Лицом к детям


Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Письмо в редакцию: слишком религиозные бабушка и дедушка
letidor_style wrote in letidor


Как объяснить верующим бабушке и дедушке, чтобы они не забивали внуку голову религизиоными взглядами? Таким вопросом задается наша читательница, которая не хочет подобного вмешательства при воспитании своего ребенка.


Добрый день, дорогие читатели Летидора!

Скоро новогодние праздники и я жду их, с одной стороны с нетерпением, с другой - с ужасом. Дело в том, что к нам едут родители мужа. Они прекрасные люди, но у них есть одно «но», которое меня очень сильно напрягает, - они глубоко верующие люди. Живут они от нас довольно далеко, внука не видели давно, более двух лет, сейчас сыну 3,5 года и он все прекрасно понимает. И я начинаю, по их разговорам, понимать, что они собираются прививать ему духовные азы, так сказать. Я человек не верующий и мне бы не хотелось забивать голову своего ребенка религиозной ерундой. Он знает, что такое храм, для чего он нужен, имеет представление о Боге, на мой взгляд, для трехлетнего ребенка это вполне достаточно. Но я боюсь, что за те 10 дней, пока у нас будут родственники мужа, ребенку придется изучить библию, как минимум.

К слову, муж, не особо религиозный человек, но родителей слушает, после каждого их приезда одевает крестик и начинает говорить о том, что надо ходить в церковь. Правда, со временем эти рвения проходят и я особо не реагирую на них, но, боюсь, что детский мозг, впитывающий все, как губка, будет неспособен отсеивать ненужную информацию.

Чтобы вы не подумали, что я преувеличиваю, могу привести несколько примеров: когда меня со схватками увозили в роддом на скорой и говорили взять с собой самое необходимое, родственники пытались взять с собой икону для родовспоможения, не успели мы вернуться с роддома (малышу и недели не было), они сокрушались по поводу того, что не успеют покрестить ребенка, а уезжали они через три дня. У сына были сильные колики, которые выматывали и его и нас, а свекровь говорила, что это все связано с тем, что он еще не крещенный.

Так вот, собственно вопрос: как мне им деликатно объяснить, что я не хочу углублять познания сына в религию больше тех, что есть сейчас? И я не хочу вешать ему крестик на шею. И это связано не только с безопасностью (ребенок ходит в сад), но и с тем, что у ребенка очень нежная кожа и я все время борюсь с различными проявлениями раздражения на ней. Отношения я портить не хочу, но не знаю, как правильно донести до них свою позицию.

Ваши советы автору письма оставляйте в комментариях. Напоминаем также, что в нашем ЖЖ-сообществе вы можете сами публиковать свои вопросы (только соблюдайте правила). Либо вы можете присылать свои вопросы по электронной почте: letidor@gmail.com 


Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Понимаю, что вам неприятно. Но попробуйте взглянуть на всё с другой стороны. Например сыну в садике рассказывают про Деда Мороза или Гарри Поттера или черта с рогами, и говорят, что всё правда. Вы же не будите так переживать? Ну верит в Гарри Поттера, подрастет и перестанет. Вот и с Библией так же. Это просто книга в которую кто-то верит, а кто-то нет. Про крестик можно объяснить, что потеряет, маленький пока.
А ребенок запоминает быстро, но и забывает так же, если не подпитывать. Главное, чтобы не пугали страшным судом и пр.

Ну вы же понимаете. что религиозные люди ОБЯЗАТЕЛЬНО будут пугать. ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Не слышали еще историю, как глупая бабка ребенка до бессоницы довела? А всего-то заставляла его учить "Отче наш". Малыш испугался "нечистого".

Re: () mka Expand
Re: () mka Expand
Так и не понял, как связаны крестик и безопасность.

А для общего понятия про религию - покажите ребенку мультик "Сказка о попе и работнике его Балде".

Веревочка от крестика может зацепиться за что-нибудь. Далее понятно, я думаю.

Из личного опыта: деликатно никак!
Жестко и строго отстаивать свои убеждения и методы воспитания.
Иначе религиозная промывка мозгов неизбежна.
Терпения вам!

Совершенно верно. Я своим родителям так и объявил - хоть слово на религиозную тему скажете - внука больше не увидите. Пару месяцев пообижались, потом пришли в норму. С тех пор никаких полное взаимопонимание :)

а зачем деликатно? вы - родитель, только вам решать какое духовное воспитание нужно вашему ребенку.
поговорите максимально откровенно, вот ровно так, как сейчас написали. поясните, что вы атеист и ваш ребенок до совершеннолетия будет воспитываться именно в этом ключе, а потом хоть в зороастрийцы пусть подается:)

вместе с тем ребенку вполне можно объяснить, что религия - это такая сказка для недалеких людей, художественный вымысел. и бабушка с дедушкой верят, потому, что они уже старенькие и слегка зашоренные.
если ваш авторитет у сына будет выше, чем чей либо (а это уж только от вас зависит), то вашу версию мироустройства он и будет принимать как верную.

