Лицом к детям


Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Доктор Комаровский: "Надеваем шапочку бабушке, а не ребенку"
letidor_health wrote in letidor
загруженное

Текст: Екатерина Андреяшева

В прошлую пятницу в детском центре "Шардам" состоялась презентация книги известного украинского педиатра Евгения Олеговича Комаровского "Лекарства. Справочник здравомыслящих родителей". После презентации "Летидор" спросил у автора книги, как выбрать ребенку одежду для осенней прогулки, как работает детский сад "Комарик" и что сделал бы Евгений Олегович, если бы стал министром здравоохранения.


– Евгений Олегович, начну с вопроса про погоду. Осенью сложно угадать с правильной одеждой: вроде бы прохладно, нужно потеплее одеть ребенка. Но прошло полчаса, солнце появилось, уже жарко. В такой ситуации сложно определиться, что лучше: кутать ребенка или нет?
– Родители часто не понимают, что для ребенка самый главный момент – это воздух, которым он дышит. Воздух важнее одежды. Что должны понять мама и папа? Есть такое понятие – терморегуляция. Взрослые люди осуществляют терморегуляцию кожей, а дети, в основном, легкими. То есть если воздух прохладный и влажный, или холодный, как зимой, вы можете надеть на ребенка все, что хотите, вы его никогда не перегреете. Он «сбросит» лишнее тепло через легкие! Он вдыхает воздух окружающей температуры, а выдыхает температуры тела? Но если воздух + 24 и еще много одежды, тогда он начинает активно потеть. У ребенка происходит сгущение крови, потом у него пересыхают слизистые оболочки, он начинает кашлять и так далее. Поэтому в теме лишнего одевания есть два принципиальных пласта проблемы: лишнее одевание на морозе и лишнее одевание в комнате, где и так жарко и сухо.

– Как в таком случае поступать осенью?
– Никогда никого нельзя научить, сколько на ребенка нужно надеть! На этот вопрос можно ответить только по возращению с прогулки, когда видишь, что ребенок потный. Дети болеют не от того, что мерзнут, а от того, что потеют. Поэтому надо подобрать такую одежду, чтобы ребенку было удобно бегать и прыгать.

– То есть ребенок должен быть активным?
– Конечно! Это – главное.

– А что делать со знаменитыми шапочками, которые бабушки при любом удобном случае спешат одеть на ребенка?
– Это ведь бабушкина шапочка! Кому нужна шапочка? Бабушке! Поэтому и надеваем шапочку бабушке, а не ребенку.

– У нас был материал про ваших последователей, которые открывают детские сады «по Комаровскому». Как вы сами к этому относитесь?
– На самом деле, детский сад по Комаровскому – это франшиза. Называется сад «Комарик». Первый открыт в Алма-Ате, второй в Краснодаре, на подходе – Москва. Детский сад «Комарик» объединяет не детей, он объединяет родителей, которые хотят воспитывать своих детей по каким-то определенным канонам. Эти каноны декларируются доктором Комаровским. Это ответы на вопросы: что хорошо, а что плохо. Есть вечные проблемы. Например, открывать ли в спальне форточку? 19 мам хотят, чтобы форточка была открыта, 1 – чтобы закрыта. Что делать?

Для этого и нужен «Комарик», где все 20 хотят одного и того же. Например, хотят гулять в любую погоду, хотят, чтобы детей не заставляли есть, чтобы в детском саду не было накопителей пыли, чтобы всегда был «движущийся» воздух, чтобы все дети были привиты и чтобы весь персонал был привит от гриппа… Эти сады объединяют родителей не по месту жительства, месту работы или материальному благополучию, а по интересам, идеологии! Таких садов почти нет!

– Сложно открыть такой детский сад?
– Я не открываю, я всего лишь идеолог. Любая мама, которая хочет открыть сад, может это сделать. Вот вам франшиза, вот требования – открывайте. Когда вы говорите: «Мы хотим открыть детский сад по Комаровскому» - всё, вы уже понимаете, кто к вам придет! Придут только те, кто хотят так же все сделать как и вы, и вам остается только довести все это до ума.

