-->

Сайт для всей семьи


Previous Entry Share Next Entry
Кормление красоте не помеха!
familyr_health wrote in letidor
текст: Ирина Рюхова, консультант АКЕВ

В начале весны все словно встряхиваются от спячки, женщины торопятся снять с себя тяжелые зимние одежды и похорошеть. Многим кормящим мамам хочется того же, но они опасаются возможного влияния разных процедур на лактацию…

Спешим успокоить: все не так сложно, как кажется! И диета, и спорт, и баня, и массаж, и многие другие способы наведения красоты вполне возможны при грудном вскармливании. Надо только соблюсти некоторые условия и предосторожности. 

Диета

Похудеть к весне, особенно вскоре после родов - большое искушение! Многие кормящие матери задумываются о диетах или «разгрузочных днях», надеясь побыстрее вернуть былую стройность. Если кормящая мама просто несколько уменьшает свои порции, вреда в этом не будет. Но если начать жестко ограничивать себя – имейте в виду, что в молоке может снизиться количество некоторых полезных элементов (это ряд витаминов, йод и селен), а часть мам в подобной ситуации отмечает явное уменьшение выработки молока. Кроме того, есть мнение, что если худеть сильно (а значительной потерей веса считается более 500 г в неделю), то это может быть чревато увеличением количества токсинов в грудном молоке: токсины, которые накапливаются в жировых отложениях, при резкой их потере выбрасываются в общий кровоток, а оттуда соответственно попадают в молоко.

Разумное потребление энергии для кормящей мамы, достаточное для ее собственных нужд и нужд грудничка - 1500-1800 калорий в день. Если хотите избавиться от лишнего веса без риска для малыша, ориентируйтесь на нижнюю планку, при этом оптимально употреблять больше овощей и фруктов и меньше простых углеводов, таких как сахар и сдоба. Ну и больше двигательной активности, особенно вместе с малышом, лишний вес просто на глазах тает!..

Бассейн и занятия спортом

Умеренная физическая нагрузка только полезна кормящим мамам! Однако при значительных силовых нагрузках либо интенсивных тренировках в грудное молоко может поступать молочная кислота, которая вырабатывается в результате мышечной активности. Такое молоко несколько меняет вкус, что не слишком нравится детям, некоторые мамы говорили также о сильном беспокойстве малышей или болях в животике, предположительно связанных именно с молочной кислотой, поэтому желательно, чтобы после сильных и активных занятий спортом до кормления проходило два-три часа – за это время избыток молочной кислоты успевает переработаться организмом.

Если мама занимается спортом профессионально или же нагрузка взята слишком большая, то лактация может несколько снизиться. Если вы заметили у себя такой эффект, постарайтесь уменьшить нагрузку.

Что касается посещения бассейна, то частые страхи «застудить грудь» безосновательны. Хотя бывает, что долгое активное плавание после большого перерыва, когда при плавании шла значительная работа руками, может способствовать развитию лактостаза (застою молока) – но это происходит совсем не часто, а только тогда, когда кормящая мама берет слишком резкий темп возвращения к активной жизни. Увеличивайте нагрузку постепенно, и все будет хорошо! А также обратите внимание, чтобы по возможности вода в бассейне не хлорировалась, а использовались другие методы дезинфекции, избыток хлора в воде и воздухе бассейна может не лучшим образом сказаться на молоке.

Баня, сауна

Пожалуйста, парьтесь на здоровье в прямом смысле слова! Ни русская, ни финская, ни какая-нибудь другая баня вам не повредят. Небольшая деталь – воздействие тепла усиливает прилив молока, поэтому частенько в бане или сауне оно начинает подтекать. А противопоказаний именно по лактации нет никаких!

Солярий

Если хотите посещать солярий – надо обязательно прикрывать область сосков, поскольку во время лактации они особенно чувствительны. Также напоминаем, что сейчас вообще рекомендуется относиться к соляриям с большой осторожностью из-за потенциальной угрозы развития рака кожи. Также есть данные, что если у кормящей мамы есть склонность к развитию рака груди, то под воздействием солярия эта склонность может активизироваться (хотя именно с лактацией это мало связано, та же опасность грозит и некормящим женщинам с той же склонностью).

Массаж

Курс массажа – то, о чем буквально мечтают и чего опасаются многие кормящие мамы. Не беспокойтесь, курс массажа вы смело можете себе позволить! Только предупредите массажиста, что вы кормящая мама, чтобы тот проявлял осторожность в районе груди. Сам по себе массаж сказывается на лактации положительно, способствуя приливу молока и снимая мышечную усталость, связанную с ношением малыша.

Исключение - активный антицеллюлитный массаж, либо другие болезненные процедуры, направленные на похудение. Болезненность при их исполнении может затруднить отток молока (под влиянием стресса и боли грудное молоко начинает хуже выделяться из груди), а если он будет проведен достаточно эффективно, то есть риск того же поступления токсинов в грудное молоко. Поэтому дискомфортных похудательных процедур лучше избегать.

Аппаратные косметологические процедуры

Различных видов коррекционных программ для лица и тела сейчас предлагается достаточно много. Если вы хотите сделать решительный шаг в этом направлении, то для начала постарайтесь получить отзывы именно об этом салоне и мастере, да и у самого мастера обязательно поинтересуйтесь, будет ли эффект процедуры именно у кормящей матери. По рассказам некоторых женщин, очень обидно бывает за заметные деньги получить только синяки на теле и никакого особого эффекта, а ведь нервничает мама – нервничает и малыш…

Кремы и маски для лица и тела

Крайне маловероятно, что в используемом вами креме будет такое количество активных веществ, что сможет преодолеть кожный покров и проникнуть в системный кровоток, а затем и в молоко. Поэтому возможности влияния на лактацию можно не бояться. С одной оговоркой – кремы, которые используются для бюста, лучше использовать все-таки из специальных серий для беременных и кормящих, ведь малыш будет подолгу прижиматься к вашей коже щечками. Есть и такой нюанс: маленькие детки очень чувствительны, и если у мамы резко меняется запах – ребенок может насторожиться, разнервничаться и даже отказаться взять грудь. Поэтому будьте осторожны с резко пахнущими веществами, в том числе - кремами, парфюмом, лаком для ногтей.

Окраска и завивка волос

В отношении химической завивки действует то же самое предупреждение относительно резких запахов. Вреда для молока от самой завивки, как и от покраски волос, точно не будет. Однако некоторое время после родов в силу смены гормонального статуса волосы могут вести себя не так, как прежде – если, например, до беременности у вас уходило определенное время на окраску волос определенной маркой краски, то сейчас может оказаться, что за это же время краска может или «не взяться», или оказаться передержана. Бывают интересные нюансы и с получившимся оттенком волос. правда, это в большей степени относится к первым месяцам кормления – чем дальше, тем больше гормональный фон кормящей мамы «успокаивается». Тем не менее во избежание разочарований лучше всего делать окраску и завивку не в домашних условиях «по памяти», а в хорошем салоне у опытного мастера профессиональной краской, и лучше – с максимально мягким составом.

Все это вроде бы мелочи, но для кормящей мамы очень важно бывает найти возможность заняться заботой только о себе. Это поднимает наше настроение и самочувствие, и в семью мы возвращаемся с обновленными силами!



  • 1

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

User tenepopyatam referenced to your post from No title saying: [...] http://letidor.livejournal.com/72796.html [...]

бани и сауны с осторожностью все же. прилив молока от температурного воздействия замечательно провоцирует лактостаз. как и горячие ванны-душ. так что осторожность не помешает.

Поэтому специально и написано про усиление прилива молока в результате бани-сауны :)
Сам по себе прилив молока застой не провоцирует; застой провоцирует неосвобождение груди от прилившего молока :)

Кормление красоте не помеха!

User iren_in_love referenced to your post from Кормление красоте не помеха! saying: [...] Originally posted by at Кормление красоте не помеха! [...]

Кормление красоте не помеха!

User soveronique referenced to your post from Кормление красоте не помеха! saying: [...] Оригинал взят у в Кормление красоте не помеха! [...]

Дольше кормление – лучше грудь!

User soveronique referenced to your post from Дольше кормление – лучше грудь! saying: [...] Кормление красоте не помеха! [...]

Дольше кормление – лучше грудь!

Пользователь murrr_mjaw сослался на вашу запись «Дольше кормление – лучше грудь!» в контексте: [...] Кормление красоте не помеха! [...]

Дольше кормление – лучше грудь!

Пользователь juventa_29 сослался на вашу запись «Дольше кормление – лучше грудь!» в контексте: [...] Кормление красоте не помеха! [...]

Дольше кормление – лучше грудь!

Пользователь divnaya_diana сослался на вашу запись «Дольше кормление – лучше грудь!» в контексте: [...] Кормление красоте не помеха! [...]

Почему я против кормления грудью после года

Пользователь lunatic_coffee сослался на вашу запись в «Почему я против кормления грудью после года» в контексте: [...] Кормление красоте не помеха! [...]

  • 1
?

Log in