Ну, в 3,5 года еще рано объяснять ребенку такие вещи, кмк.

Сочувствую.

Попробуйте объяснить свою позицию рационально, мягко и чётко - но, боюсь, скорее всего вопрос решится либо Вашими уступками бабушкам-дедушкам, либо сильным охлаждением отношений.

а можно и так

snjwd

2013-12-19 11:09 am (UTC)


Поблагодарить за участие в развитии ребенка, но сказать, твердо, что родителями, являетесь все же вы. И только вам самим решать, какую информацию должен получать ребенок. Жаль, конечно, что муж не имеет жесткую позицию в этом случае. У меня религиозный прессинг вообще от двух бабушек шел. Но муж им объявил - если вы хотите общаться с внуком, чтобы ни слова о религии не было произнесено. Подействовало. Чему я безмерно рада ) Удачи вам.

Это, кстати, интересный вопрос. А если наоборот? Родители верующие, а бабушка говорит ребенку, что это все бред - кто прав?

Проблему надо рассматривать в другой формулировке: что делать родителям, чтобы ребенок рос так, как хотят они, а не бабушки или кто-то еще?

Edited at 2013-12-18 02:38 pm (UTC)

Вы правильно вопрос ставите.
*списываю у психологов* Родителям надо устанавливать свои границы и отстаивать их.

--
А наоборот - верующие родители под гнётом агрессивно неверующих бабушек - неужели правда бывает?
Сколько ни встречала дискуссий на похожие темы - верующие несут "свет истины", а атеисты отбиваются: "дайте нам идти своим путём". :( И в зеркальном направлении никто никого не пытается перевоспитать. Например, не призывает срочно перестать всегда держать при себе материальный атрибут веры и включить мозги. :)

Edited at 2013-12-18 05:27 pm (UTC)

(Deleted comment)
Честно говоря, я не вижу проблемы. Родители мужа живут далеко и приездают нечасто, насколько я понимаю. Это раз.
Атеизм я уважаю, но истинный атеизм -- результат образования, причем образования качественногои разностороннего. Ну, почитают ему бабушка с дедушкой библию, ну, в церковь сводят на экскурсию.
А вы ему попозже и мифы греческие ( египетские и пр.) почитаете. Просветите со всех сторон.
Кстати, про крестик непоняла -- ребенок-таки крещеный?

Разговор о Боге, это не просто мифы почитать перед сном. Это нравственная основа (понятия хорошо и плохо, добро и зло, жизнь и смерть). Ничего плохого в такой основе не вижу. Вопрос в том, чего автор (мама) ребенка придерживается. Если мама в принципе ничего не хочет говорить о добре и зле - значит найдется тот кто сформирует мировоззрение ребенка: телевизор, воспитатель, Чуковский,старше будет - друзья и улица. Хорошо, что сейчас бабушка и дедушка. если мама против - пусть для начала разберется, а так ли это плохо для ребенка или наоборот возьмется сама за формирование взглядов своего сына, но так то это дело мужское, а папа стесняется носить крестик. Значит еще раз делаю вывод, что родители мужа правы. И не спорьте , что в 3.5 года с детьми рано говорить о таких вещах. Как раз самое время. Время формирования самосознания.

вот к этому комментатору советую отнестись с осторожностью. сплошные подмены понятий, собственные мнения, которых не спрашивали, да еще тон безапелляционный.
а по делу ни полслова.

Поговорите с ними вежливо, но твердо. Так и скажите, что вы хотите сохранить с ними добрые отношения, а не портить их - поэтому у вас есть к ним просьба. И если они ценят и уважают вашу семью и так же хотят сохранить отношения - то они эту просьбу исполнят.

Подберите и дайте им почитать статей, где нормальные священники или уважаемые известные люди говорят о том, что:
- именно родители - духовные проводники своих детей и только они ответственны перед Богом за духовное воспитание детей
- церковь у нас отделена от государства и религия - дело семьи, а семья это мать и отец
- до 18 лет противозаконно пытаться привить ребенку какую-либо религию

Я думаю, надо просто мягко контролировать процесс общения. А свекрам объяснить, что пусть следят за тем, что рассказывают, без негатива, чтоб ребенка не пугать. Пусть лучше у него красивая сказка сложится в голове. Посмотрите с ребенком мультфильм Михаила Алдашина "Рождество" показать, он очен нежный и светлый.
У меня и мама и свекровь веруюшие, и когда дети были маленькими, я не запрещала рассказывать о вере, пусть мальчики знают, что и так тоже бывает. Крестить разрешила, ибо с одной из бабушек я бы еще поспорила, но против них обеих выступать было бесполезно, да еще от споров и нервов молоко могло уйти... Покрестили, уехали, я крестики убрала, и все.
Единственный строгий запрет был - не водить детей к причастию, ибо с общей ложки неизвестно какую заразу можно зацепить.
Сейчас мальчики уже выросли, бабушек любят, общаются с ними спокойно и с уважением, религиозности не проявляют никакой.