Другой вопрос в том, что носителем денег являются не девочки, которые хотят открывать детские сады, а мальчики. А мальчикам проще открыть автомойку, автозаправку, автосервис, ресторан или баню.

– Вы затронули вопрос о том, что даже воздух важен в детском саду. Как добиться прохладного влажного воздуха?
– Заметьте, вы обращаетесь с этим вопросом к педиатру. То есть педиатр, как специалист по климатической технике, (в этот момент Евгений Олегович широко улыбается), рассказывает вам, что если ваш супруг нашел в себе силы сделать ребенка, то он должен найти в себе силы заработать на краник на батарею – раз, термометр и гигрометр – два, увлажнитель воздуха – три, кондиционер – четыре. Только вы должны знать, что если работает кондиционер, то он высушивает воздух, поэтому параллельно вы должны воздух увлажнять.

– Еще задам вопрос по коровьему молоку в детских садах. В одной из последних передач вы говорили, что после трех лет коровье молоко можно пить без ограничения. А как же те, у кого аллергия на коровий белок?
– Я говорю, что коровье молоко категорически противопоказано детям первого года жизни. Должно использоваться в ограниченных количествах в первые три года. После трех лет его давать можно без вреда для здоровья.
Но когда я говорю "без вреда для здоровья", нужно же и свою голову включать! Ну, хватит ему 2 стакана в день, не надо поить его литрами.

Аллергия не зависит от дозы. В этом особенность аллергии. Если у ребенка аллергия на коровье молоко, то она будет независимо от того, выпьет он стакан или ложку. Поэтому если у ребенка есть аллергия, ему не нужно молоко ни в коем случае. Но чаще дети имеют так называемую лактазную недостаточность. Причем она редко бывает врожденной. Она бывает врожденной у одного на 200 тыс. человек. В таком случае можно использовать кисломолочные продукты, потому что кисломолочные бактерии расщепляют лактазу. И после этого их можно употреблять.

– На ваш взгляд, в чем разница между детским здравоохранением Украины и России?
– Ситуация в России намного более обидная. Обидная, потому что здесь намного больше материальных ресурсов. При таких условиях иметь такой уровень детской медицины – это позор. На Украине тоже позор, но у вас, еще раз говорю, при равных условиях, позор больший. Потому что у нас нет столько полезных ископаемых!

– А что Вы измените в Украине, если станете министром здравоохранения?
– Я не стану, это невозможно. Скорее я стану космонавтом. Я делаю все, чтобы не приближаться туда – меня убьют. Это билет на войну. Я знаю, с кем воевать, но кто будет за меня – я не знаю. Я не готов умирать в мои годы.

Я готов быть советником. Я готов сказать, к примеру, следующее: в стране не должно быть 15 тысяч лекарств, нам хватит 800. И эти 800 мы согласуем на уровне Всемирной организации здравоохранения, что это будут действительно лекарства. И врачи в стране будут иметь право назначать только такие лекарства, и страховые компании будут оплачивать лечение только такими лекарствами. С доказанной эффективностью общепринятыми российскими и мировыми сообществами.

– Ни могу не задать в таком случае такой вопрос. Как вы относитесь к тому, как сейчас выстраиваются связи между врачами и фармацевтическими компаниями? По сути, фарминдустрия сейчас подкупает врачей для рекламы.
– На самом деле, это трагедия нашего общества. Очень серьезная. Всегда, когда какой-то публичный человек что-то говорит, всегда нужно думать, кому это выгодно. И если Комаровский говорит, что в квартире нужен влажный воздух, значит, его купили продавцы увлажнителей. Если Комаровский за вакцинацию, значит, он куплен производителями вакцин. Или если Комаровский против гомеопатии, значит, он с гомеопатами не договорился. И так далее, и так далее, и так далее. Никто не может оценить ситуацию объективно.

Вот я приехал в Москву по поводу выхода книги, посвященной лекарствам. Поверьте мне, сотни фармакологических компаний готовы были бы заплатить Комаровскому миллионы, чтобы эта книга не выходила. Я сделал все, чтобы они вообще не узнали о том, что она выходит.

– Сколько времени вы над ней работали?
– Я думал над ней 25 лет. Писал 2 года. И эта книга, фактически, не имеет аналогов, потому что никогда никто из врачей не писал книгу о лекарствах для родителей. Врачи вообще не пишут книги о лекарствах. О лекарствах пишут фармакологи для врачей, а разговаривают о лекарствах врачи с пациентами. В результате нужен некий консенсус. Взаимопонимание. Некая терминология. И фактически, моя книга про лекарства – это такой переводчик. С фармакологического языка на человеческий.

Всегда, когда доктор назначил лекарство, ребенок будет их принимать только тогда, когда это будет согласовано с его родителями, которые несут за него юридическую ответственность. Никакое лекарство не может быть использовано без санкции мамы. Мама должна принять юридическое решение, а она ничего об этом не знает!

– Ваше отношение к такой неоднозначной вакцине, как АКДС  прививать или нет?
– Прививать ребенка от коклюша, дифтерии, столбняка, и гепатита B надо. Надо знать, что вакцины от АКДС бывают двух видов. И отличаются они друг от друга принципиально по качеству компонента противококлюшного. Есть очищенные, и неочищенные вакцины противококлюшные. Есть такие ацеллюлярные (бесклеточные) вакцины – они лучше очищены, легче переносятся, меньше дают побочных эффектов. В российский календарь прививок они не включены. Их можно использовать, но государство ничего не гарантирует.

Украина, которая намного беднее, использует только ацеллюлярную вакцину от коклюша. Хотя два года в Украине не было никаких вакцин вообще. И это никого не волновало. Просто не договорились, не купили. Россия может хотя бы обеспечить детей своими вакцинами.

Поэтому если у родителей есть финансовая возможность купить вакцину с ацеллюлярным компонентом, это уменьшит несколько риски. Опять же, вакцина с ацеллюлярным компонентом, как правило, комбинированная. То есть один укол – это коклюш, дифтерия, столбняк, гепатит В. То есть реже надо колоть детей. Поэтому этот вопрос очень часто - не вопрос целесообразности, а вопрос материальных возможностей.

– Книги кого из авторов-педиатров вы можете посоветовать прочитать родителям?
– Для родителей не посоветую ни одну. Потому что намного проще сказать маме: «Возьми и читай то, что я написал». В своей последней книге Акунин сказал, что писатель пишет для себя. Вот я пишу книги для себя. Не для вас. Мне просто потом легче с вами общаться. И мне не надо отвечать миллион раз на одни и те же вопросы. Мне проще сказать: «Прочитай, я уже все для тебя написал!»

Если бы мне не надо было писать, я сказал бы, идите и читайте Спока. Но… Иногда человек абсолютно прав и не может при этом адекватно изложить свои мысли. Опять-таки огромное количество журналов о детях, которые построены на таком подходе: «Возьмите маленькую ложечку, поднесите к ротику, замотайте в пеленочку…». Я хотел бы привнести в уход за детьми мужское здравомыслие, рассудок, логику, чтобы мы перестали относиться к детям на уровне инстинктов. Чтобы мы перестали ставить во главу угла детей, а ставили семью.

Читайте также:
Яков Яковлев: "Большинство вопросов по ГВ не имеет отношения к медицине"
Джек Ньюмен: «Здоровый ребенок будет съедать столько, сколько ему нужно»
Молочные и кисломолочные продукты в детском меню
Ольга Подопригора: "Счастливый ребенок - это ребенок здоровый"

"Дети болеют не от того, что мерзнут, а оттого, что потею

livejournal

2012-10-03 03:54 pm (UTC)

Пользователь lexa сослался на вашу запись в записи «"Дети болеют не от того, что мерзнут, а оттого, что потеют" (с)» в контексте: [...] все, постеснялись. Вот и получилось интервью с Комаровским без самого веселого вопроса. [...]

заметила за собой,что читаю с его интонацией и манерой говорить))
ну до чего же он замечательный человек!

