советский педагог и писатель Антон Семёнович Макаренко по праву признан одним из четырех наиболее выдающихся педагогов мира. Его авторская методика воспитания в 20-е годы прошлого столетия творила чудеса. Некоторые моменты пригодятся и современным родителям.

(5 принципов воспитания сильной личности)



  • 1

Один умный человек (Дима Ефимов) говорил,

что "Флаги на башнях" описывает педагогическое поражение М. Не читал, но согласен. Итак, кто же такие беспризорники и малолетние преступники? И почему их не было при гнилом царском строе, а появились они аккурат, когда к власти пришли коммунисты? Так вот, это дети расстрелянных большевиками аристократов, помещиков, купцов, дворян(все офицеры царской армии были дворянами), зажиточных и просто небедных крестьян. Их было 5млн. Так ли трудно воспитать молодого человека, в генах которого - трудолюбие, ум, порядочность, благородство? Не очень трудно. Гораздо труднее всё это вытравить из юноши. Этим и занимался М. Ведь он должен был растить строителей коммунизма - людей без прошлого и будущего - манкуртов. И он растил.

Бред французкобулочника.

Большего бреда давно не встречал. Уважаемый, выпейте яду или молчите, дабы не позорить себя впредь.

Олег, найдите книгу в сети и прочитайте, через 2-3 дня (она легко читается) вы сможете написать уже более компетентное мнение. Возможно оно не будет положительным, но будет точно вашим, подкрепленным аргументами. согласитесь, что нельзя писать, рассуждать о книге, не прочитав ее.

Совсем вы, сударь, дремучий.
"собственно говоря, эта книга - "Республика Шкид" - есть добросовестно нарисованная картина педагогической неудачи" - сказал как раз сам Макаренко.
А про беспризорников и малолетних преступников при царизме почитайте хоть Гиляровского.
Нельзя же так.

Не согласен с автором статьи о том, что в наше время систему Макаренко применять нельзя. Можно.
Это должна быть работа с инструментами на разборку старого электрооборудования, например. Цех с подъемно-транспортным оборудованием - подъемники, краны, электрокары, распаечные машины. Рабочие места с хорошим освещением. Рабочая одежда - куртки, штаны, шлемы, перчатки. Ручной инструмент: плоскогубцы, отвертки, торцевые и прочие ключи. Электроинструмент: дрели, гайковерты.
Участники трудового процесса: 12-летние школьники, интересующиеся техникой и желающие освоить рабочие специальности со сдачей экзаменов и получения дипломов.
Естественно, контроль старших, опытных рабочих или мастеров.
Это то, что касается трудовой деятельности.
При этом цехе оборудовать маленький живой уголок: черепашки, пони, аквариум. Детский театр на этот возраст и киностудия.
Периодически "присылать" как бы по ошибке вместе с оборудованием на разборку, допустим, скафандры водолаза и космонавта...
"Дергать за штаны" разных специалистов, которые могли бы интересно рассказать о своей специальности.
А творчество? Сочинение рассказов, новелл, эссе. Изобразительное искусство, графика. Основы, конечно. Чтобы заинтересовать, проявить способности, наклонности.
У Макаренко возможностей было гораздо меньше и тем не менее было и промышленное производство( тех же "Леек" и "ФЭДов"), работа на земле, а в свободное время - театр.
В любое время можно сделать интересно для ребят, если за это дело возьмутся люди взрослые, но выдумщики. И будет у них свой круг интересующихся ребят.
Конечно, немало найдется "пользователей", которые в Интернете по одной и той же онлайн-игре не один раз пройдут - это проще, чем придумать схему своей игры, найти программистов и сделать свою игру, пока не сложную. Но это только пока...
То есть я за человека творческого, который может разбудить интерес у ребенка и привлечь его на свою сторону. Антон Макаренко как раз и был таким человеком.

Зифактор, так вы вкусно всё расписали. Это ваше видение идеи, мечты или у вас реальный проект школы, интерната или летнего лагеря.
У меня внук просто отказался от школы, второклассника выгнали из двух школ. Сейчас висит между неопределённостями

Это и первое, и второе, и третье, и четвертое, и пятое-десятое, Ольга!
Это просто адаптация современного ребенка под требования схемы Макаренко. При всех условиях - это коллектив, который решает многие вопросы, позволяющий ребенку раскрыться среди себе подобных. Производственно-культурный центр. Интересно мнение специалистов, работающих с детьми.
Пятитомник Макаренко я прочитал от корки до корки раз пять. Есть у меня два фильма - экранизации: "Флаги на башнях" и "Педагогическая поэма". Кстати, экранизаций творчества Гайдара гораздо больше.
В моей коллекции фильмов много про школу и школьников - от "Наше призвание" до "Дожвем до понедельника", есть и книги педагогов. Был вожатым в пионерлагере, как раз с 10-12 летними. Скучно не было. Помню, девчонки-вожатые на младших группах уматывались в усмерть и падали спать без задних ног. Я следил за малышами. Интересно - некоторые спали так в тихий час, что по ним бегали, над ними дрались подушками, орали и хохотали, а им хоть бы что! Начальник лагеря с обходом, нарушителей заставляли прибираться вокруг корпуса, подметать, мыть полы. Скучная работа. Я раздавал задания: ты Петя - будешь подметальной машиной, Ваня - самосвалом, а Коля - машиной поливальной. С каким удовольствием они во все это играли!..
А вашему внуку никто серьезно не объяснил, что есть правила жизни в обществе: сначала школа, потом средне-специальное образование, институт и собственно работа на производстве или в НИИ. Не зная азов, невозможно перепрыгнуть сразу в институт или на производство. Яркий пример - гастарбайтеры. В общей массе здоровые мужики - разнорабочие с низким заработком.
С вашим внуком нужно серьезно, много разговаривать, приводить примеры - что будет. Конечно, он изложит свою версию, дальнейшей жизни.
Как пример - люди, которые не учатся, но покупают дипломы. Например, врача. Ты идешь к нему с надеждой в излечение, а он все время учебы по клубам шастал, да развлекался. Он тебя инвалидом сделает, если не уморит и кого винить?
На все возражения внука, можно привести десятки контраргументов, не оставить вашему мальчишке ни малейшей лазейки.
Пример из жизни - моей племяннице мать писала сочинения, сама она на уроках - на тройку. С грехом пополам сдала экзамены в институт и началось: нужно писать рефераты, а она никак - нет начальных знаний по русскому языку. Пришлось изучать учебники начальной школы. И все-таки - простые тексты она может написать, сложные статьи - ни в какую! Один институт пришлось бросить, поступила во второй... все равно работает не по специальности.

самый лучший. на западе нет ничего подобного, только раздутое рекламой.
Союз был впереди планеты всей по многим параметрам, образованию в том числе.

" коллектив, в котором дети связаны общими дружескими, бытовыми, деловыми целями и это взаимодействие служит комфортной средой для развития личности"... Беспризорники тоже были в коллективе и были связаны" деловыми целями". Автор заметки Макаренко не читал. Постепенно воспитанный коллектив только помогал с воспитанием новичков, но суть была в том, что он учил детей верить в себя, ответственности, давал светлые ориентиры и любил этих детей, как родных.

Методика Макаренко

С 1984 по 1989 г, я работал директором школы-интернат №3 в г. Улан-Удэ. Вместе с коллективом учителей мы разработали методику на основе идей А.С. Макаренко. Почему-то все заморачиваются на производительном труде, как обязательном отре**те. Главное в методике закон (принцыпы) устройства ученического коллектива на полном доверии между всеми участниками учебно воспитательного процесса. Издана книга: "Практическая педагогика: управление воспитанием, образованием". Издательство ФГОУ ВПО БГСХА 2006 год

На надо идеализировать то методы Макаренко, то наоборот, идеализировать поколение беспризорников. Говорить, что в странах Европы все было супер- идеально, это вообще бред. Там тоже было очень плохо, если не намного хуже, там дети были вообще выброшены в криминально - развратный слой без шансов на спасение. Просто время "просеяло" общество, одних безвозвратно уничтожило, более зажиточные и везучие выжили. Историю пишет победитель - это и есть глобальный метод лжи Европейцев. Они уничтожают память о правде своей жизни, демонизируя миф "о всеобщей идиллии и счастье" в Европе. В союзе пытались как то обуздать ситуацию. Говорят, у Макаренко тоже были методы жестокого насилия в обучении, они маскировались под фразами "трудового обучения". Это признание проскальзывало в его поэме, один только метод "заставлять детей носить в ведрах фекалии" говорит, что "не все так просто" было. Но тем не менее его признали, по видимому не зря. Ну и два вопроса: о беспризорниках в 90-х годах, кто они, откуда пришли, и кудааа ушли - "дети аристократов", растворились, как бы. И второй вопрос: кто и зачем уничтожил систему профтехобразования, среднего образования, вместе с инфраструктурой! Куда делись ПТУ и Техникумы, что за чудище осталось? Ведь это уничтожение основы: рабочего и крестьянского класса, - неужели трудно догадаться.

  • 1