letidor_style (familyr_style) wrote in letidor,
letidor_style
familyr_style
letidor

Category:

Танцуем на колесах: трайк, кикборд, роллерсерф

Текст: Маша Форманюк

Малыши обожают передвигаться на чем-нибудь с колесами, потому что еще не умеют далеко и быстро ходить ногами. Научившись ходить, прыгать и бегать, они мечтают скользить, вертеться, летать и рассекать - по морям, снегам, полям и городским улицам.

Десять лет назад набор приспособлений для этих целей ограничивался велосипедом / самокатом и роликами / скейтбордом. Сегодня дети вытанцовывают вокруг прогуливающихся родителей на роллерсерфах, а родители поактивнее сами седлают трехколесные скутеры.

Корреспондент "Летидора" разузнал про новейший транспорт для активного отдыха, пересчитал колеса, изучил пружины - и спешит поделиться с другими родителями.


Трайк

Обычный самокат, который все мы знаем, состоит из руля и двухколесной платформы для опорной ноги, и приводится в движение с помощью постоянного отталкивания второй ногой. Но стоит немного изменить конструкцию - и получается что-то совсем другое.

Например, удваивается платформа самоката - для каждой ноги появляется отдельная опора с колесом. С подвижным колесом, вращающимся вокруг своей оси. Результат - как если бы самокат скрестили с роликовыми коньками и .... лыжами. Эта машина движется и набирает скорость за счет волнообразных движений нижней частью тела.



Помимо собственно передвижения из точки А в точку Б (а производители полновесных трехколесных скутеров утверждают, что на них вполне можно добираться из дома на работу или путешествовать за городом), у такого устройства есть несколько преимуществ, связанных с конструкцией. Детям помладше (производители рекомендуют начинать лет с пяти) она позволяет учиться лихо маневрировать с большей, чем у обычного самоката, устойчивостью, то есть безопасностью. Подросткам - исполнять крутые трюки. Взрослым - тренировать гораздо больше мышц, чем на обычном самокате и велосипеде, заменяя прогулками на три-скутере спортзал.

В российских магазинах можно найти американские трайки Razor Powerwing (от 3,5 тыс. руб.) и их отечественно-китайский клон Power (2,9 тыс.), израильский DCruiser (4 тыс.), британский Flicker (от 3,9 тыс. руб за детский и 4,2 тыс. за подростковый), американский "хай-классовый" Trikke (7,9 тыс. руб. за детский, 12,9 тыс. подростковый, 18,9 тыс. взрослый) и его китайский последователь Triski (от 6,2 тыс.).

Анскутер

Еще одна разновидность такого двуножного самоката - "анскутер" (unscooter). Платформы для ног у него подвижны относительно рулевой оси, вдобавок к подвижным задним колесам. На таком самокате нужно не "вилять попой", достаточно сдвигать и раздвигать ноги (эффект виляния будет получаться сам собой за счет разнонаправленности движения платформ и прикрепленных к ним колес). Хотя вилять, конечно, веселее.



Ищите Trider (от 4,8 тыс. за детский) или отечественный Straider (от 3 тыс.).


Кикборд

Еще один потомок самоката - кикборд, гибрид самоката и скейтборда. От самоката его отличает платформа - более широкая и пружинистая, дополнительное колесо у основания руля и собственно руль. По форме он выглядит как трость с круглым набалдашником, так что его можно удерживать одной рукой. По сути работает как рычаг, управляющий передними колесами - для маневра нужно наклонять его вправо или влево.

На кикборде можно кататься как на обычном самокате - стоя одной ногой на платформе и отталкиваясь другой, или как на скейтборде - встав на платформу обеими ногами и балансируя с помощью тела и руля.



В России кикборды получили массовое распространение в первую очередь благодаря детской версии швейцарского Micro Kickboard - Micro Mini. Поскольку держать равновесие на трехколесной доске гораздо проще, его успешно осваивают дети, едва научившиеся ходить. В детской версии кикборда руль Т-образный, как у обычного самоката, для обеих рук - но все равно работает по принципу рычага, что принципиально отличает его от привычного устройства, где руль надо вертеть.



Кикборд Micro для самых маленьких стоит в России около 3,5 тыс. , а оригинальный 8,7 тыс. Заказать в европейских интернет-магазинах можно дешевле. Кикборды K2 в российских магазинах нам обнаружить не удалось - заказывайте в Европе.

Роллерсерф

Скейтборд - другая очень популярная у юнцов и конструкторов базовая конструкция, которую в последнее десятилетиие совершенствуют во всех измерениях. Хит сегодняшних улиц - роллерсерф, он же рипстик или вейвборд. Превращения тут шли по такому же пути, как выше - с самокатом: в сторону большей мобильности, гибкости, маневренности, прочь от необходимости тяжким усилием толкать свой вес - в сторону танца и полета.

В отличие от классического борда, у рипстика не четыре, а два (вращающихся на 360 градусов) колеса. Но основное различие - в платформе: она была разделена пополам и соединена обратно пружиной. В результате, как и в случае с трайком, можно ехать и ехать и ехать, крутя бедрами.

Эта штуковина, конечно, не подойдет только что слезшим с беговела двухлеткам, а предназначена для более искушенных ребят - лет так 8-10. Зато научиться ею управляться можно мгновенно. Ну и носить за собой не тяжело.

Ищите Rocketboard, Ripstik, Rollersurfer, Trider, Dragonboard, Hello Wood. Цены - от 1,5-2 тыс. рублей. Можно взять напрокат, например, здесь



Читайте также:
Изобретаем велосипед: знакомьтесь, беговел
Боевые искусства для детей: как выбрать
Весь мир и пару коньков в придачу

Tags: Вещи, Отдых, Пападром, Спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments