letidor_health (familyr_health) wrote in letidor,
letidor_health
familyr_health
letidor

Categories:

Веснушки: милая особенность или наоборот?

текст: Аглая Юрьевская

Пригревает весеннее солнышко, все радуются, но только не вы! Потому что с первыми же лучами веснушки высыпают у вас на скулах, как грибы после дождя. Их называют «поцелуи солнца» и некоторые считают «милой особенностью». Но вас они уже достали, у вас-то они с детства… И даже комплименты вашей неувядающей молодости и очарованию с обаянием не радуют ничуть!


Да, именно в детстве – лет в 5-6 – и появляются первые вестники. Почему? Да просто раньше кожа почти не вырабатывает меланин, а с 5-6 лет начинает.  Чаще всего веснушки бывают у тонкокожих бледных блондинок или рыжих, но и у шатенок (с медным отливом волос) они тоже частые гости, и даже у жгучих, но белокожих брюнеток (обычно у таких девочек склонность к веснушчатости  выдают светлые глаза).


По-научному веснушки называются страшным словом «мелазмы».  Для начала их надо отделить от «невусов», то есть родинок. Различия в том, что родинки не имеют сезонности и всегда с вами, а веснушки зимой бледнеют, если совсем не исчезают.

Первая причина возникновения этих «мелазм» - наследственность. Так что если вы всю жизнь мучаетесь, тщетно изводя веснушки, то ваша дочь (если унаследует от вас цвет кожи и волос) тоже по всей видимости будет…  кокетничать с мальчиками, откидывая челку, под которой будут скрываться те самые, так ненавистные вам мелазмы.

В общем, на вкус на цвет товарищей еще поискать надо. Я вот, например, все детство мечтала о веснушках. Но нет, не любило целовать меня солнышко. И только сейчас, став взрослой, у меня нет-нет, да и появится незваная заблудившаяся веснушка.

Вторая причина возникновения веснушек – дефицит витаминов, особенно витамина С. Так что обычная аскорбинка может помочь в борьбе с мелазмами. А так же сладкий болгарский перец, лимоны, черная смородина. Только где же ее взять в начале весны? Замороженная может тоже сгодиться – не забывайте об этом! А также земляника, облепиха и бессменные мандарины – кладезь витамина С на все времена года. В общем, ешьте витамины (лучше в натуральном их воплощении) – и будет вам счастье без веснушек!

А если мандарины потеряли свою магическую силу, несмотря на то, что вы поглощаете их килограммами (рискуя заработать  диатез вместо веснушек), то для борьбы с веснушками существуют различные "бабушкины рецепты". Использовать их надо с осторожностью, а лучше не использовать вообще, чтобы не портить кожу. Но для полноты картины мы о них расскажем. Хотя бы для того, чтобы знать, как мучили себя некоторые бабушки! 

Рецепт первый.  Лимонный сок пополам с огуречным. Протирать лицо смесью каждый день. Веснушки должны посветлеть.

Рецепт второй. Сок петрушки с кипяченым молоком. Нет, не внутрь! Средство сугубо наружное. Опять-таки протирать лицо этой адской смесью. Веснушки должны посветлеть.

Рецепт третий. Очень опасный. Разведите буру  1 к 6 водой. Если после этого кожа на лице не облезет вся, то вы очень смелая и упорная бабушка девушка. Говорят, что веснушки должны от этой страшной жидкости все разбежаться в момент.

Рецепт четвертый. Глицерин – чистый, технический. Протирать прицельно веснушки, если сможете попасть. Должны же они, наконец, посветлеть уже? Нет, еще никаких результатов?

Тогда последний убойный рецепт. Сок репчатого лука смешайте с уксусом, предварительно разведя чайную ложку в стакане воды. Протирайте лицо, пока веснушки не исчезнут.

Главное в этих на первый взгляд бесполезных занятиях – регулярность! Если написано «протирать каждый день», то и протирайте, не пропуская, именно каждый день. Если написано «убойное средство», то необходимо включить мозг и подумать, а, может, ну его – и с веснушками неплохо.

Да, совсем забыла: можно еще делать маску. Кислое молоко смешать с соком черной смородины (опять-таки сгодится и мороженая) и крахмалом. Держать смесь на лице 15 минут. Потом смыть теплой водой.

А вообще, как и любую проблему, веснушки легче предупредить, чем потом с ними бороться: используйте солнцезащитный крем, надевайте широкополые шляпы или панамы (если речь идет о детях), носите зонтики от солнца, и вообще избегайте загара.

Все тоже самое относится и к детям. Защищайте детей от солнца в любом случае, а если они у вас склонны к веснушчатости, то вдвойне - поля у панам в два раза шире, фактор защиты на креме в два раза выше. Только не вздумайте их мазать этими "бабушкиными средствами", пожалуйста!

Читайте также:
Кормление красоте не помеха!
Дольше кормление – лучше грудь!
Как защитить кожу детей зимой


Tags: Здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments