-->

Сайт для всей семьи


Previous Entry Share Next Entry
Навязчивые действия: накручивание волос
familyr_psy wrote in letidor


текст: Мария Баулина, www.psiho-sovet.ru

Как и другие навязчивые движения, накручивание прядей на палец связано с желанием успокоиться, сбросить напряжение. Ритмичные колебания, передающиеся на волосяные луковицы кожи головы, создают именно то ощущение, от которого жмурятся кошки, когда их почесывают между ушами.

Как правило, малыши накручивают волосы перед сном, убаюкивая себя таким образом. Но чем старше становится ребенок, тем больше разных смыслов он может вкладывать в эти действия.



От 0 до 3 лет

В этом возрасте дети имеют множество ритуалов, помогающих им чувствовать себя в безопасности. Повторяющиеся действия легко предсказуемы, и это их свойство является основой стабильности маленького мира ребенка. Если вы замечаете, что малыш перед сном накручивает волосы, лучше приложить усилия к тому, чтобы снизить потребность в этом действии или исключить его физическую возможность.
1. Внимательно следите за соблюдением ребенком режима дня, чтобы ему не приходилось прибегать к навязчивым движениям, создавая стабильность и предсказуемость жизненных событий собственными силами.

2. Попробуйте занять руки ребенка тонкой байковой пеленкой или мягкой игрушкой с длинным ворсом.

Продемонстрируйте малышу, как замечательно накручиваются на палец край пеленки, хвост лисенка или уши зайца. Будьте готовы к тому, что он станет водить игрушкой или тканью по лицу, закрывая при этом глаза. Поэтому «заменитель» волос должен быть небольшим по размеру (чтобы ребенок не задохнулся!) и не иметь острых или твердых деталей. 

3. Перед сном включите сыну или дочери тихую, успокаивающую музыку. Это могут быть колыбельные песенки, запись пения птиц. 

4. Поскольку присутствие мамы действует на малыша успокаивающе, интенсивность его навязчивых действий рядом с ней резко уменьшается. Побудьте рядом с ребенком перед сном, подержите его за ручку, которой он обычно накручивает волосы, или предложите в качестве замены свои локоны.

5. Если предыдущие меры не помогают, используйте радикальное средство: сделайте наследнику короткую стрижку. Если у вас дочка, и вам жалко жертвовать ее красивыми локонами, можно сделать короткую челку из  волос на лбу и на висках, являющихся самыми «проблемными» местами.

По сравнению с другими вредными привычками, накручивание прядей выглядит довольно безобидно. Однако случается, что оно превращается в выдергивание волос, приводящее к появлению проплешин. С одной стороны, врачи утверждают, что, несмотря на нещадное «прореживание» своей шевелюры, малыш не способен повредить волосяные луковицы. С другой, - вид ребенка, похожего на барашка, вырвавшегося из-под ножниц пастуха в разгар стрижки, вызывает уныние у окружающих. Если навязчивые действия достигают подобных масштабов, придется малышу в течение какого-то времени круглосуточно носить легкую шапочку или чепчик, чтобы забыть или перерасти свою привычку. 

Необходимо следить за тем, чтобы ребенок не брал в рот выпавшие или вырванные волосы. В противном случае ему может грозить так называемый «синдром Рапунцель», при котором спутанный комок непереваренных волос приводит к непроходимости кишечника и хирургическому вмешательству.

4-6 лет

Среди дошкольников эта привычка гораздо чаще встречается у девочек. Во-первых, накручиванию прядей способствуют длинные локоны, в то время как у мальчиков волосы не только коротко подстрижены, но и гораздо жестче. Во-вторых, роскошная шевелюра - удобное средство психологической защиты от окружающих. В обрамлении волос ребенок чувствует себя, как «в домике». Накручивание прядей как бы позволяет ему прикоснуться к своей защите и ощутить прилив уверенности. Как помочь сыну или дочери избавиться от навязчивых движений? 

1. Обратите внимание на те случаи, в которых ребенок смущается или испытывает страх. Уделите время психологической подготовке к подобным ситуациям. Например, если дошкольник стесняется рассказывать стишок на утреннике, помогите ему твердо выучить «произведение» наизусть, отрепетируйте предстоящее выступление перед родственниками, расскажите забавный случай из своего детства, связанный с забытыми словами. 

