-->

Сайт для всей семьи


Previous Entry Share Next Entry
Управление гневом: как не сорваться на собственном ребенке
familyr_psy wrote in letidor
О том, как вовремя остановиться, воспитывая ребенка, рассказывает психолог на Рамблер/Семье.



Даже самые маленькие дети способны довести взрослого до белого каления. Находясь в гневе, родитель часто говорит непедагогичные гадости и причиняет физическую боль ребенку. На Рамблер/Семье психолог рассказывает, почему мы испытываем такую ярость из-за поведения ребенка и как научиться контролировать себя.

Снижаем планку

В психологии есть такое понятие как «фрустрация» — реакция на невозможность реализации потребности, и психологами доказано, что фрустрация тем выше, чем ближе казалось человеку достижение заветной цели. Также показано, что гнев и агрессия — самые типичные проявления фрустрации. Как использовать эту теорию на практике? Очень просто: не ожидайте слишком многого от своего ребенка, и вам не придется испытывать фрустрацию в комплекте с гневом.

Например, если вы идете с малышом в театр и мечтаете о том, как он будет сидеть в маленьком смокинге и лакированных ботиночках и, затаив дыхание, смотреть на сцену, а в реальности ребенок вертится, просит шоколадку и вытирает о смокинг липкие ладошки, легко представить глубину вашего разочарования.

[К полному тексту статьи на Рамблер/семья]

?

Log in

No account? Create an account