-->

Сайт для всей семьи


Previous Entry Share Next Entry
Кнут или пряник: как стать близким другом своему ребенку
familyr_psy wrote in letidor
О том, как построить близкие и доверительные отношения с ребенком, рассказывает психолог на Рамблер/Семье.



Когда заходит речь о дружбе между родителями и детьми, сразу становится понятно, что многие вещи, доступные для друзей-ровесников, оказываются невозможными. Например, трудно представить себе взрослого, тайком таскающего вместе с сыном или дочерью конфеты, припрятанные бабушкой. Специально для Рамблер/Семьи психолог Мария Баулина рассказывает, нужно ли маме и папе стремиться к тому, чтобы стать ребенку настоящим другом.

Что нам мешает дружить с ребенком?

1. Тревога. Любые события в жизни ребенка родители оценивают прежде всего с точки зрения безопасности. Поэтому им трудно разделить энтузиазм детей относительно «классного взрыва», устроенного с помощью пистонов, или «крутых гонок» на велосипеде по проезжей части. Ребенок, видя в ответ на свой рассказ реакцию из разряда «Спасибо, что живой», теряет желание делиться впечатлениями и идеями новых подвигов.

Чтобы не разочаровывать его, старайтесь сначала внимательно выслушать то, что он хочет рассказать, а затем предлагайте достойную альтернативу опасному развлечению. Например, если ребенку нравится делать резкие развороты на велосипеде, помогите найти безопасный участок дороги и наденьте на гонщика шлем и защиту.

[К полному тексту статьи на Рамблер/Семья]

?

Log in

No account? Create an account