2. Объясните ребенку, почему вас беспокоит его привычка. Допустим, вы можете сказать, что из-за постоянного накручивания прядей его прическа выглядит неопрятно. Если в волосах образуются колтуны, предупредите о том, что их практически невозможно расчесать, поэтому пряди волос придется отрезать.

3. Придумайте вместе с ребенком условный жест или «кодовое» слово, которые будут напоминать ему о том, что пора убрать руку от волос. Поиграйте с ним в шпионов, которые ничем не должны выдавать себя, поэтому не могут сохранять старые привычки. Договоритесь с кем-то из членов семьи или с друзьями о том, чтобы они вам подыграли. Пусть при встрече с ребенком изобразят удивление: «Как, неужели это Даша?! Не может быть! Даша постоянно накручивает волосы на палец!».

7-12 лет

В этом возрасте дети начинают обращать много внимания на свою внешность. Они становятся более критичными к своим недостаткам, сравнивают себя с другими и часто делают неутешительные выводы. Одни дети завидуют кудрявым волосам, другие мечтают о длинной косе. Поэтому у школьников накручивание волос часто связано с эстетическими мотивами. 

1. Подарите девочке бигуди, вместе придумывайте необычные прически. Боясь навредить красоте, сооруженной на голове, дочка сможет контролировать движения своих рук. 

2. Поговорите со школьником о том, из чего состоят волосы, как они выглядят под микроскопом, как быстро растут и какие средства помогают сделать их здоровыми и красивыми. Ухаживая за своей прической, ребенок постараеся сам избавиться от вредной привычки. 

3. Выясните, кого из одноклассников ребенок считает красивым. Кто является его кумиров в кино и на сцене. Постарайтесь убедить его в том, что красота бывает разной, поэтому вовсе не обязательно иметь на голове художественный беспорядок, чтобы считаться творческой личностью.  

4. Если ребенок накручивает волосы, когда пытается сосредоточиться, покажите ему на примерах, что он теряет время на лишние движения, что может привести к неудачам на контрольных. Ведь часто бывает, что в туго закрученных волосах застревает палец или шариковая ручка, и приходится отвлекаться на их освобождение.

5. Если накручивание прядей помогает школьнику собраться с мыслями, не настаивайте на том, чтобы полностью искоренить эту, в общем-то, безобидную привычку. Договоритесь с ребенком о том, чтобы разделить ситуации на те, в которых накручивание волос неприемлемо, и на те, где это допустимо.  


Старше двенадцати

Подростки чаще всего накручивают волосы сознательно, пытаясь произвести впечатление на представителей противоположного пола. Ребенку может казаться, что эта привычка добавляет его образу романтичности, загадочности или трогательности. Кто-то копирует «красивое» движение, подсмотренное у подруги, а кому-то хочется привлечь внимание к своему лицу и волосам. Постарайтесь продемонстрировать подростку, что он заблуждается.
1. Скажите о том, что постоянное накручивание волос лишь вредит его имиджу: получается, что в самых разных ситуациях он выглядит одинаково. Пусть постараетcя изобразить перед зеркалом интерес, задумчивость, обиду и другие эмоции и придумать соответствующие им позы и жесты.

2. Расспросите ребенка, каким бы он хотел быть в глазах окружающих. Помогите подобрать те средства, которые позволят создать желаемый имидж. Разрешите дочери время от времени пользоваться неяркой декоративной косметикой, а сыну — носить атрибутику любимой футбольной команды или как-то еще выделяться среди других мальчишек. 

3. Обратите внимание подростка на то, что в комедийных сериалах часто присутствует персонаж, который постоянно накручивает или поправляет волосы. Как правило, сценарий отводит ему роль не слишком умного и жеманного человека.

4. Некоторые подростки приобретают привычку накручивать волосы, так как не знают, куда девать свои вдруг удлинившиеся руки. Предложите ребенку заняться танцами или спортом, чтобы он не чувствовал себя нескладным и неуклюжим. Лучше всего координацию движений развивает катание на коньках или на роликах, теннис, плавание.

?

Log in