-->

Сайт для всей семьи


Previous Entry Share Next Entry
Мелкокостный ребенок: лечить или оставить в покое?
familyr_health wrote in letidor
Некрупные дети, мало прибавляющие в весе и росте в первый год жизни, становятся для родителей неиссякаемым источником волнения. Но всегда ли миниатюрность ребенка говорит о его болезни и нуждается в срочной коррекции? В вопросе попытался разобраться Летидор.



Текст: Екатерина Мухина

В физиологии есть понятие «мелкокостность», которое хоть и определяет рост и вес ребенка, заболеванием не является. Выясним подробнее, что же это за особенность, почему она проявляется у детей и как с ней жить.

Что такое мелкокостность

Определить физические нормы человека пытались еще в Древнем Египте. Многочисленные вычисления и составления пропорций тела были известны и грекам, и римлянам, и десяткам других народов. На основании всех этих расчетов удалось выделить три основных типа телосложения, актуальных и в наши дни: слабый (мелкокостный), средний (среднекостный) и крепкий (крупнокостный).

Определить тип сложения самостоятельно можно по разным формулам, однако все они рассчитаны на взрослого, уже сформировавшегося человека, а вот дети первого года жизни им не соответствуют.

Об особенностях развития мелкокостных детей читайте на Letidor.ru

?

Log in

No account? Create an account