он правда очень классный

что-то в этом есть))

ребёнок здоров, активен и весел, благодаря следованию его рекомендациям. Море здравого смысла, логики и качественного профессионализма в одном человеке.

Доктор Комаровский: "Надеваем шапочку бабушке, а не

livejournal

2012-10-03 06:01 pm (UTC)

Пользователь katkru сослался на вашу запись в записи «Доктор Комаровский: "Надеваем шапочку бабушке, а не ребенку"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Доктор Комаровский: "Надеваем шапочку бабушке, а не ребенку" [...]

Ему надо памятник при жизни поставить. Из ненадетых на детей лишних шапочек и кофточек. :)

Доктор Комаровский: "Надеваем шапочку бабушке, а не

livejournal

2012-10-04 06:23 am (UTC)

Пользователь salgir сослался на вашу запись в записи «Доктор Комаровский: "Надеваем шапочку бабушке, а не ребенку"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Доктор Комаровский: "Надеваем шапочку бабушке, а не ребенку" [...]

Доктор Комаровский: "Надеваем шапочку бабушке, а не

livejournal

2012-10-04 07:38 am (UTC)

Пользователь shustova_juli сослался на вашу запись в записи «Доктор Комаровский: "Надеваем шапочку бабушке, а не ребенку"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Доктор Комаровский: "Надеваем шапочку бабушке, а не ребенку" [...]

я так рада, что перед родами первого, мне попалась его книга. На основании которой мы воспитывали детей. А соседи считали нас фашистами. Зато дети соседей болеют до сих пор бронхитами, чаще от того, что перегревали детей. А наши вечно полуголые, никогда не носят шерстяных кофт зимой.

Про климат и здоровье он, конечно, здорово пишет. Вот только в грудное вскармливание и детскую психологию пусть не лезет... Так впечатление портит своим мужским шовинизмом.

он прелестен!

Падаю в ноги. Сам Бог послал нам его за месяц до рождения ребёнка.
Про психологию согласен, Комаровский педиатр, а не психолог. Про ГВ не знаю, жене что-то тоже не понравилось.
А так да, у нас растёт здоровый ребёнок. Благодаря его книгам.

Отличное интервью!

Прививка от грипа

avokintis

2012-11-08 06:10 pm (UTC)

Детей прививают прошлогодним "грипом", а в этом году будет другой. выходит, ребенок получает лишний вирус. Как вы это объясните?. Это же чистой воды бизнес, зарабатывание огромных денег на здоровье людей, детей в частности. ответьте четко, что бы все поняли

и снова про прививки

Mary vell

2012-11-15 06:32 am (UTC)

Вот, вот. Вирус гриппа очень быстро мутирует и каким конкретно прививают не понятно, но явно не тем, который в настоящий момент на дворе. А даже, если и создадут вакцину от именно этого типа вируса, сколько времени надо, чтобы ее испытать??? Или колоть предлагают не испытанную смесь с непредсказуемыми последствиями. Ну знаете, уж лучше переболеть гриппом и профилактику проводить не прививками, а укреплением иммунитета (закаливание, режим дня, питание). Вот читаешь Комаровского, вроде толковый врач, про закаливание, опять же, правильные вещи говорит, но вот позиция относительно прививок портит все впечатление о нём.

вот и мне непонятна такая позиция относительно прививок, в частности от гриппа...в институте столкнулась с плановой вакцинацией от гриппа и на себе прочувствовала что это такое..неделю ничем не сбиваемая температура 40-41 последующая госпитализация, 3 недельное лечение, результат осложнения на почки и пара хронических заболеваний в довесок..в больнице все врачи как один сказали, что реакция на вакцину, но думаете хоть один подписал это в диагнозе?? Реакция институтской врачихи - "Таких побочных в инструкции к вакцине нет, значит не от нее.." - железная логика не правда ли.. Лучше переболеть один раз, чем устраивать себе такие "поствакцинальные каникулы"..еще нравится фильм, по каналу ВВС шел, про вирус гриппа, где четко сообщается что прививки от гриппа не эффективны..

You are viewing letidor