Безмерно вам сочувствую, сама в такой каше варюсь много лет, живем со свекрами, глубоко верующими, соблюдающими ВСЕ ритуалы, правила итп. То есть молятся громко вслух перед и после еды, дарят иконы и прочие церковные прелести на праздники, всячески привлекая детей, водят в церковь без моего ведома, там по полной и целование икон и причастие всех с одной ложки. Обрабатывают детей, потому что меня пообрабатывав два- три года поняли, что я пропащая, и за спасение моей крещеной души не молятся))
Могу долго распространяться про свое совместное житье- бытье с такими людьми, но скажу одно: вот тут в комментах многие советуют отстаивать свою родительскую позицию. У верующих христиан на это есть простой обезоруживающий ответ- что ребенок это не ваша собственность, вы только сосуд, его выносивший и родивший, а вкладывают в этот сосуд все- и родители и общество и ближайшие родственники. Сначала меня такое сравнение с сосудом страшно возмущало. Подуспокоившись, поняла что так и есть, это не только христианство так говорит, ребенок действительно не наша собственность, но запудривать мозги и читать жития святых двухлетке, про гвозди в руках, про мучения, всяческие телесные раны и прочие прелести, я не могу позволить. Плюс например обязаловка "вкушать тело и кровь Христову". Я очень уважительно отношусь к людям верующим любых конфессий, но фанатиков на дух не переношу. Тут надо отделять веру и религию.
Мне помогло на пару лет уехать на сьемную квартиру, попросить не дарить религиозных подарков (попросила сказать об этом мужа, это его родители). Но сейчас опять живем вместе и я не могу заставить деда не сообщать детям что сегодня напрмер праздник святителя Николая. К бабушке на дачу просто не отдаю детей, хотя иногда оочень надо от них отдыхать, но не отдаю, тк понимаю что бабушку мне не переделать, а она без меня их там вербует по- полной, она живет буквально в церкви.
Я изменила свое к этому отношение- ну верит в это человек, его право, мы пойдем своим путем. Важно раньше свекров озвучить ребенку свои представления об этом мире, что бы он вам не говорил потом, что люди когда умирают, это не плохо и не печально- они ж к боженьке улетают на облачка.
И за 10 дней ничего они кардинально не изменят)) заранее поговорите с ребенком, что это бабушкина вера, ей так нравится, мы живем по другому. Важно еще постараться не входить в конфликт, но быть готовой, если уж вам придется отстаивать свою позицию, то отношения охладятся, да, эти люди считают, что если вы не с ними то вы против них.

"Важно раньше свекрови озвучить ребенку свои представления об этом мире, что бы он вам не говорил потом, что люди когда умирают, это не плохо и не печально- они ж к боженьке улетают на облачка."

Лучше, конечно, объяснить трёхлетнему ребёнку, что когда люди умирают - это плохо и печально, потому что их в земле черви сожрут?

И ещё. Если Вы пока не озвучивали ещё ребёнку свои представления об этом мире, не показывайте ему мультик "Король Лев". Вдруг он запомнит оттуда, что "звёзды - это глаза предков, которые смотрят на нас с небес", несмотря на то, что правильный вариант про газовые шары там тоже есть.

Edited at 2013-12-19 01:29 am (UTC)

Да ладно, вы слишком серьезно к этому относитесь, можно крестик одеть а потом снять (как уедут) и насчет религии я не думаю что детям можно особо замутить головы, для них все это как сказка, типа как про золушку. Родители приедут и уедут, все забудется, помоему главное не ругатся.

Для начала можно попробовать заняться воспитанием в себе толерантности. Поможет не только в этом случае, но и во многих других.

Кроме того, может быть, попробовать понять религию чуть глубже? В посте чувствуется отношение к церкви как к социальной страшилке. Ведь религиозность проявляется не только в ритуалах, а в уважении к определенным вещам и концепциям. Мне кажется, в семье гораздо продуктивнее будет говорить о внутренних причинах неприятия вами религии, чем внешних. Иначе будет похоже, что вам просто неприятны советы родственников, это обидно для них.

А что касается ребенка, то тут я согласна. Никакого вреда не будет, если соблюдать общие правила здравого смысла. Ребенок вырастет и сам всё для себя решит. У него даже будет примущество перед теми, кто с религией вовсе незнаком, и потому боится её, как всего непонятного.

"...воспитанием в себе толерантности..."
Вот стразу нахуй пройди.

Никак, поменьше общаться. Если возможности нет - терпеть.

вот тут пример про деда мороза приводили... уцеплюсь за него.
Наши дети в силу психологических особенностей возраста по разному верят в волшебство и прочие необъяснимые вещи, которые нельзя потрогать. И если дед мороз приходит раз в год, и не дай бог принес не то что нужно, то будет истерика. но одну истерику как то можно пережить и сгладить.

А про бога ведь рассказывают, что он всегда типа с нами. а дети молитвы и просьбы к богу воспринимают как волшебную палочку, я вот мол попрошу и это исполнится. и ведь не со зла, это просто психология такая.

и вот тут будет главная засада - бог меня не любит, он мне котеночка не подарил, он плохой я в него верить не буду.
Конечно я утрирую, но я много подобного видела. и верующим надо именно этого опасаться, особенного когда семья почти не верующая.

ЗЫ. я так то условно верующая. но своему ребенку веру не навязываю, вырастет сама выберет, верить или нет. пока просто в рамках МХК рассматриваем различные конфессии и культурные ценности.

Сталкиваюсь с этой проблемой в связи с тем, что общество наше достаточно религиозно (оставим вопрос о степени религиозности в стороне).
Т.е. мои дети, растущие, в основном, в атеистическом окружении, тем не менее, с религиозной картиной мира окружающих сталкиваются (дети в детском саду, неблизкие знакомые, некоторые родственники). И начинают задавать вопросы мне. У меня есть четкая позиция: некоторые верят в бога, я не верю. Исходя из этой позиции честно отвечаю на все сопутствующие вопросы (на тему, что дает религия людям, почему верят, почему не верят, зачем ритуалы и т.п. - естественно, на уровне, понятном ребенку).
Знакомство с мифами вообще приравнивает монотеистические религии к языческим. Ну верили древние египтяне в своих богов, а бабушка (или соседская девочка) верит в своего бога. А мы верим в людей и науку (например). И что?
Моя дочь лет так в 5 решила, что она верит в бога (в подражание подруге). Месяца через три прошло. Причем, никаких усилий с нашей стороны не было - ну веришь, так веришь; ну прошла "вера", так прошла.


Вы можете не крестить ребёнка, но можете рассказывать ему библейские сюжеты в изложении для детей. Там нет ничего страшного, от них одних он не вырастет суеверным. Наоборот, он потом поймёт дедушку с бабушкой, во что такое они верят. Лучше узнать от вас, чем от них)))

Радоваться надо, что хоть кто-то сможет донести до вашего ребенка Истину.

Кетцалькоатль, Великий Пернатый Змей, дико ржёт над жидохристанутой истиной и требует ещё больше крови.

у меня есть парочка знакомых выросших в сугубо религиозных семьях, у одной родители почти фанатично заставляли ее "верить"... результатом почти все ненавидят религию, не верят в бога, при случае не упускают возможности посмеяться над праздниками и культом, говорят что вот яйца красить прикольно конечно, а остальное чушь...
так что я думаю ничего страшного нет в таких бабушке и дедушке, тем более они редкие гости :)

Ничто так не дискредитирует религию, как фанатичные веруны.

Ёмаё...ну и проблему Вы нашли. Заняться больше нечем???
Да откуда вы вообще знаете, есть Бог или нет?
а если есть, то получается что бабушка с дедом правильно делают.

Вашего мужа воспитали верующие люди. Может быть, потому он и стал мужем, а не алкоголиком, бомжем, проходимцем и т. д.

А если они тогда не были еще верующими? Вот у меня похожая ситуация. Мужа воспитывали обычные учитель истории и военный. А когда дети выросли, вот тогда у них крышу и снесло.

Открыто, четко и сурово запрещайте родителям мужа промывать мозг ребенку!!! От этих верующих одна головная боль. У самой так было. Я загибалась от болезни, а мне говорили "сходи в церковь, все пройдет". Ходила. Верила.
Прошло только тогда, когда врача умного нашла. Ходить в церковь и верить перестала.

да и не верили..

Вы и ваш ребёнок , наверняка, переживёте стареньких бабушку и дедушку, поэтому сами решайте , что для вас важнее: либо исковерканная судьба (!) вашего ребёнка, либо против вашего желания, лицемерное сохранение хороших отношений с родителями вашего мужа, которые, сами понимаете , не вечны. Я бы не грубо, но твёрдо предупредил старичков о том, что в вашей семье религия не в почёте, т. к. вы и ваш муж люди не верующие и вы хотите, чтобы и ваш ребёнок вырос таким-же.

В идеале нужно запретить религиозную пропаганду среди детей, пусть бы вырастали и сознательно принимали решение.

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

You are viewing letidor